雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 元陽梯田頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

走進梯田的靈魂

點擊數:    更新時間:2018/7/6

有個老外是這樣說的,元陽的哈尼梯田是中國大陸最神奇的景觀之一,往往讓人有驚豔的感受。這個靠近越南邊界的山區,走一程便多了一程的震撼與陶醉,更是一路的遺憾與失落——有些人想停下來拍照,卻只能抱著相機乾瞪眼:或者是因為他們已經愛上了這裡,愛上了那樣層巒疊翠的視界,有點不知所措!

元江發源於大理縣境內,流向西南方,跨流中國和越南兩國。元江所流經過的滇南一帶,都是紅土區,所以河流愈往南流,聚集的紅土就愈多,到了下游,河水顏色愈重,流進越南後,就被稱紅河。據說,哈尼族的祖先,原是居住在青藏高原上的羌族,為逃避戰禍,沿著元江河谷南遷移到地勢較低的哀牢山區,在此壘石造田,成就今天三十多萬公頃的梯田世界。而今,在元陽,可以這樣說,有寨子的地方就會有梯田。

哈尼寨裡的生活

站在這海拔1700多米的箐口往下看,盡收眼底的是一級級由下而上的梯田。那些梯田有多少級,誰也說不清楚,只見一面面的山坡、一道道的山梁把一片片的梯田組合在一起,構成了縱橫交錯、氣勢磅礴的元陽梯田。

箐口梯田有3000多畝。在梯田中間,撒落著箐口、土戈寨、黃草嶺幾個哈尼族寨子。每個寨子,都被濃濃的樹蔭包裹著。我們順路走進箐口村,看到石鋪的街巷被打掃得乾乾淨淨,小巷兩邊的房屋,都是整齊的土基堆砌的牆壁,屋頂是圓圓的草頂,看上去就像一朵大蘑菇。房子隨山而建,街巷忽上忽下,房屋也是東一簇西一簇,一簇房屋,看去就像一團蘑菇群,緊緊地相互擁抱著。這就是哈尼族民居蘑菇房。

在梯田中間,撒落著不少單間獨戶的蘑菇房。有時,房裡傳出一聲雞啼或狗吠,就會打破山野的寧靜,把世界濃縮得很小。這些蘑菇房當地人稱為田棚,每戶人的田間都有一座。1993年,法國電影製片商楊拉·瑪到元陽拍攝專題片《山裡的雕塑家》,他看了老虎嘴田棚後,曾被田棚文化所激動,次年春天,他竟突發奇想帶著新婚妻子住進田棚度蜜月,給古老的山寨留下了一段洋故事。

有寨子的地方就有梯田

元陽,幾千幾萬畝的梯田鋪滿了高高低低的山脊。這麼說吧,有寨子的地方就有梯田,沒有梯田,崇山峻嶺裡的元陽,就怕只能剩獵戶了。

離元陽縣城約22公里的老虎嘴梯田,是公認最壯觀的梯田,面積有1700畝之大,整個山谷中全部是梯田,小則如簸箕,大則十幾畝,站在公路上往下看,梯田的磅礡奔湧氣勢,那麼讓人莫之能名。

梯田不僅緊緊裹著山的肩脊,而某些依附著大山的衛峰,也被削割成象塔一樣的梯田:最頂上是一小塊被梯田團團圍住的平地,建著一間小茅屋,那是農人下田時中午歇息的驛站。灌滿了水的田,只有一條窄木板象橋一樣從田埂搭向小屋。山有多高,水就有多高,這些小山頭和大山一衣帶水,不間斷的水地將它們連成一體。

夕陽下,正是萬物歸巢時。田裡的哈尼女子,在梯田的水裡濯清她們的足,背著她們的竹背簍回寨了。哈尼男子,也背著他們砍來的柴捆,拾路而歸。就連鴨子們,也爬上田埂,抖落身上的水珠,大搖大擺地列隊離去。

  • 上一條資訊:
  • 下一條資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息