雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 元陽梯田頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

元陽梯田隨想錄

點擊數:    更新時間:2018/7/6

春節有朋友再去元陽,在那裡住了三天,日日大霧,最終只等到不過一個小時的太陽,想想去年的我們真是運氣。

其實每一次想起那片梯田,都禁不住要兩眼濕潤,那種人與自然完美結合的壯闊景象深深地震撼著我,因為即使你已經目田地充分地發揮了你的想像,即使一路上已經有了一定的鋪墊,但她們永遠是屬於某種不期然的相遇,讓人著迷。記得那次約有七八個人在,每個都不做聲,靜靜的望著;風吹動路邊的野草,只有快門掀動的聲音。後來我是點了一隻煙的,那次旅途唯一的一隻。

今年再到雲南,走過大理麗江,回頭想想,元陽依舊是我的至愛:被觸動心底的快樂遠遠超過平淡悠閒的快樂。我知道有人連續三年在麗江過年,而有人在元陽,是八年。

其實還有雲海,燦爛的雲海上漂浮的哈尼山寨。從建水出發,到坡頭,再轉個彎,如果你運氣好的話,可以看到沐浴在陽光下的哈尼山寨和遼闊的雲海,然後你的整個旅程就會充滿快樂。

我曾見過雲海,在幾座名山上,但大大的不同。因為這裡的陽光是如此的明亮,高原上的元陽老城春意盎然,還有五彩繽紛的民族服裝盛迎新年。午飯的時候隨手推開窗,外面就是雲海,我似神仙。

這時候有的只是興奮,我們不停地來回走著,在金色的陽光下,在燦爛的雲海上,在高原目田的空氣裡。快樂,幸運,、很深的感動。

元陽對外接待的能力很差,最好的住處是0招待所,安頓好了,出門就是最繁華的大街。在石板路上漫步,逛逛集市,身處異鄉,隨便發些幼稚的感慨也是很愜意的事。

你可能會認識一位元年輕的老闆娘(今年朋友回來也說起她)。由招待所上坡走兩百米有個小店,老闆娘是重慶人,長得不算漂亮,但面龐柔和,言語生動,很有些吸引人的地方;她的眼神沉著冷靜,顯然經歷頗多,但依然看得到純真。我們說是廣東來,她也講一些簡單的白話。猜想她是嫁到這裡來的便問了一句,她搖搖頭,輕輕說不是的時候眼裡掠過一絲疑慮,然後就轉了話題。

去猛品吧,港田車一路盤旋,沿途都是衣著豔麗的民族,到土鍋寨就看到一大片的層層疊疊的一直蕩漾到穀底的梯田,但視野不夠開闊,心裡則已開始醞釀情感,燃起更多的期望。

猛品的梯田!只是第一眼,我便不知所措的呆住了,無言以對,幸福的熱流從頭灌到腳,如此兩三回,過後,是徹底的平靜。

我沒有想到梯田可以是這樣的;我不會想像梯田可以是這樣的。

我心如她般蕩漾開,又一樣的安寧;我的思維如她般純淨,一樣的婉轉流動,又突然的凝結。

一年之後,當我經過了青海,甘肅,寧夏,海南,雲南,回到因熟悉而無比親切的廣州,我是快樂的,無憂的,但我永不會忘記元陽如詩如歌的梯田雲海,其實她一直在我的腦海中蕩漾,並時常貫徹至我的整個身心。

關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息