雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 元陽梯田頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

雲南紅河哈尼梯田有望于2013年申遺

點擊數:    更新時間:2018/7/6

6月14日,記者從雲南省2011年文化遺產工作會議上獲悉,哈尼梯田申報世界文化遺產進展順利,有望在2013年正式申報。 人民網昆明6月14日電(見習記者木勝玉)6月14日,記者從雲南省2011年文化遺產工作會議上獲悉,哈尼梯田申報世界文化遺產進展順利,有望在2013年正式申報。

\

雲南省紅河州哈尼梯田的申遺一直牽動著很多人的神經。據瞭解,雲南省、紅河州、元陽等縣各級政府相繼成立了哈尼梯田申報世界文化遺產領導小組,紅河州和元陽等縣還成立了哈尼梯田管理局;實施哈尼民居恢復、基礎設施建設、山體退耕還林等保護項目,讓每一個村寨的上方,矗立著茂密的森林,提供著水、用材、薪炭之源,村寨下方是層層相疊的千百級梯田,中間的村寨由座座古意盎然的蘑菇房組合而成,形成人們安居樂業的居所。相關部門將制定哈尼梯田現場整改方案,全力抓好整治工作,並按照國際最新標準重新修編《哈尼梯田世界文化遺產申報文本》、《哈尼梯田保護管理規劃》上報國家文物局,使哈尼梯田進入了正式申報程式。

在今年5月國家文物局舉辦的“中國世界文化遺產申報工作座談會”上,經專家評定,哈尼梯田名列全國13個申報項目評審第一,為哈尼梯田在2013年正式申報世界文化遺產創造了良好條件。

另據瞭解,雲南省還啟動了普洱景邁山古茶園申報世界文化遺產的工作,成立了專門領導小組辦公室,組織世界遺產專家考察,編制申報世界文化遺產可行性研究報告,制定頒佈《雲南省瀾滄縣古茶園保護條例》,為景邁山古茶園申報世界文化遺產奠定了堅實基礎。

“天地藝術,世界之最。”“人間仙境,世界奇跡。”關於哈尼梯田,這樣的盛讚不勝枚舉。每一個到過哈尼梯田的人,心中都不免感慨萬千。

元陽梯田位於雲南省元陽縣的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的傑作。元陽哈尼族開墾的梯田隨山勢地形變化,因地制宜,坡緩地大則開墾大田,坡陡地小則開墾小田,甚至溝邊坎下石隙也開田,因而梯田大者有數畝、小者僅有簸箕大,往往一坡就有成千上萬畝。元陽梯田規模宏大,氣勢磅礴,綿延整個紅河南岸的紅河、元陽、綠春及金平等縣,僅元陽縣境內就有17萬畝梯田,是紅河哈尼梯田的核心區。如此眾多的梯田,在茫茫森林的掩映中,在漫漫雲海的覆蓋下,構成了神奇壯麗的景觀。

  • 上一條資訊:
  • 下一條資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息