雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 元陽梯田頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

紅河縣龍甲村——萬畝梯田上的小橋流水人家

點擊數:    更新時間:2018/7/6

經過一片1000多平方米的入村公園,在青翠竹叢的掩映下,走過蜿蜒的道路,循著潺潺的流水聲,筆者進入了紅河縣寶華鄉龍甲村。   龍甲村曾是名震“江外”的落恐土司府所在地,位於洛恐尖山腳下,一泓清泉連起了龍甲村民與洛恐尖山的“血脈”,山上的一條棧道拉近了龍甲村民與恐尖山之間的“親情”。村內青磚白瓦、翠柳成蔭、水網縱橫,泉水淌過門前屋後,明珠般的“龍甲湖”熠熠生輝,村腳的萬畝梯田隨著季節的變換展現著不同的美景……走在龍甲村內的青石板小道上,徜徉於小橋流水人家,不禁驚歎這裡具有另外一種“江南水鄉”般的美麗。

雙層排汙溝 扮靚哈尼鄉村

由於排汙系統簡陋,幾年前的龍甲村污水橫流、垃圾亂堆,外人到訪時感到村內無一落腳處。2013年,龍甲村被定為紅河州“美麗家園”重點專案村,開始加大了對龍甲村環境衛生的整治力度。

紅河縣委政府結合龍甲村實際情況,本著保護生態環境、注重傳承生態文化、注重發展生態經濟的原則,提出了兩全其美的方案——建設雙層排汙溝,讓溝渠上層流淌清泉,下層排汙,全面實現“清泉石上流,污水入地頭”。這樣一來,不但解決了污水排放問題和灌溉問題,還為頭頂藍天、背靠青山的龍甲村變成了萬畝梯田上小橋流水人家。

2014年9月,龍甲村被國家民委評為中國少數民族特色村。為乘勢而上提升龍甲品位,紅河縣投資1000多萬元龍甲村改善居住環境,完成了特色民居建設133戶,進村道路硬化1.4公里,村內道路青石板鋪築1034.79平方米,安裝路燈29盞;修繕文化活動室1個,新建公廁3個、活動場地1個,標準化豬廄93間,修繕42間;全面完成了人畜分離,村內道路溝渠排水暢通1500米;新建龍甲後山旅遊棧道4.5公里,種植行道樹50棵、竹子200株,建設小菜園20塊600平方米,入村公園建設綠化1000多平米;扶持農家樂4家,建成景點3處。此外還深入挖掘了祭龍、磨秋節等民俗活動。

紅河縣龍甲村



經過“美麗家園”建設的一番打造後,其深厚的哈尼梯田文化和鄉村美景吸引著遊客蜂擁而至,讓龍甲特色村旅遊逐漸成為紅河縣鄉村生態旅遊的一顆明珠。

調產業結構 發展生態經濟紅河縣龍甲村

為讓村民享受到旅遊業發展帶來的成果,紅河縣因勢利導,利用龍甲村得天獨厚的地理優勢,積極扶持村民做好梯田文章,開辦了農家樂、發展特色種植養殖等生態經濟:一是利用梯田種植綠色生態紅米。 引進優良紅米品種,採取“公司+農戶”的方式,通過招商引資,引進紅米收購商與農戶簽訂收購合同,減少市場風險,保障農民收益。二是科學養殖鴨子。隨著寶華鄉境內撒瑪壩梯田被列為國家濕地公園,遊紅河梯田、品梯田生態鴨蛋成了遊客的必然之選,引導村民養殖梯田鴨,進一步打響梯田鴨蛋特色品牌,加快生態農業的發展步伐。三是開辦農家樂。隨著哈尼梯田申報世界文化遺產的成功和梯田旅遊的逐步升溫,到撒瑪壩梯田旅遊的遊客日益增多,龍甲村是觀賞梯田的絕佳場所,在這裡觀賞梯田更能感受到撒瑪壩萬畝梯田波瀾壯闊的壯美氣勢。紅河縣抓住這一優勢,在美麗家園建設過程中,引導龍甲村民建設農家樂,保證每家每戶均能接待5人以上的遊客,為撒瑪壩梯田提供休閒場所和觀景台。四是發展特色種養殖、種植業。養殖業是龍甲村的一大增收產業。近年來,家家戶戶發展以生豬為重點的畜牧業,村民戶均飼養一頭母豬,最多的達三頭,引進良種公豬3頭,此外積極發展寶華梨、棕櫚、茶、草果、芭蕉芋等農業產業。產業結構的調整,不僅旅遊業得到長足發展,農民也真正得到了實惠。

樹和諧新風 宣導文明興村

經濟發展了,村容村貌得到了明顯改善,龍甲村更加重視村民的思想道德建設。在鄉黨委、政府的積極引導下,龍甲村黨支部積極帶領幹部群眾開展文明興村活動。一是健全工作機制,制定《村規民約》,加強基層民主管理、穩步推進基層依法治理工作,引導村民自覺學法、用法、遵法、守法,體現民主,實行民主監督,構建良好的村風民俗。二是開展群眾性精神文明建設活動。村民自發組建的文藝宣傳隊逢年過節組織演出,內容豐富多彩,既宣傳党的富民政策,又宣傳村裡的好人好事。三是抓社會風氣,推進移風易俗,大力宣導崇尚科學、文明、向上的社會風氣。四是抓村民的素質工程,充分發揮文化活動室、黨員活動室等文化陣地的作用,組織群眾宣傳黨在農村的各項政策,組織村民進行科技培訓,提高村民的整體文化素質。

關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息