雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 元陽梯田頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

對紅河哈尼梯田申遺後實現可持續發展的思考

點擊數:    更新時間:2018/7/6

2013年6月22日,聯合國教科文組織第39屆世界遺產大會上,紅河哈尼梯田成功列入《世界遺產名錄》,成為我國第45個世界遺產。就元陽來說,哈尼梯田申遺後如何走出一條可持續發展之路,是擺在元陽面前的嚴峻問題。

一、從保護角度出發,破解哈尼梯田可持續發展問題

紅河哈尼梯田世界文化遺產總面積為461.04平方公里,其中,遺產區面積為166.03平方公里,涉及1鎮2鄉、18個村委會、82個自然村、11664戶56375人。近年來,隨著人口增長、人類活動強度的加大,群眾生產生活需要與遺產區生態保護產生了新的矛盾,遺產區保護和管理任務艱巨。

(一)探索全新的哈尼梯田保護管理體系。統一規範的管理體系是保護世界文化遺產哈尼梯田的重要組織保障。一方面,在哈尼梯田核心區,探索建立農業、林業、水利、國土、旅遊、梯田管理等相關部門及鄉鎮組成的哈尼梯田管理委員會,形成統一領導、職責明確的哈尼梯田保護管理體系。涉及哈尼梯田核心區的專案、產業和村寨建設等全部由哈尼梯田管理委員會統一管理。哈尼梯田保護專案要在哈尼梯田管理委員會的統一領導下,實行各職能部門並聯審批,提高專案的審批時限,確保哈尼梯田保護管理更具科學性和合理性。另一方面,全力破解哈尼梯田核心區管理規劃繁多,各種規劃之間不同程度存在相互交織、相互矛盾等問題,按照多規合一的思路,進一步整合哈尼梯田核心區各類規劃,減少重複投資,使哈尼梯田核心區保護管理更具有科學性和實用性。同時,進一步整合農業、林業、水利、國土、旅遊、梯田管理等相關部門職責,組建哈尼梯田管理綜合執法隊,在梯田核心區開展動態巡查,發現問題及時解決,改變哈尼梯田核心區執法以縣梯田管理局動態巡查為主,鄉鎮部門配合為輔的單一執法管理模式,增強保護哈尼梯田的合力。

(二)加強哈尼梯田水資源的保護。水是哈尼梯田的生命。當前,哈尼梯田核心區林地面積僅12.7萬畝,原生林木逐年減少;遺產區有3個小水庫、11個小壩塘、171條灌溉溝渠,大多建於上世紀六七十年代,85%是土溝渠,水資源利用率低,抵禦自然災害能力弱,萬餘畝梯田面臨乾涸的危機。一方面,要加強生態植被保護,扎實推進梯田核心區生態環境恢復,大力實施退耕還林、荒山造林、封山育林等工程,對國有公益林、自營生態林實行補貼政策,調動群眾造林、護林積極性,提高遺產區森林覆蓋率。另一方面,要以壩塘為中心、溝渠為紐帶、灌溉為目的,加強水系修繕保護,在梯田遺產區實施三面光引水溝渠和蓄水工程,推進節水灌溉,建設現代的供排水體系,提高水資源利用率,確保百姓用水和梯田灌溉及景觀用水。

(三)加強哈尼梯田文化的傳承與保護。文化是哈尼梯田的靈魂。當前,隨著經濟社會發展,梯田遺產區傳統民居風貌逐漸消亡;民族節日、傳統習俗等農耕文化逐漸淡化,民族文化逐漸被同化,民間文化傳承面臨後繼無人的窘困。一方面,要加強民族文化保護。重點對瀕危的哈尼口碑文化、諜譜文化、染織文化等開展系統的挖掘、整理和保護,建立非物質文化遺產項目庫,對11類縣級非物質文化遺產項目、9類縣級非物質文化遺產傳承人和《哈尼族四季生產調》《哈尼哈巴》《祭寨神林》《哈尼古歌》等哈尼民族文化進行保護和弘揚。另一方面,要加強傳統民居風貌的保護。嚴格執行傳統民居建設審批制度,嚴格控制房屋層數、建築面積、色彩格調和外觀,並與“美麗家園”建設結合起來,對哈尼梯田核心區傳統村落進行改造,有效保護遺產區傳統民居風貌。同時,要大力實施村內道路硬化、環境衛生整治等工程,修復水碾、磨秋、祭祀房等文化景觀,嚴厲打擊亂挖亂采、亂建亂搭、亂侵亂占等行為,使遺產的真實性、完整性得到恢復和延續。

二、從利用角度出發,破解哈尼梯田誰來耕種的問題

哈尼梯田能歷經千年走到今天,成為活態的世界自然文化景觀遺產,最根本的原因是哈尼梯田千百年來一直是梯田人賴以生存的土地。近年來,隨著農村青年大量外出務工,大部分梯田耕種主體是中老年人。加之,梯田種植成本高、勞動力投入大、產出率低,願意學習梯田農耕技術的青年人越來越少,溝長制、木刻分水制、沖肥法、護林員制等傳統保護制度逐步改變,傳統農耕文化及技術將面臨逐步失傳的危險。實現哈尼梯田可持續發展,發展生態農業是首選,要讓梯田人再次看到梯田的價值,依靠梯田增收致富。

(一)成立哈尼梯田農特產品購銷合作社。規模化和品牌化是哈尼梯田農特產品走出山寨、走向世界的基礎。一方面,在梯田核心區以村委會為單位,通過土地流轉、合作股份等形式,成立哈尼梯田農產品購銷合作社,大力發展合作經濟。另一方面,縣政府注入一定資金,成立縣梯田農產品統購統銷合作組織,對梯田核心區的梯田紅米、梯田鴨、梯田蛋等進行統購統銷,為梯田農特產品打品牌、找銷路、跑市場。同時,建立哈尼梯田農特產品銷售利潤反哺機制,將縣梯田農產品合作組織的利潤扣除必要的合作組織運轉金費外,全部按收購梯田農特產品的比例返還給村級梯田農特產品購銷合作社或個人,切實增加梯田核心區群眾的收入,調動群眾種植梯田的積極性。

(二)搭建哈尼梯田農特產品政府電商銷售平臺。原生態是哈尼梯田農特產品最大的賣點。一方面,縣政府注入資金,借助阿裡巴巴、溝寶網、京東網等電商網路,搭建哈尼梯田農特產品政府銷售電商平臺,通過縣政府電商平臺大力銷售梯田紅米、梯田鴨、梯田蛋等原生態梯田農特產品。另一方面,加大“互聯網+”、電商銷售等現代互聯網銷售知識的培訓力度,特別是對梯田核心區外出打工返鄉青年的培訓力度,讓百姓通過縣政府電商銷售平臺,真正看到梯田原生態農特產品的價值。

(三)探索建立新的利益分配機制。構建公平合理的利益分配機制是調動種田人保護哈尼梯田積極性的重要動力。當前,世博元陽公司每年按門票收入的10%提取景區村寨發展扶持資金,每年對遺產區部分村組給予2500元的衛生保潔費和戶均100元的補助,但補助範圍只涵蓋景區周邊的6個自然村、8個村民小組、1136戶,尚未建立科學合理的哈尼梯田保護與利用權、責、利機制,影響了群眾種田、護田的積極性。一方面,要加大旅遊基礎設施建設,建立科學合理的車流人流體系,不斷填充梯田旅遊業態,變觀光型旅遊為體驗型旅遊,使遊客與梯田旅遊深度融合,增加群眾的旅遊收入。另一方面,成立哈尼梯田生態環境補償基金,對世博元陽公司和梯田核心區的農家樂、農家客棧等按一定比例收取哈尼梯田生態環境補償費,用於對梯田核心區種田百姓的補助,調動農民保護梯田和參與旅遊發展的積極性,促進哈尼梯田可持續發展。(和愛紅)

關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息