雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 元陽梯田頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

元陽縣攀枝花鄉猛弄司署

點擊數:    更新時間:2018/7/6

猛弄司署住宿設施基本情況:住宿部設施高檔,低價收費,內設標準間和單人間,29間客房,50個床位。歡迎下榻本司署。

地址:元陽縣攀枝花鄉

猛弄司署
 
猛弄司署
 
猛弄司署
 

猛弄土司署

猛弄司署位於新街鎮以南20公里的攀枝花鄉,坐北朝南,依山踞險,居高臨下,氣勢恢弘,占地4006.5平方米。是清雍正十三年(西元1735年),地方少數民族首領白安向清王朝投誠後被冊封為世襲土掌寨(即土司),其子孫於民國年間所建,白氏土司從興起到衰亡世襲相傳歷經10代土司,歷時214年。

司署建築群由高大厚實的石牆圍砌,內設正堂(議事室)、佛堂(供祖堂)、花廳(會客廳)、兵頭房、老總房(即牢房又稱監獄),以及按土司建制等級所設的土司、師爺、管家、裡長、團長、侍侯、監獄長等住房。庭院樓閣均雕樑畫棟,斗拱飛簷,無處不彰顯尊貴與至高無上的土司權威。司署共設三院三天井,由四組臺階上下相連。第一組臺階即大門前的63級青條石臺階,每三級臺階之間隔有一個平臺,是按三步一叩首的封建禮節修建,從第一級臺階到最後一級得叩21個頭。臺階的盡頭便是斗拱飛簷,刻有“皇封世襲猛弄司署”八個金色大字的大門,兩側為衙署士兵的住房。沿第二組臺階直上,便是第二座庭院,院落左邊為兵頭房;右邊為監獄,其面積約為60平方米,內外結構,外面40平方米,是老總住房,裡面20平方米是關押犯人的地方。沿臺階進入第三個庭院,映入眼簾的是裡長房和團長房,分別寫有“高瞻遠矚”和“氣象萬千”兩個成語,字裡行間無不透著土司署依山踞險,居高臨下的霸氣,也及雲蒸霞蔚,層林疊翠,修身養息的福氣。與第四組臺階所連的大院就是正堂,也叫儀事堂,正堂牆面上掛有“內聖外霸”四個金色大字,是歷代土司用於激勵自己內修知識、涵養,外練膽略和氣魄的信條。昔日的儀事堂而今已辟為土司文化展覽室,展有十八位元土司畫像和資料。

當時的猛弄土司轄域東接金平猛丁、老集寨,南與者米(現屬金平縣)、坪河、三猛(今屬綠春)為鄰;西連瓦渣(分屬紅河綠春兩縣),北連太和鄉(牛角寨)、瑞雲鄉(勝村鄉),行政區劃分外三裡(即江以南的崇善裡、樂道裡、永順裡),內三裡(江以北的永善裡、郭任裡和安義裡),所轄區域面積達779.9平方公里,共有93個招壩,187個自然村,7個民族,達三萬餘人。

隨著紅河哈尼梯田申報世界文化遺產進程的加快,猛弄司署於2003年7月29日動工按原貌修善,並於次年11月舉辦了開館儀式。修復後的猛弄司署,集餐飲、住宿、娛樂為一體,可一次性接待54人同時住宿,300餘人同時就餐。如今,封建王朝已退出歷史舞臺,土司文化已成為一個縮影,高瞻遠矚的是改革開放的巨變,氣象萬千的是人民生活的變遷。昔日代表無上權威的司署已成為今人瞭解歷史,解讀土司文化的一扇門,踏入猛弄司署,尤如踏入土司文化的時間隧道,步入土司文化的歷史長河。

注:土司,始稱掌寨,一種官職,始置於元朝,職位可以世襲,是封建王朝冊封邊疆少數民族投誠首領的一種疆吏。清雍正年間實施改土歸流進程,即將世襲土司改為朝廷任免,為此清政府發動過多次針對少數民族的戰爭,但一直未改變土司制度,直至中華人民共和國成立後,經過剿匪,土地改革,民族區域自治,土司制度才徹底廢除。

關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息