雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 元陽梯田頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

攝影師教你如何拍攝好元陽梯田

點擊數:    更新時間:2018/7/6

元陽梯田在國際享有盛譽。當年,法國的一位攝影師在元陽拍下老虎嘴梯田。憑這張照片,這裡被評為當年世界七大自然景觀發現之一。春季,正是到元陽觀景攝影的好時候。野櫻花、野木棉花、野桃花和棠梨花競相開放,美極了。

這裡的梯田因地制宜,連溝邊坎下石隙也能開田的。往往一坡就有成千上萬畝,規模宏大,氣勢磅礴。以一座山坡而論,梯田最高級數達3000級,這在中外梯田景觀中是罕見的。

推薦多依樹的日出。清晨看日出,梯田中水的顏色移步換景,瞬息萬變,那種視覺的衝擊讓人應接不暇。壩達的日落,夕照下,長達三千多級的梯田的顏色不斷變化,讓你猶如置身於魔幻境界。

梯田出現在史前,人們為了種植糧食而創作出來的作品。經過千年錘煉,梯田漸勾勒出獨特的風景線。每年只有兩個最佳拍攝時間。如今雨水節氣已過,一山山梯田灌滿了水,陽光灑在水面,層層梯田宛如一顆顆鑽石鑲嵌在大山之上,粼粼波光,如詩如畫,吸引了無數遊客前往一睹美景。然而,要想把眼前的美景如實拍攝出來,難!旅途時間倉促,要拍好梯田照片,難上加難!本期,專業風光攝影師胡銀漢教路,不需要消耗太多時間、精力和財力,照樣能拍出專業水準。

構圖簡單,抓小放大

一望無際的梯田,眼之所及處處是景。若想一股腦兒全放進畫面裡,構圖會顯得雜亂無章。與寫文章一樣,要懂得舍,方有得。根據田埂的走向和組合,尋找能構成簡單而具趣味的構圖,形成一氣呵成的美感。因此,選擇角度是至關重要的。胡銀漢告訴記者,很多人都知道應該選擇一個高角度來俯拍梯田的全景,高位俯拍可以拍攝到梯田的壯觀的表現力和縱深感。配備有長鏡頭的遊客還可以在高位自由拍攝各種各樣的田埂線條,來傳達自己的主題思想和創作意圖。但是非專業攝影的驢友在高位拍攝梯田往往只拍到一張全景照片,其他照片基本上是重複的。

胡銀漢強調,不要在高位耽誤太多時間,也要儘量避免紮堆。倒不如抽點時間走進梯田,近距離去感受梯田的魅力。角度方面可以嘗試低角度,拍攝灌滿水的層層梯田映襯著的倒影。在田埂上拍攝一些梯田上勞作的農民、玩耍的小孩、樸素的農家女以及散落于梯田的牛羊馬也是另一種表現梯田的方式。

如何拍攝好元陽梯田 

日出日落,金光燦燦

春天裡,梯田灌滿了水,等待耕種。陽光穿過雲層,洋洋灑灑落入水面,泛起璀璨光芒。此情此景,美不勝收。正因水面反光,也大大增加了拍攝的難度。胡銀漢教路,一般情況下,採用逆光、側逆光或側光,利用梯田內水的高度反光,簡潔突出田埂的線條,達到梯田的線條較分明的效果。這種攝影手法在春天拍攝梯田較常見。

拍攝時間宜選擇在清晨和傍晚時分,一般是日出前後半小時和日落前後半小時。隨著太陽的升與落,每一分鐘都在發生色彩的變化,低角度的拍攝反而能夠取得更好的反光效果。值得注意的是,有些梯田已開滿油菜花,如婺源梯田和大埔坪山梯田。每年3-4月梯田上油菜花盛開,用順光拍攝可以更細膩地表現出金燦燦的油菜花。拍攝時間也不用掐在某一個時間點上,選擇光線柔和些的時間段,拍出來的效果會更加唯美。

如何拍攝好元陽梯田 

拍攝必備:偏振鏡

在逆光環境下拍攝灌水梯田,水面的強烈反光往往在畫面上形成亮斑或耀斑,破壞畫面的美感。偏振鏡可以輕鬆消除這些偏振光,把原本的色調和影調透過相機記錄下來。另外,在塑造畫面豐富的層次感,偏振鏡能令藍天更藍,白雲更白。目前市面上有國產和進口偏振鏡,國產價格在百元以內,進口則價格多要翻倍。胡銀漢表示一分價錢一分貨,對於圖片品質要求不高的旅客而言,國產偏振鏡性價比較高。

  • 上一條資訊:
  • 下一條資訊: 沒有了
  • 關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息