雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 元陽梯田頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

紅河哈尼族民俗節慶

點擊數:    更新時間:2018/7/6

哈尼族130萬人口,絕大部分聚居在紅河和瀾滄江中部地帶、哀牢山、無量山地區。在紅河南岸的金平、綠春、元陽、紅河等縣境內,堪稱世界一絕的哈尼梯田處處都是。

哈尼族屬漢藏語系藏緬語族彝語支,傳統的節日有十月年、六月年,傳統的舞蹈有“三弦舞”、“白鷳舞”、“扇子舞”等。

十月節:十月年農曆十月的第一個屬龍日

哈尼族以農曆十月為首,過十月節就意味著過新年,持續時間一周至兩周。節日期間村寨集體殺豬祭祀龍樹林,擺通街宴,有說親的就趁著節日請媒說親,而嫁出去的姑娘借此回娘家探望。

六月節-“苦紮紮”:農曆六月的第一個屬虎日

六月二十四日前後紅河地區稱六月節為“苦紮紮”,持續時間三至六天,節日期間殺牛祭神,青年們聚集一起蕩秋千、摔跤、載歌載舞,盡情歡樂。有些地方在節日當天夜晚還要在家裡點燃松明火把,然後送火把出村,置於路旁或山上,以示驅趕病魔出寨。

新米節:八月第一、二個屬龍日

新米節也是紅河地區的節日之一,主要活動是嘗新、祭天、祭親奠等。

姑娘節:農曆二月二日

姑娘節也是紅河地區的特色節日,為了歡度節日,哈尼族人們載歌載舞,並舉行野餐等活動。

小知識:哈尼族,相傳,哈尼族的先民遊牧於北方,一個名叫“努瑪阿美”的地方。“哈”在哈尼語中的含義是強悍的意思,哈尼語中稱“尼”表達了女性是人類母親的含義。

關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息