雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 元陽梯田頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

元陽可以吃什麼美食?

點擊數:    更新時間:2018/7/6

元陽屬於亞熱帶氣候,氣候複雜,地形獨特,動植物種類繁多,同時聚居的七個民族各自的飲食習慣,形成了元陽各具特色的飲食文化。在元陽,山上的山珍,河裡的海味都可以嘗到,可以說在元陽吃時一個獨特的享受。

梯田魚:

元陽梯田一年四季蓄滿水,田水清澈,從鬱鬱蔥蔥的山頂往下流,當地百姓從不施化學肥料於田間,在這樣流動,清澈的水中養出的魚光滑柔軟,肉質細膩潤口,味道鮮美。看看梯田,嘗嘗哈尼豆豉魚、酸筍煮魚、傣家風味的烤魚,不失為人生的一大幸事。

 

田螺:

元陽梯田水清澈,長年流淌,田中泥軟而深,是田螺生長的地方,在這樣的條件下生長的田螺肉質香甜,味美無比,其含鈣質較高,又有較好的藥用價值。

 

田棚雞:

元陽梯田面積大、景色壯觀,一片梯田往往成千上萬畝,農戶為耕作方便,喜歡在梯田間修建一個田棚,以作歇涼,存放農具用品。而中老年人喜歡清靜,就住在田棚裡,為使不寂寞,往往養雞、鴨作伴。這種雞早出晚歸,成天生活在田埂草叢裡,以野外蟲、果、葉為主食,實際上成了“野雞”。其肉瘦細嫩,味鮮香,和野雞肉一樣,備受人們歡迎。

 

牛肉:

元陽牛肉以香無腥而聞名。元陽的牛常年放養在梯田間,樹林中,飲食山間清澈甜美的山泉,梯田間無化學肥料污染的草料。所以,飼養出來的牛肉肉質細膩,味道醇香。無論是煮、炒、還是醃制乾巴都以香甜無腥味而聞名。到元陽,一定要嘗嘗當地的酸筍牛肉,牛肉乾巴。

元陽牛肉 

悶鍋酒:

將精選出的包穀,蕎子或稻穀發酵後,用沒有經任何污染的高山清泉水人工釀制而成。製作特別,酒色清亮淳淨,清香醇撲。 

 

烤豆腐:

街上有許多烤豆腐攤,小鐵柵架在爐上,將輕微發酵過的豆腐塊烤至兩面黃,醮著辣子吃,味香,是元陽的一道獨特風味。

火燒小豆腐 

元陽還有許多野生植物的葉、花、根、莖可以食用,且味道鮮美,如皂角葉、甜樹葉、玉荷花等。

元陽的水果也很多,香蕉,鳳梨,荔枝,芒果都是當地盛產的水果,價格很便宜。

總體上來說,元陽的飲食偏辣,且當地的小米辣也是超辣的,如果不能吃辣的,點菜時一定要說清楚。

關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息