雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 元陽梯田頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

綠春縣黃連山

點擊數:    更新時間:2018/7/6

黃連山2003年被列為國家級自然保護區。它位於縣境中南部三猛鄉境內,距縣城42公里,屬哀牢山南延支脈。它是中、老、越三國跨國界自然保護區的一部分,是世界上生物多樣性十分豐富的“綠三角”地區。

黃連山南部與越南的孟藝國家級自然保護區相連,並通過孟藝自然保護區與老撾豐沙裡國家級自然保護區相鄰。黃連山保護區總面積65058公頃,占綠春縣總面積的21%,森林覆率為75.3%,是全省覆蓋率24.2%的3倍,在裡面垂直分佈著滇東南最為完整的熱帶雨林、山地雨林、濕性季風常綠闊葉林、山地苔蘚常綠闊葉林4種植被類型。在這裡居住著哈尼族、瑤族、拉祜族、彝族、傣族等5個少數民族。特別是居於此區域的各族人民一直把黃連山視為神山,敬畏加愛護,從而最大程度地保持了區內的自然生態,各種植被大部分保持原始狀態。

黃連山像巨龍般自西北向東南盤繞而下,主峰海拔2637米,是全縣的最高點,而最低處海拔僅為320米。山地氣候帶的垂直分佈系列明顯,這種垂直分佈且多雨而溫暖的氣候條件,為多種動物、植物的生長發育、生存繁衍創造了極為有利的條件。

黃連山的第一大特色是它保存著許多原始而珍貴的生物。據統計,黃連山自然保護區中已發現的瀕危物種有8種,稀有物種有9種,漸危物種有19種。區內共有保護植物152種,其中國家一級保護植物4種,國家二級保護植物124種,雲南省保護植物24種。黃連山的動物也很多,屬國家級保護動物就有74種,其中國家一級保護動物15種,二級保護動物59種。中國共有22種靈長類動物,黃連山保護區內就分佈有8種,是中國靈長類動物分佈種類最多的保護區。更具特色的是,區內兩種親緣關係密切的長臂猿——黑長臂猿和白頰長臂猿——生活在同一保護區內,在中國自然保護區中是獨一無二的,它在物種分類和分化研究上有很重要的意義和價值。

在黃連山中部的核心區,有鑲嵌于林間的巨扇狀的分級大瀑布,水從懸崖急瀉而下,多台跌落,落差300多米,尤其在雨季大家可看到飛瀉而下如絢麗彩虹般的巨流傾入台潭,而後又奔瀉下流,形如流雲,聲似雷鳴,瀑底深潭水清見底。

在黃連山南麓還有一條深箐溝,溝內古樹參天,深入其間,可盡情享受回歸大自然的清新感受。

黃連山雲海 二甫日出 黃連山原始森林
活化石--桫欏   氣勢磅礴的黃連山瀑布
國家一級保護動物蜂猴 清澈的黃連水 綠春蘇鐵
  • 上一條資訊:
  • 下一條資訊: 沒有了
  • 關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息