雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 元陽梯田頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

建水古城 - 團山民居

點擊數:    更新時間:2018/7/6
建水團山民居
建水團山民居
建水團山民居
建水團山民居
建水團山民居
建水團山民居
建水團山民居

歷史文化名村團山建於圓形的小山包上,地勢由西北向東傾斜。它背靠連綿群山,面臨平壩沃野,瀘江河穿越田疇自西向東流過,323國道、雞石公路及個碧石鐵路,橫過村前,交通十分便利。這裡氣候宜人,土地肥沃,水利條件較好,適合農作物的生長,主要生產稻穀、玉米、紅薯,經濟作物有甘蔗、花生,尤以“團山梨”最有盛名。現有保存完好的清朝時期的傳統民居十五座、寨門三座.寺廟三座,宗祠一座。各建築形制規整,佈局靈活,空間豐富,外雅內秀,凸現出滇南民居建築的典型特徵。它是清末精美的書法繪畫、木雕、石雕“三絕”的民居群,居建水古民居之冠,成為建水“民居博物館”的重要組成部分,也是考察舊中國民營商業發跡史的最好實例。2005年團山民居被列入世界紀念性建築遺產保護名錄。

團山民居以“四合五天井”、“三坊一照壁”、“跑馬轉角樓”等傳統建築形式為主。多為二進院,門樓建築氣派,雕樑畫棟充斥其間。屋內屏門、坎窗、柱礎等古色古香,雕刻精妙,寓意深刻。可謂多而不繁、豔而不俗、樸而不滯,其內容豐富,捭法細膩,形象逼真,更有書法、壁畫、詩詞、楹聯、典故等令人歎為觀止。

張家花園始建於1905年,占地面積3495平方米,建築面積2955平方米。平面佈局由寨門、一進院(接待新朋友的地方)、二進院(接待老朋友的地方),三進院(家人生活起居的地方)、花園祠堂和碉堡組成,計有大小天井21個,房屋119間,是一組城堡式私家園林。

皇恩府位於團山村西南角,1909年竣工,占地面積1885平方米,建築面積863平方米。平面佈局由兩大天井、六小天井、六個過道和二進院落組成,主體建築計有房舍37間,且保存完好,是團山民居中二進院佈局的典型代表。

東寨門位於團山村東部,建於清光緒三十三年(1904年)。占地45平方米。建築形式採用二層閣樓式三間單門洞拱形大門形式。屋頂為懸掛山頂,梁架為穿枋式梁架,每條屋脊翹角都有龍形螭。中間的屋頂略高出側間,正脊中部有土黃色彩釉寶瓶。底層正中門洞的穿枋雕刻有麒麟吐玉書、如意和犀牛角。

此房主人毛有壽的先主曾獲得“司馬”稱號。毛有壽致富之後,不忘祖宗的儒仕身份,刻“司馬第”匾額懸於門楣之上,要求子孫崇尚儒學,發奮讀書。司馬第位於團山村東南部。始建於清光緒三十三年(1907年),占地面積1024平方米,建築面積710平方米,計有大小天井7個,房間20間,房屋佈局由“三坊一照壁”,“四合五天井”組成二進院落。

秀才府位於團山村東南部,竣工於清光緒三十三年(1907)。現存占地面積2070平方米,建築面積1333平方米,計有大小天井13個,房間50。原為三進院佈局,後因一進院兩側土掌房倒塌,種植了花草樹木。

營長府:此房的主人張國藩曾擔任靖國軍營長,所以大家都稱29號民居為“營長府”。營長府位於團山村東南部,建造於宣統二年(1910年)。占地面積934平方米,建築面積844平方米,計有大小天井9個,房間64間,是一組由三進院和兩層三間四耳土掌房組成院落。

南寨門:南寨門位於團山村的南部,建於清光緒三十年(1904年)。占地20平方米。建築形式採用兩層炮樓式單開間單門洞拱形大門形式,屋頂為硬山頂,梁架為穿逗式梁架。二樓牆壁留有槍孔,是當時守家護財防禦土匪劫掠的設施。

西寨門:西寨門位於團山西部,原寨門已損毀。現在的西寨門是2004年竣工重建的。占地面積20平方米。建築形式採用二層炮樓式單開間單門洞拱形大門形制。屋頂為硬山頂,梁架為穿逗式。二樓牆壁留有槍眼。

北寨門:北寨門位於團山西北部,建於光緒三十年(1904)。因此處山清樹碧,流水淙淙,故名“鎖翠樓”。
北寨門占地面積60.5平方米建築面積121平方米,建築形式採用二層閣樓式三開間單門洞拱形大門形制,屋頂為歇山頂,梁架為穿枋式,每條屋脊翹角都有魚形螭吻,中間的屋頂略高出側間,正脊中部有土黃色彩釉寶瓶。門洞上方有石匾“鎖翠樓”。

拉扒井:拉扒井位於團山村西南側。井口為橢圓形,直徑約4.5米,深5米,味甘甜,從未枯竭。

大乘寺:大乘寺位於團山村後西南角。建于清雍正年間,占地面積1640平方米,建築面積1013平方米,為二進院建築。從地面到門口共有七踩石階,中國傳統以奇數為吉祥數:1、3、5、7、9為吉祥數字。進了佛門就到了佛界,要講究佛家禮節:脫帽;在門口見佛要雙手合十,行15度鞠躬禮,口念“阿彌陀佛”;並且從左邊進,由右邊出。

上廟:上廟原是張氏族人燒香拜佛的地方,歷盡艱辛創業的團山人深知教育的重要性,為培育好下一代,張氏族人經商議,聘請教師在上廟開辦初級小學。
上廟位於團山村西北部,建於光緒三十年(1904),占地面積716平方米,建築面積631平方米,為兩進院建築。一進院為進入二進院的過渡空間,是一個天井。二進院是四合五天井院落。大門為“二疊水嵌貼式單門洞”門樓。

地址:建水縣西莊鎮團山村

門票價格:20元/人

  • 上一條資訊:
  • 下一條資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息