雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 元謀土林頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

造化神秀,地球滄桑造萬千奇觀

點擊數:    更新時間:2018/7/6
造化神秀,地球滄桑造萬千奇觀

我們的地球母親自誕生至今,已經走過了46億年的時光,漫長的光陰中,貫穿著滄海桑田的變遷。這些山海更替,江河易道的變化造就了今天地球表面的獨特形狀,更給我們人類留下了許多瑰麗奇特的地貌奇觀。處在亞歐板塊和印度洋板塊交界處的雲南得天獨厚,活躍的地層運動造就的眾多美景裝點了這塊豐饒的沃土。

雲貴高原地勢縱橫,分佈著眾多的地貌奇觀,著名的喀斯特地貌就是其中一種。喀斯特地貌,也叫岩溶地貌,是指地表可溶性岩石(主要是石灰岩)因被水溶解而發生溶蝕、沉澱、崩塌、陷落、堆積等現象,形成各種特殊的地貌景觀。這種地貌在我國分佈甚廣,其中發育得最好、最美的當屬位於昆明市東南86公里的路南石林。

石林風景區由大小石林、乃古石林、大疊水、長湖、月湖等7大片區組成。景區內山水相映,草木蔥蘢,奇峰怪石形象各異。有的如大象回首,有的如雙鳥啁啾,有的似寶劍直插藍天,更有聞名遐邇的“阿詩瑪石像”,如身背花籃的少女,亭亭玉立,風姿綽約,吸引了來自四面八方的遊客。此外,在景區廣達400平方公里的區域內,遍佈著數以百計的石柱群,猶如一片片巨石的森林。有的獨立成景,盡展雄姿,有的縱橫交錯,連成一片壯觀的陣營。站立高處,只見奇峰怪石拔地而起,峰巒參差,千姿百態,巧奪天工,難怪被人們譽為“天下第一奇觀”。

巨石成林景觀在世界上有很多處,石林是其中的佼佼者之一。而與石林遙遙相對,在昆明市的東北方向,還有一處鬼斧神工的自然傑作,其壯麗美妙足以與石林相抗衡,這就是元謀土林。說道以土為林的奇景,地球上可能再無勝過元謀土林的地方。

元謀土林距昆明市不到200公里,總面積達42.9平方公里。主要由浪巴鋪、物茂、虎跳灘、班果等四大區域構成。土林作為地球地貌奇觀的一種,主要是由於流水侵蝕,以及特殊的岩性組合、構造運動、氣候、水動力、生態環境等綜合作用,歷經數千年的自然變化,造就出這色彩豐富、規模宏大的天下奇觀。想像千百年來,厚重的大地在流水不斷的侵蝕之下,逐漸被塑造成一座座惟妙惟肖的的雕塑,一道道刻滿滄桑壁畫的城垣,你不得不驚歎大自然,這位偉大的藝術家精湛的技藝。在這些厚重的土層之下,更深深埋藏著地球母親億萬年的深情記憶。神奇雄渾是她的形象;幽深神秘是她的氣質;原始粗獷是她的性格;她是是自然造物的神來之筆。

自從上古時期流傳有女媧摶土造人的動人傳說,華夏民族就與厚土和大地結下了深厚的情意和浸透血緣的聯繫。土是“五行”之一,是構成世界的重要元素,萬物的生長始于土壤的滋養,人類的生存繁衍離不開土地的饋贈,生命的逝去,亦歸附於大地的包容。土地,是人類須臾不可缺少的資源,賴以生存的基礎。當我們對“土”有了太多的依戀,太多的崇敬,她即變得崇高,變得偉大,成為養育我們的母親,具有了人性的光輝和藝術的美感。而土林,這個由土構成的奇妙世界,似乎就是大地一幅生動的表情,帶給我們無限的遐想。

漫步土林,只見土柱林立,那千姿百態的造型,讓人感覺仿佛進入了一個新奇的天地。有的土柱如長劍破空,直指藍天;有的如將軍傲立,威武莊嚴;有的如少女丰姿,昂首遠眺;更有連成一片的,猶如史前文名留下的巨大宮殿,巍峨高聳,使人不由肅然起敬。有的土柱頂上雜草叢生,點點野花裝點其間,遠遠望去,猶如一個妙趣恒生的空中花園;有的土堡上砂石壘壘,裸露身軀,盡顯歲月滄桑……形態各異的土柱混雜分佈,使得土林展露出層出不窮的姿態,令人歎為觀止。

土林不僅具有壯麗雄渾的景觀,更是一部地球演化的地質史書。據考古學者考察後發現,在這裡豐厚的土層中還埋藏著許多史前動植物的化石,如劍齒虎、中國犀牛等等。他們都是距今兩百萬年前的第四紀積澱下來的。除此之外,由於地質作用的影響,這些土壤在漫長的歲月中不斷重複著吸水,膨脹,失水,蒸發的過程,地面龜裂,雨水沿裂縫不停沖刷,久而久之,裂縫逐漸加深、擴寬、延長,土柱周身變得陡峭,逐漸脫離整體,顯現出來,一片土林,就在流水的塑造之下終於成形。而土壤中夾雜的石英、瑪瑙等礦物也顯露在土柱表面,在陽光的照射下熠熠生輝,把土林點綴得更加燦爛神奇。

既展現著黃土堆疊的雄渾奇觀,又蘊藏著大地母親的傲然丰姿,土林,這樣絕美的風景又怎會埋沒於紅塵而不被關注呢?早在1982年深圳電影製片廠就在此拍攝了電影《獵歌》,成為省外電影工作者在土林拍攝的第一部影片。從此,土林之美被越來越多的人所認識。近年來,隨著《無極》、《千里走單騎》、《美麗元謀》等大片在土林拍攝問世,也掀起了土林旅遊的熱潮。目前,土林已經成為中國攝影家協會創作基地,成為中國電影乃至世界電影一個重要的外景拍攝地。隨著旅遊開發的不斷深入和完善,美麗的土林必將為我們奉上更為精彩的視覺盛宴和影視奇觀。

關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息