雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 元謀土林頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

楚雄特產

點擊數:    更新時間:2018/7/6
雲泉油豆瓣醬
雲泉油豆瓣醬
牟定油腐乳
牟定油腐乳
祿豐香醋
祿豐香醋
妥甸醬油
妥甸醬油
西西果
西西果
大姚核桃
大姚核桃
樹花
樹花
酸角
酸角
彝州山珍
彝州山珍
楚雄絲綢
楚雄絲綢

雲泉油豆瓣醬

楚雄市鹿城鎮西山南麓的漂白凹,有一泉,叫漂泉,泉水清澈,甘甜無雜質,富含多種曠物質。

坐落在西山腳的楚雄市醬菜廠選用優質蠶豆,輔以漂泉之水,採用精心釀造的曲料,加配多種香料,運用低溫發酵工藝釀制,歷經一年乃成的"雲泉油豆瓣醬",醬色油亮、香氣濃郁、鮮辣爽口、風味獨特,佐餐令人食欲大增,調味則使所烹菜看色味倍增,深受國內消費者稱譽。

牟定油腐乳

牟定縣是一個農業縣,盛產黃豆,縣城西北的天臺鎮有一股優質礦泉水,用此泉水做出的豆腐又白又嫩,"天臺豆腐"遠近聞名。

牟定油腐乳就是採用天臺生產的黴豆腐為原料,配以辣椒、花椒等多種佐料,再摻入香油醃制而成,呈金黃色,有獨特的芳香味,以鮮、軟、油潤、香辣適口,享譽州內外。產品不僅物美價廉,而且久存不變。1981年被評為雲南省優質產品,1985年被列為楚雄州名特產品之一。行銷州內及昆明地區。

祿豐香醋

在楚雄民間有"妥甸醬油祿豐醋"的說法。祿豐香醋選用優質糯米為主要原料,製作工藝獨特,質地優良,富含人體必需的16種氨基酸,其味酸、香、醇、甜,久負盛名。據史料記載,始創于明朗天啟年間,至今已有300多年的歷史。明崇禎年間,祿豐籍的王錫衷在朝為官,官拜東閣大學士。他曾將"祿豐醋"作為"貢品"帶進宮廷,此後,直至清康熙年間仍為宮廷用醋,有"味香色濃,雖久不變"之譽。相傳,為了攜帶方便,當時還發明了一種"幹醋",具體做法是將醋精濃縮在乾淨的帛布上,食用時將帛布浸泡在水裡還原為醋。此法現已失傳,數百年來,祿豐香醋盛譽不衰,深受省內外用戶歡迎而成為佐餐和饋贈的佳品。

妥甸醬油

妥甸醬油是雲南省有名的調味佳品,因產于雙柏縣城妥甸鎮而得名。

妥甸醬油的生產歷史悠久。相傳在明代洪武年間,沐英派江西籍的軍官劉登第坐鎮妥甸。劉妻來自江西,擅長製作醬菜,她採用黃豆、麥麩和食油等作原料,以妥甸城邊小龍潭的水一起釀制出來的醬油,其味芬芳,更勝江西老家的一籌。

妥甸醬油的生產週期長,按傳統工藝,大約要經過1年半左右的釀制過程。妥甸醬油的特點是,各種氨基酸和葡萄糖的含量豐富,色澤鮮豔,香味濃郁,咸甜適中,稠能掛碗。尤其是品質優良,久存不變質、不生黴,最為用戶所稱道。

近些年來,妥甸醬油廠在繼承傳統方法上有所發展,恢復生產出了"老抽"、"生抽"和白醬油3個優良品種,填補了雲南醬油生產的空白。經原國家商業部食品釀造研究所檢驗,其理化指標高於國家標準,衛生指標均符合國家要求。據有關專家鑒定,妥甸醬油的脂香、醬香等,在全國都名列前茅,能與日本"萬"字牌宮廷御用醬油媲美。l981年和l985年,妥甸醬油兩次榮獲商業系統"全國優質產品"的稱號,並獲得雲南省工商行政管理局的"著名商標"證書,榮獲中國首屆食品博覽會銀獎,第二屆中國科技精品博覽會金獎。

西西果

西西果又稱滇棗刺,是一種矮小的灌木樹,周身長滿尖銳的利刺。西西果分佈于能禹、元馬、苴林、江邊、物茂、老城、黃瓜園等鄉鎮。特別以東山腳一帶的地壩、田邊為多。每年秋季盛開淺綠色小花,至冬末春初,果實成熟,成為黃色或紅色的果實,稱西西果。西西果有酸味、甜味兩種,具有清涼解暑功能。西西果泡的醋水酸中帶甜,是作涼拌菜的理想輔料,可與酸角醋媲美。西西果籽核土黃色,叫棗仁,可以入中藥,樹枝可以放養紫膠。本世紀60年代初期,元謀年收購西西果皮(棗皮)、西西果仁(棗仁)達1~2萬千克,銷省醫藥公司。

大姚核桃

大姚歷史悠久,兩千多年的歷史核桃。

又名胡桃、長壽果,屬胡桃科,是一種落葉喬木。核桃植株全身是寶,其果仁富含蛋白質、卵磷脂、核黃素、胡羅蔔、、亞油酸甘油脂、亞麻酸、氨基酸、磷、鎂、鐵、錳等人體所需多種 礦物質、微量元素。長期食用有助於益智健腦,美容養顏,溫肺補腎,防癌抗癌,是一種理想的天然保健食品。目前已建成20萬畝核桃基地,年產供核桃乾果4000噸。沿革,造就了眾多的名勝古跡,人文景觀;風雨蒼桑的變遷,形成了許多綺麗的自然風光。崇禎十一年(西元1638)農曆十二月六日至十一日,明代偉大的旅行家徐霞客從元謀縣的新華進入大姚,沿途記敘了多處文物古跡和自然景觀。

樹花

一種生長於老櫟樹枝幹上的地衣植物,因其形狀像一朵朵盛開的花而得名。味清涼而幹香耐嚼。加工方法是將其采回以堿水煮沸,然後漂洗,即可食用。經加工曬千的樹花,食用時要用溫水泡開,可炒、煮,而以作涼菜風味為最佳。因採摘加工方便,風味獨異,彝區各族群眾普遍喜食。

酸角

酸角又稱羅旺子,是一種高大的喬木樹。生長於元謀海拔1500m以下,平均氣溫19~23℃的江邊、黃瓜園、物茂、苴林、能禹、平田、元馬、老城等鄉鎮。 酸角樹耐旱性能好,栽下後3~5年即可開花結果,8~10年後進入密果時期。苴林鄉雷丁村現有酸角樹最多,達300餘株,年收入在萬元以上。其中最大的樹幹周長約9m,高約10m,可以六人合抱。酸角樹每年春末夏初開花,花細小呈黃色,翌年春天開始採摘果實。成熟的酸角具有清涼解暑的作用。在赤日炎炎的盛夏,當地人喜歡用酸角加水泡成醋水,作為製作漬菜、涼麵、涼粉、水米線的輔助食料,也喜將醋加入少量紅糖,酸中帶甜,消胃火,解暑熱。煉鋼工人還用它作為高溫作業的降溫飲料。年產量4~5萬千克。 近年來,縣土產公司、縣旅遊局還將酸角製成元謀特色旅遊食品,這種食品攜帶方便,老少皆宜,深受消費者歡迎。酸角遠銷上海、武漢、四川等地,也是大理3月盛會上白族人民喜好的佳品。

彝州山珍

楚雄的千里彝山生長著多種野生食用茵,這裡出產的野生菌品種多、產量大。主要種類有:雞縱,香菇,松茸,木耳,乾巴菌,虎掌菌,雞油菌,涮把菌,北風菌,青頭菌,麻栗菌,蔥菌,穀熟菌,牛肝菌,等等。其中尤以松茸、雞縱、牛肝菌、虎掌菌等最為名貴,堪稱彝州山珍。

楚雄絲綢

楚雄栽桑養蠶的歷史悠久,這裡出產的蠶繭出絲率高、繭絲長,能織成色澤光潔、質地良好的絲綢。以此製作的手絹、被面、挎包等絲織品都十分美觀、耐用,而且圖案設計精巧,頗具地方特色。

  • 上一條資訊:
  • 下一條資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息