雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 元謀土林頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

元謀土林的四種形態特徵

點擊數:    更新時間:2018/7/6

元謀土林是一種土狀堆積物塑造的、成群的柱狀地形,因遠望如林而得名。土林一般出現在盆地或谷地內,以近年在中國雲南元謀發現的為最典型,反映了古地理變遷和地貌發育過程。如今,元謀土林與路南石林、陸良彩色沙林並稱為雲南三大天造奇林。雲南路南石林以喀斯特地貌聞名,雲南元謀縣以元謀猿人著名,而元謀土林雖名氣沒有路南石林大,但其規模和特色,卻完全與石林迥異。

元謀土林按其成因和土柱的形態特徵,可分為四種類型。當然,各種形態的土柱是混雜分佈的,這就使得土林形成了豐富多彩,變化層出不窮的姿態。

土芽型:土林分佈區地層岩性有差異,固結程度不一。有的因膠結與半膠結程度不同,沉積岩粘土礦物的含水量及吸水後膨脹係數不一,地表岩層長期受風化作用的影響,產生一系列的裂隙,地表徑流和雨水首先沿裂隙及軟岩層進行侵蝕。形成一些高度與直徑比小於1,相對高度小於1的土芽。這種類型,是發展形成其他類型土林的雛形。

元謀土林形態-土芽型 

古堡型:水流不斷在土芽型的基礎上侵蝕切割,沿著地層的垂直裂隙、水準裂隙以及其他形態的裂隙以及軟硬岩層的層面侵蝕、剝蝕,形成了拱硐、平硐、豎井等形狀,人游於其間恍若到了古城堡一般。這種類型的土柱一般是柱體的基座相連,頂部粗大渾圓,或呈鋸齒狀,面積較大,相對高度2-5米,但其柱體以下的平銅、拱洞在流水與重力作用下往往容易塌陷,使柱體分離,發展為其他類型的土柱。

元謀土林形態-古堡型 

尖筍型:這種類型的土林,其組成物質主要是沙和粘土,膠結較鬆散,頂部也沒有膠結堅硬的遮擋層。因此,受雨水的沖刷淋蝕和地表水流的侵蝕切割,形成圓錐狀的土柱,這種土林頂部尖銳,形態像碩大的雨後春筍,又像寶塔的尖頂,其高度一般為5-10米。

元謀土林形態-尖筍型 

元謀土林形態-尖筍型 

鐵帽型:作為一種典型的土林類別,分佈最廣。由於地層中的鐵質、矽質、鈣質經地表水的洗刷作用,逐漸溶解析出、滲透、淋濾至不透水層的介面上沉澱,富集膠結於其上部地層,形成氧化鐵帽或矽質、鈣質鐵帽,在水流的侵蝕、沖刷作用下,漸漸暴露於柱頂,成為土柱的天然“保護傘”,使得流水和強烈的日照不能對其頂部直接地進行侵蝕、沖蝕。上頭的“鐵帽”和下面的土柱,相融而一,有的像垂釣的老翁,有的像出征的戰士,有的像冗立的仙鶴,有的像賓士的野馬,形成了土林的又一番奇景。

元謀土林形態-鐵帽型 

元謀土林形態-鐵帽型 

  • 上一條資訊:
  • 下一條資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息