雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 元謀土林頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

彝族禮儀習俗

點擊數:    更新時間:2018/7/6
彝族禮儀習俗

彝族婚姻實行一夫一妻制。除趙家店、曇華兩鄉的個別地方外,大多數地區彝族的婚俗與鄰縣相同。趙家店鄉境的部分俚濮彝族,實行一種自由婚姻。男女青年在生產勞動和各種社交場合中,自找相好,相互瞭解,情投意合後,經父母同意即可組成家庭,不舉行任何儀式,直到第一個孩子滿月方才請客送禮。如果組成的家庭不睦,雙方感情不合,離異也較為簡單,只要在村中請一老人作證,拿一木棒剖成兩半即可。曇華山等地的一些羅羅濮彝族,有一種先訂情後訂親的習俗。婚姻由父母包辦,三、五歲訂情,訂情後將幼女接回娘家扶養,待弟妹長大,能幫助家中勞動和操持家務後,男方才請舅父到女方說親,把原先的訂情改為訂親。訂親後,男方到女方家住宿,待女方懷孕才舉行婚禮,把新娘從女方家背回男方新郎家。中華人民共和國建立後,宣傳和貫徹執行《婚姻法》,原婚俗有所改變。

彝族家庭一般由一對夫妻及其子女組成。男子長大成年娶妻後,一般都與父母分居,自立門戶,其父母由幼子贍養。如果父母去世,財產歸幼子繼承,不與幼子分遺產。

彝族古代盛行火葬。19世紀中葉才改火葬為棺木土葬,但凶死者仍行火葬。葬儀簡單,臨終喂含口錢、五穀,給死者洗澡、理髮、穿衣、入棺,請畢摩祭祀,死者兄弟、子侄穿麻布孝衣,為死者帶孝。棺木不深埋,高出地表寸許,壘土成墳。年、節到墳前燒紙錢。彝族盛行祖先崇拜,祖靈用青松木、櫻桃木、馬櫻花木製作,或繪製祖先像,逢年過節或喜慶之日,舉行祭祀。

彝族崇奉土地神,多數彝族村建有土主廟,廟內右方土地神,左方山神,居中土主神。有的彝村不建土主廟,而選三棵大樹象徵土地、山神、上主,謂日“神樹”,常在樹下設壇祭祀。彝族圖騰崇拜較為普遍,以虎圖騰最為明顯。他們自稱虎族,視虎為祖。

彝族傳統認為,日月星辰,雷電風雨,草木山川,巨石懸崖,飛禽走獸,皆有其神靈,人若惹之,會得災禍。

彝族有尊老愛幼的美德。年正月,均給老人敬送酒飯、豬肝、臘肉。遇老人病災,攜雞、酒及老人喜食的食品看望。平時吃飯,讓長輩坐上方,盛情斟酒、搛菜。彝族關心兒童,不教唆兒童做壞事,不在兒童面前說髒話,若遇兒童跌跤、迷路、遇險等,即便是仇家孩子,也要救助,不記前仇。

彝族有好客的美德。客人進屋,起身讓座,置酒款待,客人告別,舉家起身,送至家門外。

彝族對座次、進餐等有定規。火塘上方是男性長輩座位,下方為婦女座席,其餘人多在側面就座。每天進餐,全家的飯均由家庭主婦盛給,食肉則由當家男子搛菜,自行去碗中嫌肉食者視為失禮。

彝族節日主要有:正月十五以前過年節;正月十五碧麼開街節;二月初八插花節(馬櫻花節);三月二十八服裝節;六月廿四火把節;八月十五嘗新節;冬月冬街節。

  • 上一條資訊:
  • 下一條資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息