雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 元謀土林頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

彝族“打花臉”

點擊數:    更新時間:2018/7/6
彝族“打花臉”

民族都有自己古老的民族風情、歷史文化,一個反映偉大民族不畏強暴,抗擊侵略壓迫的生動故事,就在中國雲南邱北縣彝族的“打花臉”中。

打花臉到底是哪朝哪代興起的雖然不能準確考證,但“打花臉”的傳說卻代代相傳,子孫牢記。

傳說:

古老時候,勤勞善良的彝家人,通過自己的辛勤勞動和機靈的腦子,過著雖不富足,但卻和睦平安的日子。而世道不公正,世途不平坦,總是有善有惡。就在彝家祖先居住的寨子外面,出了個心肝毒辣、專幹壞事的妖怪。他聽說彝家漢子強壯能幹,彝家姑娘漂亮出色,於是就起了壞心,總想貪盡天下的福氣,一年四季的福氣。於是妖怪就以福六諧音為理由,定了農曆六月為有福的月份,並為享盡一年四季的福,以四六二十四推算出:享六月二十四一天的福就等於享了一年四季所有的福。為此,農曆六月二十四,妖怪就到彝家寨子用妖法擄走一批最漂亮的姑娘為小老婆,搶走一党最強壯的夥子當奴隸。災難突然降臨,防不勝防,彝家寨子哭成一團,亂成一片。

第二年,聰明機靈的彝家先祖,就在妖怪將要搶擄的那一天,全寨子殺豬宰羊,燒香燒紙,磕頭作揖,敬祭天神,哀求老天降妖除魔。天黑之前,又叫全寨的夥子們個個打上長著雙角的頭套,然後姑娘夥子互相把臉抹花,讓妖怪分不清哪個好看漂亮。到了晚上,個個手舉火把,點起篝火,讓妖怪能看清一個個抹了花臉還長著雙角的怪像。果真,當妖怪天黑竄到寨子邊時,看到的盡是手舉火把、邊舞邊耍的“怪物”時,嚇得轉頭就跑,加上老人、娃娃打木桶、敲瓢盆的聲音,更是害怕得不行。第二年、第三年同樣這樣做,妖怪就再也不敢到彝家寨子抓人了。過後每年六月二十四也就成了彝家打花臉、手舞火把抗妖驅魔的日子。而在後來的年月,由於先祖開始就交待過,抹花臉嚇妖怪趕惡魔,要姑娘夥子互相對抹,陰陽相助才有法力。故一代一代,每年六月二十四日就漸漸成了青年男女互相嬉鬧抹花臉,追逐吐露愛慕情,喝交杯酒以示交心定情的節日。並以誰的臉最花,誰得的愛最多,誰最有福氣,誰最自豪幸福誰最平安吉祥。誰喝了交杯酒,誰就得了心上人。

如今改革開放大潮的湧動,拓展了這一歷史文化、民族風情的內涵,彝家山寨將這一古老的習俗湧入到旅遊業的發展完善中,藉以表達彝家人對各民族兄弟、遠親近鄰、旅遊賓客的熱烈歡迎,對友人的真誠情誼。每年農曆六月二十四,這一習俗繼承保留得較完好的邱北普者黑,彝家山鄉水寨的男男女女、老老少少就敲鑼打鼓,彙集到普者黑清清河邊的旅遊鬧市一一西南角鬥城歡度一年一度的花臉節。抹了花臉的男女青年,自然成了節日的主體。男人們不光畫臉,還用紅、黃、蘭、白黑幾種主要顏色將身上及兩隻手都抹得花狸猢哨。盛典開始,四支長號齊吹,火藥槍依次而放,拉開了節日序幕。隨之祭天。早已擺上全雞、全羊、豬頭、供品的神桌上,紅燭閃爍,香煙遼繞。身上畫了太陽、月亮及圖騰圖案的彝家漢子在神桌前向天跪拜,一位身穿蘭色長袍,代表彝家老輩的神師,手舞綠樹枝跳神,嘴裡叨念著:“神靈保佑、滅妖除魔,無災無難、安居樂業,風調雨順、四季平安”等類待有的暗語。祭天結束,隨著表演大三弦、跳月琴,頂神燈、祭蒼天等各式各樣的節目,不僅本民族,其他壯、苗、瑤等民族也溶入其中,共度佳節,各自以蘆笙舞、手巾舞、撈蝦舞等向圍觀者獻藝,向天地神靈表達心意。節日盛典儀式結束,男男女女就三五成群,結邦結夥,再現古老花臉節的原始場面。特別到了晚上,不少人手上都抹了用豬油拌黑灰製成的鍋煙墨或是五彩塗料,相互追逐打花臉,將花臉節推上了最高潮,並整整鬧騰一夜。

如今,不僅六月二十四歡度節日,普者黑景區的賓館、村落及度假村,還將這一傳統節日的活動融入到平時的旅遊接待中。每逢賓客光臨,就要舉著火把、燒起篝火,跳弦子、打花臉,敬喝交杯酒,讓人們深刻領悟彝鄉原始古老的民族風情深深感受彝家不畏強暴和壓迫,熱愛和平與發展的深情厚誼。人民日報一位元記者及部份外國遊客親臨後,都不約而同地將這一熱烈景況稱之為“彝家狂歡夜”。甚至一外國遊客講:“彝家跳弦子就是我們的迪斯可,彝家狂歡夜比起我們的狂歡夜,半點也不遜色”。

  • 上一條資訊:
  • 下一條資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息