雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 元謀土林頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

大姚三月會的故事

點擊數:    更新時間:2018/7/6
三月會的故事

不知是哪年的事了,大姚縣城南界九五三十六屯的農戶均屬牟定縣內一軍門的佃戶。他們所盤的田是軍門的。為便宜收糧軍門在玉屏鄉的黨照寺內設立一糧倉,“倉街”故而得名。

當時,軍門在牟定每逢農曆的三月二十八這一天,以祈禱神靈“三會菩薩”降雨栽插,永保清平為由,用菩薩的神靈,欺壓人民,魚肉百姓,借廟會之機,搜括民脂民膏。趕廟會這天,但凡軍門的佃戶,一律行到會。這可苦了倉街的佃農。一到廟會這天,倉街的佃農須擔上敬貢的牲靈,挑著他們趕會時吃的用的,大到睡覺用的床板、草墊;小到吃飯用的碗筷盆盞。在族長們的召約下,成百上千人挑的挑,抬的抬,馱的馱,一路浩浩蕩蕩,人喊馬叫到遠離家鄉百里的牟定縣城趕會。如有到期不到者,軍門怪罪下來可吃罪不起。年復一年,年年如此,但軍門令誰敢有違,人民怨聲再道,叫苦不迭。

這一年有三個族長,他們也吃夠了軍門抓打派款,納稅上捐的苦頭,冒著殺頭的危險。節日前,他們找來心腹之人精心策劃商量,決定借今年迎會之機搶“三會菩薩”。

三月二十八的頭一天,在三位族長的指揮下,人們找來一匹還在哺兒的棗紅馬將它洗刷一遍,披彩架鞍,並將幼馬隔在家中,早早帶領趕會的人們向牟定縣城奔去。到了牟定後按指定地點支鍋煮飯,安鋪住下無話,第二天一大早,人們早早起來收撿停當,將棗紅馬從廄中牽出,把“三會菩薩”捆在馬身上以備迎會。這棗紅馬隔兒一天,奶脹難忍,戀兒心急,剛剛安放好“三會菩薩”,就掙脫韁繩各來路撒開四啼飛奔而去。人們驚恐萬分,紛紛大喊“棗紅馬跑了,棗紅馬馱著菩薩跑了”。這喊聲早已驚動了官家,棗紅馬乃迎會菩薩之坐騎,馬跑了,這會還咋開,軍門怪罪下來還了得,於是官家急派出兵丁去追棗紅馬。

這棗紅馬身高八尺,長丈餘,乃百裡挑一之好馬,加之戀兒心切,脫韁繩後就一直狂奔,所兵哪裡能追上。這些官兵平時是些大煙鬼,追上一陣早已是汗流夾背,渾身無力了。當官兵追到黑風箐丫口時,只見地上丟下許多一尺二寸長的爛草鞋,又見前邊路上灰塵飛揚,人喊馬叫;他們怕埋伏,更怕那穿一尺二寸長草鞋的大力士,只好撿起風雙爛草鞋急急回去交差。

原來,這都是三族長及人們精心策劃的一場搶菩薩之戲。放跑棗紅馬是事先安排的,半道上丟草鞋,山坳裡假設伏兵也是預防追兵之計,棗紅馬一跑,參加趕會的人們也悄悄地偷空返回。在家裡的人們也早早作了準備,只等棗紅馬將菩薩馱回,倉街的迎會也就開始了。

事後,軍門查覺了攪亂廟會,冒犯法規、會章,搶走菩薩之事乃三們族長而為,於是他 就派來兵丁,將三位族長抓到了牟定軍門府,問罪斬首殺一敬百,以振軍門之威。倉街地區的人民為了紀念這三位族長的抗暴行為,每年農曆三月二十八這一天都要抬著“三會菩薩”穿屯走村,以示對三位族長的懷念。並求菩薩大慈大悲,保佑人畜平安,五穀豐登,六畜興旺。

三月二十八日這天,倉街地區九五三十六屯的上萬名男女老幼,穿著一新彙集到倉街“迎會”以示對神靈的虔誠。午時三刻一到,“轟、轟、轟”三眼沖天炮響去,在一陣陣的鼓統笙樂聲中,百十人組成的迎送隊簇擁著馱馬上的“三會菩薩”,從覺照寺(現在的倉街糧所)往下街魚貫而行。打頭的是由十幾個七八歲兒童裝扮的“吼班”,他們頭紮沖天辮,身著紅袍彩衣,手持木刀棍棒,邊走邊舞刀弄捧,吼嚇街上行人開道;接著是兩匹掛大紅彩球的棗紅大刀,馬上馱著一男一女倆個兒童裝扮的“善財童子”,又稱“搭馱”;隨後是數匹刀組成護衛的擺馬隊,緊跟的又是鼓弦笙樂隊,龍燈隊、秧歌隊……。從頭對尾,五顏六色,一派神威,浩浩蕩蕩,聲勢壯觀。“神人”身上系著的金屬,馬匹身上的銅鈴,秧歌隊金線棒上鐵環不時撞擊,發出陣陣叮噹聲。“叮噹大會”的俗名也就由此面臨是。這個節日的陣勢直到解放後才慢慢被現在“三月會”的內容所逐步代替,人們踩著高撬、耍龍燈。跑旱船,人聲鼎沸,熱鬧非凡。

  • 上一條資訊:
  • 下一條資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息