雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 元謀土林頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

元謀土林是什麼景觀,它是怎麼形成的?

點擊數:    更新時間:2018/7/6
元謀土林是怎麼形成的

土林是流水侵蝕的一種特殊地貌形態,它是特殊的岩性組合,構造運動、氣候、新構造運動頻繁,地殼抬升速率快,流水侵蝕力強等綜合因素相互影響下形成的。距今150萬年前的第四紀早期,元謀地區河流縱橫,湖泊密佈,森林茂密、動物繁多、氣候溫和,食物豐盛,是人類先祖元謀人的生活樂園。星移斗轉,原始生態發生變化,河流帶來的大量泥、沙、礫石,填沒了湖泊,摧毀了森林和遠古部落,埋葬了部份古人類、動植物和古文化遺址。之後,新構造運動使平緩的河湖相地層隆起成為丘陵和山崗,並在局部逐漸發育了鐵質風化殼和透鏡狀膠結構物質。此時的元謀,日照強烈,降雨集中,幹濕雨季分明,炎炎夏季,風雨特別是點暴雨成為大自然威力無窮的雕刀,將有鐵質風化殼遮擋和透鏡狀膠結構物質粘合的地層,慢慢雕刻成龍柱、宮殿、廟宇、城堡和人物鳥獸等形狀保留了下來,周邊鬆散的堆積層則被流水沖刷、卷走、形成大小不等的沖溝。年復一年,沖溝不斷增加、延伸、擴大,使那些戴著黑鐵“帽子”的沙土造型更加突出,終於成就了土柱的森林這一千古奇觀。導致形成了國際國內罕見的元謀盆地土林群落。

元謀盆地土林分佈較廣,共有13處之多,總面積達42.9平方公里,占全縣國土資源總面積的五十分之一,其中,虎跳灘土林、新華土林、班果土林是元謀盆地土林群落中面積最大、景點最壯觀、發育最典型、色彩最豐富的三座土林。

元謀土林攝影旅遊 

一、土林的形成條件

1、土林的組成物質成分——半膠結及成岩度較高的沙礫石層是形成土林的內在原因

通過專家考察,在元謀盆地發育土林的層位是一套巨厚層半膠結的河湖相地層,岩性為礫石層、砂層夾薄層粘土和亞粘土,岩層較厚,主要以石英岩、石英砂岩為主,鐵質泥質膠結,膠結較緊密,具有較強的抗風能力和抗壓強能力,這是形成高大土林和穩定性較高的主要內在因素。

2、新構造運動不僅提供流水侵蝕的勢能,同時也控制了土林的發育走向

由於元謀盆地新構造運動頻繁,使半膠結的地層發育節理和小斷層控制了土林發育的主溝,從而形成了區域性控制節理的虎跳灘土林、新華土林、班果土林等多處土林,因受地殼運動的影響,盆地兩側掀起,地層向東傾斜,而土林又是半膠結的土體,成岩度較高,低角度傾斜的岩層對其穩定性提供有利條件,這是形成高大土林的又一重要原因。

3、風化殼和鐵質膠結礫層對土林有多層保護的作用

由於元謀盆地在第四紀就發育了矽、鉛、鐵等化學物質成分組成的風化殼,而發育在土林的風化殼主要是中更新世紅色鐵質風化殼,成褐紅色,一般厚0.5—1米,所在的地貌部位是平緩的丘崗上部或高階地上,當地殼抬升,河流下切,沖溝發育,形成土屏、土柱後,堅硬風化殼對下部鬆軟的土層起著保護作用。

4、氣候的乾燥與降雨量小是土林發育的重要條件

土林的穩定性差,因此,一般只在年降雨量小、降雨頻率低、雨季短的地方擁有或遺存。而元謀則正是氣候乾燥、降雨量少、雨季不長,對土林侵蝕量低,因此,適合於土林的生育發展和保護。

5、生態的惡化加速了土林的發展

由於近幾十年來元謀生態環境的進一步惡化,水土流失的加劇,致使區內肥力流失,有機率降低,土粒團結構差,出現砂化。再加上土林一帶幾乎無大植被,大氣降水直接轉化為地表經流,加劇土林的侵蝕力,加速了土林的發展。

二、土林的發育過程和類型

土林發育分為片蝕、紋溝、細溝階段、切溝階段、沖溝、侵蝕盆階段、寬溝階段和殘丘夷平5個階段。土林的類型按色彩分有紅、黃、白、褐色共4種,按形態分為錐柱狀、城堡狀、峰叢狀、城垣狀、幔狀和雪峰狀等多種。

經過地質學家研究表明,元謀盆地土林至少發育形成過兩次。一次是在60萬年前的更新世老沖溝堆積以前形成,後被流水帶來的泥、沙、礫石埋沒,造成了更大的丘崗;另一次是在15萬年前的晚更新世,新沖溝堆積以前形成。土林的平均浸蝕速率為6.16—41.6毫米/年,超過滇東南岩溶高原喀斯特地貌浸蝕速率120—830倍。由此可見,元謀土林總是在發育形成——埋沒消亡——再發育形成的規律中無限迴圈。土林形成所需的時間根據侵蝕模數類化法計算,約需960—6490年。最早形成于全新世的大西洋期,最晚形成於亞太西洋期,高大的土林是全新世亞北方期的產物。

三、土林穩定性評價

1、區域穩定性評價

影響該區域穩定性的因素,主要是活動性斷裂、地震和新構造運動。由於幾座土林距斷裂帶10—40公里,斷裂活動時對土林的影響相對減弱,加之元謀盆地大於4.7級的地震很少,使土林較為穩定。

2、土林自身穩定性評價

土林位於地下水之上的色氣帶中,根基牢實,較為穩定;組成土林的半膠成岩度較高的土林對其自身穩定起著決定性作用,多層保護蓋層增強了土柱的穩定性。降雨則是影響土林穩定的最主要外在因素。

  • 上一條資訊: 沒有了
  • 下一條資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息