雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 元謀土林頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

人類的發祥地——元謀人遺址

點擊數:    更新時間:2018/7/6
“元謀人”是中國大陸發現的最早的人類化石,元謀人遺址是我國僅有且肯定的早更新世含人類化石的人類初期文化遺址。

元謀人遺址距元謀縣城東南約5公里的老城鄉大那烏村東北約250米處。地理座標為北緯25度40分23秒,東經101度54分44秒,海拔高度為1250米。

 

為配合成昆鐵路的建設,原地質部地質研究所組織4人的西南地區新構造研究組到元謀地區進行工作。1965年5月1日,錢方先生在大那烏村附近,在一個高約4米的小土包下部的粘土層中發現2枚疑為猿人的牙齒化石。這個意外的發現,竟揭開了中國古人類研究史嶄新的一頁。化石經中國地質部地質博物館專家胡承志先生研究,2枚牙齒屬同一成年男性個體的左、右上中門齒,命名為“直立人‘元謀亞種”(Homo erectus Yuanmouensis),簡稱“元謀猿人”或“元謀人”,時代為早更新世。

1972年2月22日,新華社向全世界發佈了這一重大新聞,《人民日報》報導:“這是繼我國北方發現的北京猿人和藍田猿人之後的又一重要發現,對進一步研究古人類和我國西南地區第四紀地質,具有重要的科學價值。”

1973年中國科學院古脊椎動物與古人類研究所、雲南省博物館、元謀縣文化館聯合發掘了元謀人遺址。地層中出土了6件石器,3個層位中分佈有大量碳屑,說明“元謀人”不僅能製造工具,而且不能排除會用火的可能性。1976年,中科院地質力學研究所的李普等人用古地磁方法,測定“元謀人”的時代為距今170萬年。隨後,地質研究所和貴陽地化所分別採集元謀組古地磁樣,並得出基本相同的結果。

1984年以後,地質力學所、雲南省地科所、貴陽地化所等單位再分別採樣、測定。多次映證“元謀人”的時代仍為170萬年。

1998年,中國科技大學黃培華等用電子自弦共震法測定“元謀人”的時代為距今160萬年,再次證明“元謀人”時代的古老性。目前,儘管認為“元謀人”的時代為中更新世的意見依然存在,但是,“元諜人”時代屬於早更新世,距今年代為170萬年的觀點已普遍被學術界所承認。

 

“元謀人”的牙齒為同一青年男性個體的左側、右側上內側門齒,齒冠長度分別是11.4毫米和11.5毫米;寬度分別是8.1和8.6毫米,高度雖經磨耗而減小,但仍達11.2和11.1毫米。“元謀人”經研究歸屬早期直立人。其特徵為:牙齒粗碩,齒冠擴展指數達141.9;齒冠唇面除接近頸線的部分較為隆突外,其餘部分較平扁,有明顯的湯姆氏線,唇面溝及淺凹面;舌面的底結節發達,占舌面的二分之一;具鏟型結構。研究者認為“元謀人”應為直立人的一個新亞種,建議以發現人類化石的元謀縣為名,命名為“直立人•元謀新亞種”(Hommo erectus yuanmouensin,sub sp.nov)。

元謀人遺址發掘時,地層中發現大量碳屑,長徑一般在4—8毫米之間,大致可分為3層,分佈在上下3米的界線內,有的較集中,呈雞窩狀,碳屑常與哺乳動物化石伴生。地層中還含有燒骨(經貴陽地球化學研究所鑒定可能為燒骨)。因此,不能排除“元謀人”已會使用火的可能性。

  • 上一條資訊: 沒有了
  • 下一條資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息