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西遊記——怒江大峽谷、飛來石、老母登教堂

點擊數:    更新時間:2018/7/6

原文摘自:刺刺 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9222e8020100xv64.html

2011年12月3日 六庫、怒江大峽谷、飛來石、老母登教堂

 

這此之前,根本不知道有怒江州,所以清晨醒來,惡補地理、旅遊知識。怒江傈僳族自治州因怒江由北向南縱貫全境而得名。是中緬滇藏的結合部,有長達450km的國界線。土地面積14703平方公里,人口52萬,其中少數民族占總人口的93%。怒江州是全國唯一的傈僳族自治州,其中獨龍族和怒族是怒江所特有的少數民族。

 

怒江旅遊資源有怒江大峽谷、片馬口岸、匹河飛來石、碧江縣遺址公園、石月亮、碧羅雪山、丙中洛、獨龍江、江心松等。到達六庫僅僅是怒江州旅行的開始。

 

緬甸我沒去過,所以這次想有機會能到邊境看看。片馬位於六庫西部,與緬甸接壤,距緬甸克欽邦首府支那僅200公里,是怒江州唯一的省級開放口岸。

片馬除了有著名的駝峰墜機遺址與“片馬人民抗英勝利紀念碑”外,在東北方向,還有個“能呼風喚雨”的聽命湖。平常湖面鐵一般死靜,水色墨綠,奇怪的是,任憑大風刮起而湖水聞風不動。然而,只要湖畔有人大聲說話,本來晴朗明亮的湖面上空,立刻就會變得烏雲密佈,甚至立即下起雨來。說話聲音越高,雨就落得越大;說話聲音越長,雨也下得越長。如果說話停止,雨也就立即停止,所以就有了“聽命湖”的稱謂。這更吸引了我。

片馬與六庫相距不到100公里,要翻越高黎貢山脈,因不知路況且可能有雪,不敢貿然前往。7:30,天沒亮,我去了趟怒江客運站,諮詢客車司機。告知路上已結冰了,要放慢速度。因沒有冰雪駕駛的經驗,為安全起見,只好放棄神秘的片馬之行。

回到賓館,在電梯旁看見了這張公益廣告,寓意深刻!

 

退房,往北,開始穿越怒江大峽谷。出六庫城區後,我留意路牌,想去一個叫“登埂”地方,因那有傈僳族的“澡塘會”。每年春節正月初二,傈僳族人就穿上新裝,背上炊具,高唱著歌兒,攜家扶口前往怒江岸邊,男女裸然共浴溫泉,是傈僳族辭舊迎新的一項民俗活動。濃濃的民族風情、色彩絢爛的民族服裝和驚心動魄的“上刀山、下火海”,會讓你眼花繚亂。走了近20km,登埂路牌還是沒看到,又錯過了一次浪漫之旅。

遠遠的看到前面有座橋,還有觀景台,泊車休息觀景。

 

怒江大峽谷位於怒江傈僳族自治州境內,全長316km,兩岸碧羅雪山和高黎貢山海拔均在3000m以上,因它落差大,水急灘高,有“一灘接一灘,一灘高十丈”的說法,十分壯觀。

 

兩岸多危崖,又有“水無不怒古,山有欲飛峰”之稱,每年平均以1.6倍黃河的水量像駿馬般地奔騰向南。怒江就這樣晝夜不停地撞擊出一條山高、谷深、奇峰秀嶺的巨大峽谷。站在這座吊橋上,滿耳都是怒江發出的低沉怒吼,那是一種雄性美,讓我真切地感受到了來自大自然的力量。

 

怒江的吊橋種類、式樣很多,有專供人、畜過的人馬吊橋,

 

也有通拖拉機、汽車的永久性吊橋。 怒江上的每座橋,對當地居民生產、生活都十分重要。

 

沿著彎彎折折的峽谷行至福貢,福貢人民歡迎我!

 

路過匹河鄉福貢民族中學校門前,看到了這塊高3米多,直徑2米多的“飛來石”。是先有巨石立於此地,後才圍著巨石建蓋平房而居嗎?爬上巨石看個究竟。在巨石上面刻有“飛來石記”,我終於知道這塊石頭是咋飛來的。

 

1983年3月19日淩晨2:30,夜深人靜,萬籟俱寂。忽然,分不清是從天上,還是從地下傳來“轟隆隆”兩聲悶雷般的巨響,整個校園仿佛搖晃了一下,人們陷入一片恐怖之中。當師生們還來不及做出是否要逃命的決定時,一切又突然安靜下來,似乎什麼事情都沒有發生過一樣。住在小平房裡的幾位女教師,出於懦怯求生的本能,嚇得用被子緊緊蒙住頭,大氣不敢出。第二天天亮,她們戰戰兢兢打開房門時,頓時被眼前的一切驚得目瞪口呆,宿舍門竟然被一個巨石堵得嚴嚴實實,不留一點縫隙。無奈之下,互相幫忖著從窗口爬將出來。

看著眼前這塊五米多高,突如其來的巨石,在院子下邊公路路面還有一個將一米來深的大坑,大家才明白過來,夜裡那兩聲山搖地動的巨響,就是這塊飛來的巨石,砸在公路上面又再彈到磐石上面發出來的。更讓人難以置信的是,彈飛到磐石上面的巨石,竟然會金字塔一樣大頭朝下,端端正正地擺放在磐石小院的中央。巨石緊緊挨著教師宿舍的外牆皮,只是砸掉了房檐上面的幾片瓦片。如果偏離過去一點點,裡面的女教師肯定砸成……。以後,人們就把這塊巨石叫“飛來石”。

第二天早上,人們到處尋找巨石滾落的地點,但找遍了碧羅雪山和高黎貢山兩岸,均找不到巨石原來的位置,和滾落的痕跡。於是,巨石從天而降就成了一個謎。

 

離開飛來石不遠,公路邊岔出一條柏油路,這是通往知子羅的道。這條路長15公里,將我從岔路口海拔1184米,提升到海拔2023米的知子羅。

 

盤山公路一路攀高,路很窄,彎很大,海拔在節節攀升,怒江也越來越低,怒江對岸的高黎貢山離我越來越近。車子在山崖邊不停地盤旋,挺直脊背,緊張地盯著眼前的路面,已經顧不上去看身邊的懸崖了,也不敢看,怕看了會更加害怕。

突然發現前面貨的上除了竹筐、編織袋,還有2頭毛驢站在車廂內,尾隨“毛驢”車,緩解緊張的神經。

 

路越盤越高,山巒漸漸和我持平,藍天白雲離我越來越近。對面的山巔繚繞著朵朵白雲,遠遠望見的那些山脊上隨處散落著小屋。想起那句詩:只在此山中,雲深不知處。

 

半個小時後,爬到怒江大峽谷觀景點,這裡是俯視穀底奔騰不息的怒江,眺望怒江北來的最佳位置。遠處白雲下正是美麗的皇冠山頂。

 

面對大峽谷,心裡充滿了敬畏!右看一眼是碧羅雪山之頂,左看一眼是高黎貢山之雪,腳下千余米是咆哮的怒江,怒江大峽谷的雄渾壯美一覽無遺地展現在我面前。

 

自從踏上筆直的鵝卵石小徑的那一刻起,我便被無言的震撼了。一座如上帝居住般的府邸就這樣毫無徵兆的躍入眼簾,背後極其廣闊的天地都只是它的背景,兩邊高聳入雲的碧羅雪山和高黎貢山似乎只為它作屏障,連不可一世的怒江也只在它腳下靜靜的流淌,左邊是青翠欲滴的鳳尾竹,右邊是險峻的萬丈懸崖,抬頭望去,高高聳立的十字架下面“神深愛世人”的紅字異常突出,這裡還是人間的世界嗎?我在懷疑:我究竟是走在人間的小道,還是在進入天堂的階梯,一種極其強烈的神聖感頓時湧上心頭。此時,即便是再不信仰基督教的人,走在這條小徑上,看著獨佔絕佳風水寶地的教堂,感受著烘托得如此濃厚的宗教氛圍,也會油然的升起聖潔的情懷,猶如上帝在召喚世人一般。這,就是怒江大峽谷中最大的基督教堂——老姆登基督教堂了。被稱為最美的鄉村教堂。

 

走近教堂,它沒有哥特式的尖塔,沒有高升的穹頂,沒有萬花筒般的玻璃彩窗,也沒有管風琴鋼琴之類的優雅樂器。它只有極其簡單的佈置,青磚牆、紅木窗、長條凳、白鐵皮屋頂,沒有那麼多的形式包裝,但卻足以顯示出人們信仰的虔誠與淳樸。

真想留下來住一晚,明天就是星期天,傍晚落日餘暉前,如果能聽到那傳說中的無伴奏多聲部聖歌該多好。當坐在裡面聽著他們唱著讚歌時,自己的心靈就好像在接受著洗滌,心裡會覺得很舒服、很自然。雖然我覺得信仰多多少少有點迷信,但是它也是人們精神寄託的一部分,特別是對於受災受難或者生活在貧困地方的人來說,信仰更是一種動力。

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