雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 怒江大峽谷頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

獨龍江圓夢——通話可視頻 天塹變通途

點擊數:    更新時間:2018/7/6

獨龍江畔的貢山縣獨龍江鄉,聚居著4000多獨龍族同胞,是我國人口較少民族獨龍族的最大聚居地,人們習慣稱這裡為“獨龍江”。因大雪封山,這裡每年有半年與世隔離。

2009年5月,因工作任務我有機會走進獨龍江。貢山縣城到獨龍江鄉,公路里程也就96公里。沒想到,在積雪“凍”出的一路坑窪中,我們早上8時出發,在越野車上顛簸了12個小時,晚上8時才安全到達獨龍江鄉鄉政府。

找到住處後,拿出手機給家裡報平安,我們幾個人不約而同地發現,“在這打電話,一定要有耐心,得不停地撥號。”

“這裡電話怎麼會那麼難打?”一打聽才明白,原來,獨龍江開通行動電話剛兩年,發展了600多個手機用戶。可由於移動通信網路容量有限,獨龍江僅能容18部行動電話同時通話,因此在獨龍江打電話需要不停地撥電話號碼,我們這些外地人嫌麻煩,但對於獨龍江人來說,仍感覺彼此間聯絡是“前所未有”的輕鬆。

配發幾包炸藥 專用於“通知開會”

在獨龍江,我們遇到了時任怒江傈僳族自治州人大常委會副主任的“老縣長”高德榮。為推廣適宜獨龍江自然條件的草果種植,“老縣長”先後6次召集獨龍江6個村委會的幹部開會。

“通知開會”在我們看來是很簡單的事,很長一段時間在獨龍江可不是樁小事。

上世紀80年代中期至90年代,高德榮在獨龍江鄉政府工作。當時,不要說鄉里召集6個村委會幹部開會,就是同一個村組的村民要開會,都得提前10多天做“通知工作”。

那時,巴坡村委會一個村民小組有10多戶人家,分散居住于獨龍江東西兩岸的幾個陡峭山頭上,村小組長走了7天通知完住在東岸的村民後,同樣又得走7天去通知西岸的村民。

無奈,當時作為鄉長的高德榮只好批准向這個村民小組配發了幾包炸藥,專用於“通知開會”。

怎麼“通知”呢?村民小組長與村民約定,如有急事需開會商量,就炸“兩響”;如召開非緊急會議,則炸“一響”。特殊的“炸藥通信”,減輕了村幹部通知開會的路途勞頓。

電話村村通 天塹變通途

2004年10月1日,獨龍江開通行動電話,從此插上了資訊溝通的 “空中翅膀”。在各級政府扶持下,獨龍江畔不少原先居住於高高山頭上的獨龍族群眾,舉家搬遷到了獨龍江兩側地勢稍為平緩的地帶,獨龍江6個村委會於2006年實現“村村通路”,2007年又實現“村村通行動電話”。不知不覺中,“炸藥通信”退出了獨龍江。

2009年5月底,我們離開獨龍江之後,就聽說獨龍江投入使用了第七座移動通信基塔,能夠容納40部手機同時通話。“獨龍江目前仍然非常封閉落後。但與過去相比,獨龍江群眾的往來與資訊交流還是便捷多了。”電話中,“老縣長”感慨不已。

轉眼5年過去。今年春天,高黎貢山獨龍江公路隧道貫通,今後進獨龍江的公路不會再大雪封山半年。不久前,有熟人去了獨龍江,問起在獨龍江打電話難不難,小夥一臉茫然,“那裡有的賓館有wifi呢,聽說,那裡還可以視頻通話。”(春城晚報 楊躍萍)

關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息