雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 怒江大峽谷頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

怒江餐飲/怒江美食

點擊數:    更新時間:2018/7/6

酸竹菜

酸竹菜是山裡生長的一種青嫩的竹筍,夏初挖出,削皮切成片狀晾曬成乾菜(獨龍語稱“美皓”),食前以熱水浸泡,常用來炒肉食和做湯料,味鮮美爽口。製成的酸筍是將鮮筍剁碎,舂打至綿軟,密封在竹筒裡,用芭蕉葉封口,放在有細小泉溪處淋滴,數天后發酵變酸,取出晾乾做酸竹湯,去暑解渴,是夏季適宜的湯食。

石板粑粑

石板粑粑 

石板粑粑是貢山縣獨龍族、怒族的古老食品。古就古在石板當鍋,攤入面漿烙制而成。成品香甜適口,風味獨具,營養豐富。

這種石板是在貢山縣丙中洛鄉青拉筒附近出的一種石板,火燒不壞,水澆不裂。把它當作鍋,放在火塘三腳架上烙粑粑吃,不用放油,粑粑也不會粘在石鍋上,烙出來的粑粑特別泡,味道也特別香。

漆油雞

漆油雞,肉香嫩、酥甜可口,傈僳族的傳統美食。漆油漆樹籽炸出的油,可以食用。把宰好的一隻雞剔毛洗淨切成小塊,等投入鍋中的漆油溶化燒沸後,將雞肉置於鍋中燜炒五六分鐘,然後灑入適量燒酒,配以八角、草果、食鹽等佐科,加入適量的水,燉二三小時即可食用。

提示:當地的餐館均可以品嘗到;有的人吃過會過敏,所以剛開始可以嘗試的先少吃一些,確定自己是否會出現過敏的反應。

簸箕飯

是只有在當地的傈僳族人家才可以吃到的傳統食物。就是用煮熟的大米和包穀,拌上青菜、洋芋、蘑菇,再加上烤熟的雞塊、豬肉等,用大的竹箍箕盛上,吃的時候,以手代筷,抓起簸箕中的食物,蘸著面前小碗裡裝著的由醬油、薑蔥製成的佐料一起吃。

提示:這本是傈僳族人過年才有的美食,現在在有些地方也可以吃到。

肉酒、蛋酒

肉酒和蛋酒是怒族人喜好的一種高級滋補食品。怒語將肉酒和蛋酒稱為“俠辣”和“鞏辣”,譯成漢語就是“肉炒的酒”和“雞蛋炒的酒”之意。其味道鮮美清香,甜辣適中,而且具有滋補身體,健骨舒筋的特殊功效。

用雞肉(用野雞或其它獸類的瘦肉也行)為原料,先把肉砍剁成小碎塊,在鍋裡放上酥油或菜油,等油煉好後,把肉放進去,炒至又黃又脆時,稍退火,再倒上燒酒。酒的多少由吃飯的人多少為度,然後蓋上鍋蓋燜上五分鐘左右,從鍋裡取出,連肉帶酒一塊吃。如果沒有肉,用雞蛋也行,做法也一樣,那就叫“鞏辣”,意思是“炒雞蛋酒”。

提示:這道菜風味十分奇特,一是考酒量(這道菜的酒味很濃),二是十分燥熱,一不小心會有“痘痘”的小煩惱。

琵琶肉

琵琶肉

琵琶肉色澤油亮鮮紅、肉味濃烈香鮮、把豬洗淨除內臟剔骨。然後撒上用花椒、胡椒、草果、鹽等調製的佐料面,抹上燒酒。用線把刀口縫好。在豬耳朵裡各塞上一個核桃,在豬鼻孔裡也各插一根能塞嚴鼻孔的小木棍。幾天之後,取出木棍,灌一些鹽水進去,再塞嚴木棍。同時在針線縫合處塗上一些核桃油。如此反復數次後,就可放在火塘篾笆上熏或晾在房頭,等到幹後即成一具完整的琵琶肉。一般情況下,頭年製作的琵琶肉要到大年三十晚上才食用。

烤乳豬

烤乳豬是選用二至三月體重十五斤至三十斤的乳豬,將其殺死並褪去內臟肚雜之後塗上香油,整個架在栗炭上面慢烤,邊烤邊撒辣椒、草果面、花椒等作料直至烤熟。烤熟的乳豬肉焦黃香嫩,香脆可口。

老窩火腿

老窩火腿 

產于瀘水縣的老窩鄉,選用包穀、綠菜、野菜餵養出的土豬製成。先用磨盤輕輕地擠壓剛宰下的豬腿,將肉中的血水擠出,撒上花椒、辣椒面、花生面及酒,再浸泡三到五天后,放陰涼處涼曬,存放的時間越長味道越鮮美。有的地方將火腿掛在灶膛上方,用煙熏,美其名曰“煙熏火腿”。

  • 上一條資訊:
  • 下一條資訊: 沒有了
  • 關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息