雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 怒江大峽谷頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

怒族仙女節——怒江民族節慶

點擊數:    更新時間:2019/6/4

怒族仙女節又稱"鮮花節",是雲南省怒江傈僳族自治州貢山一帶怒族人民的民間傳統節日,主要流傳于貢山縣丙中洛鄉的怒族聚居區,每年農曆三月十五日舉行,延續三天。節慶活動包括祭祀仙女洞並迎接聖水、歌舞求福、體育競技等。

怒族仙女節——怒江民族節慶 

仙女節起源

怒族仙女節的起源,一種說法是源於原始崇拜,另一說法是怒族早期母系氏族尊崇女性的一種遺俗。怒族信奉仙女,以祈求安泰。

相傳人們憑弔的這位仙女,是吉木得村一位名叫阿茸的美麗姑娘。她發明了飛跨怒江的竹篾溜索,不辭艱辛劈開了高黎貢山,還在高黎貢山上為人們引出了甘甜的泉水,使常年乾旱、荒蕪的怒家山寨得到了澆灌,使兩岸的岩石變成了沃土,荒山變成了綠野。阿茸姑娘的名字傳遍了怒江兩岸,人們都稱她為仙女,並且十分崇拜她。

阿茸的美貌讓可惡的頭人起了壞心,頭人想霸佔阿茸。阿茸只好躲進深山,藏到高黎貢山的山洞裡。頭人不死心,追到山洞口,要阿茸姑娘出來嫁給他。阿茸姑娘沒有答應他。就在農曆三月十五日這一天,頭人放火將阿茸姑娘燒死在山洞裡。

農曆三月十五日時值陽春三月,怒江兩岸鮮花怒放,怒族人民為了紀念這位聰明能幹堅強的姑娘,便將這一天定為鮮花節,在每年的這一天拜祭她,逐漸形成仙女節習俗。

 

仙女節主要活動

節日這天一早,以各村寨為單位選擇有鐘乳石的山洞為仙女洞,怒族群眾穿上盛裝,帶上早已準備好的祭品和野餐,手捧一束束鮮花,前往村寨附近的溶洞去祭祀,朝拜他們心目中的仙女--阿茸,並舉行聚餐和各種娛樂活動。人們邊吃邊喝、邊唱邊跳,整個山谷都沉浸在古樸而隆重的節日氣氛中。

這時候,也是當地杜鵑花盛開的季節,人們還要為"仙女"獻上一束束杜鵑花。祭祀時,要點起松煙,並由主祭者念祝辭,還要打鼓誦經。隨後大家磕頭,以祈求仙女保佑。

由於有一部分怒族人是信仰藏傳佛教的,所以在仙女洞前的祭台四周掛著許多經幡、唐卡。祭臺上擺滿了各種祭品,祭台前兩側坐著穿紅黃教服的老人。他們吹嗩呐、打鼓、敲鑼、念經。祭台旁邊有一個3米來高的燒香台,臺上插著松枝、鮮花和各種顏色的彩旗,長長的竹竿尖上插著一個個老玉米。松枝象徵著吉祥如意、萬古長青,玉米象徵五穀豐登、年年有餘,鮮花是敬獻給仙女阿茸的。

在鼓樂聲中,朝拜者手持鮮花,繞著祭台和燒香台走一圈,並把鮮花插在燒香台的竹竿叢中。之後,人們又到仙女洞,向仙女敬鮮花、喝仙水。

整個祭祀活動之後,各家各戶設宴飲酒,人們一家家或親朋好友圍坐在山坡上,將準備好的食物擺在鋪有松針的地上,吃喝起來。他們邊吃邊喝邊唱,興起時又踏起歡快的舞步,山坡上充滿了古樸而隆重的節日氣氛。青年男女則身穿節日盛裝,前往一個空曠的地方進行射箭比賽。同時,舉辦各種物資交流集會,吸引當地各民族群眾前來購買。晚間,青年男女們燃起篝火。在篝火旁,他們對唱情歌、歡快地跳舞,通宵達旦。

隨著時代的發展,祭祀仙女儀式已漸漸淡化,歌舞求福和體育競技成為仙女節的主要活動內容。

 

傳承價值

怒族是我國人口較少且跨國境線而居的少數民族之一,其傳統文化極易受到外界因素的衝擊,仙女節的傳承曾一度中斷,直到十一屆三中全會以後才得以恢復。怒族仙女節的社會基礎相當廣泛,體現出原始宗教尤其是自然崇拜、生殖崇拜的意識及受藏傳佛教文化的影響,對於怒族傳統文化傳承有著重要價值。

國家非常重視非物質文化遺產的保護,2006年5月20日,該民俗經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
Copyright©2012-2019 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息