雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 怒江大峽谷頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

丙中洛——人神共居的地方

點擊數:    更新時間:2018/7/6

丙中洛在貢山縣城往北45公里,是怒江大峽谷中絕不能錯過的景致。如果說怒江大峽谷的景致是磅礴壯美,那麼這裡則是婉約清秀。怒、傈僳、藏等民族雜居,天主教、藏傳佛教等多宗教並存。這裡的如世外桃源般的美景,似乎是受到了神的眷顧,難怪這裡被稱為“人神共居的地方”

丙中洛位於怒江州貢山縣最北部,距縣城茨開鎮42公里,海拔為1750米,總面積為823平方公里。北與西藏林芝地區的察隅縣接壤,東連迪慶藏族自治州德欽縣,西接獨龍江與緬甸毗鄰,南鄰貢山縣捧打鄉。丙中洛是中國香格里拉生態旅遊區的重要組成部分,是“怒江大峽谷生態——人類文化公園”的核心區和“三江並流”國家級風景名勝區的重要組成部分,是印度至中國的“駝峰”航線必要之地,是目前在茶馬古道上唯一一條仍沿怒江北進西藏有馬幫運輸的通道,也是是怒江大峽谷與滇中——滇西的“旅遊走廊”腹地中罕見的衝擊壩和怒江大峽谷中罕見的開闊地。

怒江丙中洛 

丙中洛舊稱“甲菖蒲桶”(藏語),意為怒江小康普。據說丙中洛普化寺隸屬維西縣康普喇嘛寺管轄,康普藏名為“菖蒲”,故丙中洛有怒江小康普之說。丙中洛原為怒族居住的地方,舊時整個丙中洛壩子上只有三個怒族村寨,即甲生、重丁和達拉村。自清朝道光年間,藏傳佛教由西藏喇嘛督拱幾帶進丙中洛並紮下根之後,不少藏族人從西藏、德欽、中甸等地陸續遷徙而來,成為這裡的主要居民。丙中洛原名為“碧中”,藏語意為“藏族村”,當地怒族人稱為“麻白克勞”,傈僳族從瀾滄江流域和怒江下游遷徙到此處定居後,在原“碧中”的基礎上加上“洛”的音,意為“箐”或“地方”之意,於是就從“碧中”演變為“碧糾洛”。

丙中洛是一個多元民族文化、多種宗教並存和“東西方宗教交融互生、互為消長”的地方。丙中洛除了藏族、怒族、傈僳族,還居住著獨龍族、漢族、白族和納西族,由於在這裡藏族文化較為發達,境內居住的其它民族在與藏族長期共同生活和交往中,都會講藏語,同樣,藏族也會講怒族、傈僳族和獨龍族的語言,形成了多民族文化交融與並存的奇特景觀。丙中洛至今還有濃郁的原始共產主義遺風,人們長期自覺地遵守著傳統道德規範,遵守與人為善的生活原則,家庭內部和睦相處,鄰里之間相互幫忙,朋友交往講究信用,民族之間重視許諾,團結、平等、友愛是生活在這裡的各族人民最重要的道德要求和標準。

丙中洛是一個多種宗教並存且和睦相處的地方,這裡有藏傳佛教中的喇嘛教、天主教、基督教和萬物有靈的原始宗教。據記載,丙中洛藏傳佛教為清朝道光年間西藏喇嘛督拱幾率紅教古宗(喇嘛教中分為紅教噶舉派、尼瑪派和黃教格魯派)數人在此傳經並紮根的。天主教為咸豐年間由法國傳教士傳入丙中洛,到光緒二十二年至宣統十八年間,法國傳教士任安守修建了白漢洛、茶臘、重丁天主教堂。基督教為1930年後由美籍傳教士莫爾斯夫婦傳入貢山。

怒江丙中洛 

丙中洛位於怒江大峽谷北端,地處中緬印和滇藏的結合部,地形北高南低,四面環山。東為海拔5000多米的響朗臘卡和碧羅雪山,西為5128米的卡娃卡布峰和高黎貢山,南為貢當神山和日當坡,北為石門雄關,縱橫交錯的山脈,層疊的崇山俊嶺,南北遙相呼應,恰似一對“相約無期”的戀人。傳說有十大神山守護著丙中洛壩子,而且每座山都有自己的神主。這十大神山分別是:一是甲衣更念其布(指卡娃卡布峰);二是巴拉生更格布(指貢當崖);三是正桶都吉江才(指怒江第一灣西面的雪山);四是信炅幹嘎日濃(指怒江第一灣西部的信炅乃仙人洞);五是衣當都吉帕姆(只納依奪村北的帕姆乃仙人洞);六是紮朵達雅初姆(指赤科當背後的懸崖);七是傑才木拉日吧(指達拉村南箐頭的雪山);八是登雀其吉布卓(指石門關東岸的登雀乃仙女洞);九是將太下炅信木(指納依奪村背後的石崖);十是阿妮日宗甲姆(指貢山與德欽交界的日宗山,民間傳說是管牲畜和管鑰匙的女神)。除此之外,每個奇峰怪石,每一棵大樹,每一條箐溝,都有自己的神靈。俗話說“外來的和尚會念經”,但在丙中洛卻絕對行不通,不管他是有多高的佛學造詣,由於不瞭解丙中洛周圍各神山的名字,念經打鼓做佛事,不僅不靈且會引火焚身殃及性命。

值得一提的是,丙中洛的喇嘛教與其他地方喇嘛教不同之處,在於丙中洛信仰喇嘛教的人可以到寺廟打鼓念經,也可以請村裡的尼瑪派喇嘛打鼓念經,還可以請“納姆薩”巫師祭鬼祭神,不象其它地方信仰喇嘛教就不能信仰萬物有靈的原始宗教搞祭鬼祭神活動。在丙中洛有許多家庭存在著一家人可以信仰不同的宗教,互不干涉,和諧相處的現象。

丙中洛壩由念瓦洛河和格馬婁河分割為三大塊,呈扇形分佈,在兩山夾一江的環境中,逶迤的雪山重巒迭障,縱橫交錯的江河分佈,從山頂到山谷海拔高差為3000米以上,常年可以體會到“一山分四季,十裡不同天”的立體氣候特徵,“雪山為域,江河為池”的奇特自然景觀盡在眼前。其景區(點)包括雙拉民俗風情接待區、萬書崖、玉帶瀑、怒江第一灣、孜當森林公園、丙中洛宗教民俗觀光區、貢當神山、羊脂玉礦山怒江第一灣、仙女洞、仙乳峰、紮那桶原始宗教祭壇、重丁金礦舊址、重丁天主教堂、普化寺、卡娃卡布雪山觀測站、帕姆乃、香巴拉宮遺址、石門關等景點。

丙中洛的鎮子就是一條大街,南北長約 500米,客棧、餐飲等設施分佈在大街兩側。班車一般會停在大街中段的鄉政府門口,從這裡往北走幾步有個十字路口,十字路口往右是通往重丁(2.5公里)、秋那桶(18公里)的公路。

怒江丙中洛 

丙中洛旅遊提示:

1)貢山縣城到丙中洛的公路沿著怒江西岸,快到雙拉吊橋的位置(離丙中洛還有 9.5公里),有一個攔路的門票點(門票 100元/人);

2)在丙中洛遇到相關的旅遊問題,可以打電話到貢山縣旅遊局(0886-3512250)諮詢。

  • 上一條資訊:
  • 下一條資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息