雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 梅裡雪山頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

到梅裡雨崩感受:“身體下地獄,眼睛上天堂”

點擊數:    更新時間:2018/7/6

雨崩村位於雲南德欽縣雲嶺鄉境內,因目前無公路可通,進入雨崩,需徒步或騎馬18公里,翻越3700米埡口,加之,雨崩村位於梅裡雪山的念慈母峰下五子峰腳下,景色優美,民風淳樸,真乃世外桃源。

被日本登山者發現而出名

要進入雨崩村並不是一件容易的事,也正是因為它特殊的地理環境,讓這個村子一直以來都不為外界所知,充滿了神秘感。關於雨崩村的神秘傳說有很多,其中有一個廣為流傳的版本是這樣的:話說幾十年前,有一個老人常到瀾滄江邊的西當村借糧,西當村的人誰也不知道老人從哪來,便有人跟蹤他,可總是走著走著就跟丟了。當老人再度前來時,西當村人為了弄清真相,對老人說這次不借青稞和麥子給他,只借小米。後來西當村人在幫老人將口袋扛上肩時趁機在口袋上紮了一個洞。就這樣,小米一路漏下來,村民們也緊跟著米的蹤跡摸索前進,終於在一塊擋路的巨石下發現了去路。原來,巨石下面竟然有個村子,一直過著世外桃源般生活的雨崩這才被外界發現。

其實,如果看回歷史,雨崩村的確是一個在上世紀50年代才被發現的暗村。自古以來,雨崩村只有一條人馬驛道通向外界,由於山勢陡峭,很不好走,這條古老驛道也慢慢失修。到了後來,一群日本登山者經過雨崩村攀登梅裡雪山,才慢慢讓雨崩村在登山界打響了名氣,也讓這個暗村成為中外徒步登山圈子裡認定此生必定要到達一次的村落。

雨崩村

神瀑冰湖相輝映

雨崩村是讓驢友們“又愛又恨”的地方,不少人幾次想進入卻幾次遭遇惡劣天氣而作罷。兩年前張晶晶與丈夫攜手同游香格里拉,得償所願進入了雨崩村。她的先生作為徒步狂人,當時只用兩個半小時的時間就走完一段3個多小時的徒步路程,而她卻騎著騾子慢慢進村,代價是屁股磨破了,不得不趴著睡了3天。

但這樣的進村經歷依然是值得的。當他們進入雨崩村,就被眼前那純淨無比的雪山村落美景震住了。雨崩村就坐落在一個山谷裡,周遭高聳的雪山靜靜地守候著,就像一個忠實的保護神一樣,村子裡的田園、房子散落其間,牲畜們在草甸上放牧,看起來就像一幅壯美寧靜的風景畫。

據說,雨崩村之所以起名雨崩,正是因為它坐落於雪山之下,常年受融雪飄灑而下的水滴滋潤,如雨水崩落一般。也正因為獨特的地理環境和氣候條件,加上人煙稀少,這裡的植被茂密又奇特,有不少老樹幹上寄生著許多其他植物,還有一些叫不出名字來的新奇植物,婀娜多姿。

作為藏民轉經線的必到之處,神瀑和冰湖是雨崩村的標誌。神瀑是一處像冰掛一樣的景致,特別的是它會不斷生成融化,看起來動態十足。據說,好人將頭伸在神瀑底下,神瀑的水滴就會滴下來滋潤臉龐,而如果神瀑的水滴只打在你四周,這就說明是個“壞人”。至於冰湖,則是一個結冰的湖面,清澈的冰面倒映著日照金山,讓這座冰湖更顯神聖。

雨崩村

奇特民俗——兄弟合娶一妻永不分家

由於長期與外界隔絕,雨崩村仍保留著不少純樸的藏式民俗。其中,最讓外界感到奇異的就是兄弟只娶一個妻子,不分家而立的現象了。驢友們在雨崩村就遇到不少這樣的例子,後來終於明白究竟是怎麼回事。原來,雨崩村人主張一個家庭只有一個女主人,哥哥娶了嫂子回家後,只要兄弟不分家,弟弟大可以也將嫂子作為妻子看待,一家人永遠這麼生活下去。可是,一旦如此,有個“現實”問題又出現了,如果一家兄弟只有一個妻子,生出來的孩子究竟是誰的呢?據驢友們探問出來的結果是,很多家庭會這樣解決,今年哥哥在家,弟弟出去打工,明年弟弟回來,哥哥出門,這樣一來,不就容易弄清楚了嘛。不過即便不是親生父親,孩子們也都會喊兄弟做“爸爸”,不分親疏,和樂融融。

 

驢友感受

“在雨崩村的感受總結起來就是‘身體下地獄,眼睛上天堂’。雖然進出雨崩村來回要10多個小時,但我還是覺得‘值了’。尤其是對於我們這些外界人來說,在雨崩村待著本身就是一件奢侈的事情。每日白天看著日照金山,山谷村落的世外桃源般的美景,夜晚看滿天繁星如鑽石般遍灑於黑色的幕布上,即使生活條件很差,我們也都毫不在意,因為這樣的美景,怎麼看都不厭倦,而且心裡有種特別知足的感覺。在雨崩村,常有種自然神聖的感覺,也會不自覺地反思,我們這些待在大都市里的人每天都那麼瞎忙幹什麼啊!”

美食:村民吃得很簡單,酥油茶、粑粑、土豆,不過背包客卻可以吃得很奢侈。這裡的雪山養土雞燉松茸相當美味150元一大鍋,簡直就是極品。

氣候:最適合進入雨崩村的季節是5~10月份,冬天大雪封山,很難進入。不過6、7月份是當地的雨季,路也會比較難走。

雨崩村

雨崩村出遊攻略

交通:遊完明永冰川後往南行到西當村,再從西當村騎馬約5個小時可以到雨崩村。也可以從德欽縣城乘班車直達西當,途中可觀雪山,如果天色已晚,可在西當村以南的西當溫泉(當地人稱"熱水塘")住一宿,20元/人。第二天從溫泉騎馬到雨崩村,騎馬的費用約140元。雨崩神瀑、古篆天書等景點距雨崩村還有8公里。

食宿:村民吃得很簡單,酥油茶、粑粑、土豆就可以是一頓飯了。上雨崩村和下雨崩村者有村民接待站可供住宿,每晚20元。也可以選擇中日聯合登山大本營。

提醒:

1、去西當村之前最好先預先訂好馬,以免到了那兒等時間。

2、大本營可以安排和冰湖一同遊玩,湖水幽藍。

修改: 西當溫泉現在只要10元/人,徒步翻一般越需7-8小時,騎馬花費已經攀升至200以上。

關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息