雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 梅裡雪山頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

梅裡雪山雨崩、神瀑、笑農大本營、冰湖吃住行遊攻略(三)

點擊數:    更新時間:2018/7/6

餐飲:

雨崩實在沒有什麼吃的可選擇和推薦。

藏族村民平常沒習慣要吃蔬菜,所以雨崩除了洋芋(土豆)外幾乎不種蔬菜。交通不便,也不可能去城裡買來蔬菜準備著留給遊客。所以,對於一天也離不開蔬菜的驢友,請在德欽縣城自購並攜帶入雨崩(如果你不怕攜帶東西多的話)。

去年冬天一場動物瘟疫,使得雨崩幾乎所有的雞鴨和豬都死亡,連村民的年豬也要出村去購買回來宰殺。所以,今年遊人在雨崩幾乎是吃不到雞和新鮮豬肉的。一行人多,也許可以要求烤個羊解饞。

 

對吃不介意的(介意也沒辦法),有什麼就吃什麼吧,早餐通常是酥油茶、粑粑,收費每人5元。午晚餐會有洋芋和琵琶肉(如同臘肉),在阿欽布家還有米飯和雞蛋(不會是土雞蛋,從城裡買來的)。

 

旅遊線路:

到了雨崩,神瀑是首選。

神瀑在面茨姆和吉瓦仁安之間的山腰海拔約3400米處。從雨崩下村到神瀑徒步需2—3小時,中間經過神瀑牧場。牧場平均海拔3300米,有兩個茶館,提供給遊人和轉山藏民休息和簡單的食物,如酥油茶和速食麵。

遊客通常安排一日遊神瀑,晃晃悠悠進去,晃晃悠悠出來。路途很輕鬆,不必雇嚮導。如果你實在不善徒步,也可以在村子裡租騾馬進出神瀑(價格不知)。

笑農登山大本營,也是一日來回。登卡瓦格博峰的大本營所在地名叫笑農,而得名。大本營海拔3500米。我沒到過,不敢胡說。大本營附近還有個“冰湖”,驢友喜歡一併遊玩。

酥油茶

錯卡神湖,在海拔4671米錯卡山的靠近峰頂處,神湖海拔近4400米。

遊玩了雨崩和大本營,還不覺過癮的驢友,不妨爬一下神湖。在雨崩和周遍村子,有農曆四月初十拜神瀑,八月十五拜神湖的傳統。去神湖請選擇夏秋,冬春不宜。身處4000多米的高山上,眺望四周雪山連綿,峽谷深深,滇藏公路如絲帶在山間蘊繞,風景極為壯觀。

爬神湖要雇嚮導,也需要較好體力,1300多米的海拔落差,一天來回。當然你有睡袋的話也可在錯卡牧場的牛棚裡住上一宿。牧場海拔約4200米,夏天草綠花紅,是去神湖的必經之地。

神湖

一些提醒事項:

1.走雨崩河谷,有一路段較為危險,所以當地人通常也不選擇這條路進出,寧願累一點爬埡口。能走環線經歷不同風光固然不錯,但是體力較差的、有恐高症的驢友以及下雨季節請不要徒步河谷這路。

2.在雨崩入住時,不管你怎麼編,切記不要讓那天輪值的村民看到你不住他家而找別家,以免鄰里間因你而發生糾紛。

3.雨崩很多村民還保持著兄弟同妻姐妹同夫的古老婚姻制度,如阿欽布和他弟弟阿依布兄弟倆就是同一個妻子。不要大驚小怪隨意探聽,要尊重他們的隱私。

4.有些遊客不習慣喝酥油茶,但是經常出入藏區的驢友都知道,在高海拔地帶酥油茶的高熱量高脂肪成為無可替代的食物或飲料,要儘量學會喝酥油茶。要喝甜的?別出洋相了,酥油茶都是鹹的,如果你要說你在麗江你在九寨溝喝的酥油茶都是甜的,那麼告訴你,這是專門為了你這樣的遊客而打的。

5.在有著大大小小瑪尼堆的路上,儘量在瑪尼堆的左邊走過(而不是我們習慣的靠右行);有時候長長的經幡會掛的很低,不要跨過經幡,應該用手撥起經幡,從下方鑽過去。

6.不要在神瀑旁抽煙。更不可在經幡瑪尼堆旁小便。

關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息