雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 梅裡雪山頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

梅裡雪山雨崩、神瀑、笑農大本營、冰湖吃住行遊攻略(二)

點擊數:    更新時間:2018/7/6

住宿:

觀景台可考慮入住“攝影者之家”(又叫梅裡雪山山莊),條件尚可,別考慮有沒有熱水洗澡,如果這是個先決條件的話,建議你別玩這線路,除了熱水塘,這一路都沒有熱水洗澡的地方。

熱水塘(西當溫泉)也提供住宿,每人20元(包括洗溫泉一次)。單獨洗溫泉,每人5元。西當村也應該有住處,但我情況不詳。

雨崩上村和雨崩下村家家都可以住宿——但是由不得你選擇住哪家。因為村子裡每家每天輪流接待客人入住,價格也是定死的:每人每晚20元。當遊人過埡口進入雨崩上村時,已經有人在路邊等候,稱今天輪到他(她)家,你就跟著去吧。

這令我驚訝和憤慨。我花錢當然由我選擇住處,我喜歡你家的衛生、設施和周邊環境,我多花錢也願意,但如果我不喜歡,白給住我也不幹啊。雨崩到好,提早進入共產主義了,不管環境衛生設施如何,遊人一來,輪到某家髒亂不堪,床單烏黑,食物難於下嚥,你不想住也得住!唯一不象那個主義時代的是,要花錢,還一分錢不少(吃當然要另算)!

雨崩村

據說,這是雨崩遊客日漸增多,象阿欽布這樣的最早接待遊客的兩三戶人家生意紅火,於是村長召集村民開會決定的,言稱“公平”,這種如50年前“打土豪分田地”的方式為沒能掙到遊客的錢而正心裡不平的大多數村民擁護。而且每20元錢裡必須交給村長5元。且不評交給村長(或村委會吧)每個客人5元的費用是什麼費帳目是否清楚用來幹什麼用,以前住客滿庭的兩三家是通過自己的勤快信譽衛生等才得以吸引客人而生意紅火啊。住宿20元一人也不算貴,可如此一來,那還有競爭?躺上乾淨整潔的或骯髒不堪的床,對客人來說如同拋甩子一樣的好運或倒楣了。

如阿欽布家,房舍坐落於草坪溪流旁,溪水湯湯,草坪上牛羊閒步,抬頭就見雪山,環境就先聲奪人。近入房間,床單被套枕套雪白齊全,玻璃乾淨,牆壁油漆一新;晚上有自家購置的小發電機供電照明(雨崩還沒通電)。為了能讓遊客吃到可口的飯菜,這兩年裡他家從遙遠的縣城甚至中甸購來種子種畜嘗試著養雞養豬種各種蔬菜;他家還在草坪上放置鮮豔的帳篷,免費提供給客人休息,你願意的話晚上也可選擇在帳篷裡過夜,當然會提供必須的床上用品。印象最深的是,我離開的當天(那天也有很多在他家入住數天的轉山的藏民離開了),阿欽布的姐姐帶著三個婦女在刺骨的雪山溪流裡洗濯著大堆的白床單白被套,然後晾曬在陽光下的草坪上和灌木叢中——連這樣艱苦的條件下他們也做到了床單一人一換啊。

難怪當一起徒步進入雨崩的遊客看到我們入住在阿欽布家時,驚呼你們怎麼可以自己選擇住這裡?這裡多好啊多乾淨啊,那種羡慕的表情讓我們很是得意了一陣。

所以對於雨崩的住宿,我有些許建議:

1.從雨崩河谷進入雨崩。抵達雨崩下村,迎面第一戶人家就是阿欽布家(正對著白塔--這白塔還是阿欽布家個人修建的),不要太喧嘩和聲張,悄悄入住阿欽布家。河谷這條路因為幾乎沒遊人走,所以沒人在這裡守著讓你必須去住輪值的某一家。

2.從埡口進入,過雨崩上村。這裡幾乎是遊客進入的必經之路,所以輪值那家的人會在路邊守侯。驢友可以稱不住任何人家裡,自己帶著帳篷睡袋,要住在神瀑牧場,然後騙過守侯的人前往雨崩下村(去神瀑牧場必須經過下村),然後悄悄入住阿欽布家--最後一家)。事實上如果帶著睡袋,你確實可以在神瀑牧場選一個牛棚住。但你要有心理準備,從雨崩上村過下村到神瀑牧場還要徒步兩三個小時。

3.從埡口進入,過雨崩上村。如果輪到的人家是在上村,就將就住下(只住一天),因為第二天一大早去笑農大本營從上村出發最方便(如果住下村的話還要經過上村)。下午從大本營回來後就退房離開,稱去神瀑牧場住牛棚(要有睡袋)或稱現在離開雨崩走河谷去尼農了(如果稱是回熱水塘,而出門卻看到你去下村,就知是撒謊了;如果稱是走河谷回西當,要6—8小時,從大本營回來已不早,也不會相信的),然後去下村,悄悄入住阿欽布家。阿欽布家電話:0887—8411082。

如果你入住的那家你覺得不錯,當然一直住著也無妨。推薦了阿欽布家,不是因為他家的好是全村唯一的,也許其他還有幾家不錯,只是我不清楚。

關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息