雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 梅裡雪山頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

雨崩村——神瀑

點擊數:    更新時間:2018/7/6

雨崩下村通往雨崩神瀑,沿途可以看到古篆天書、五樹同根的奇景。神瀑位於梅裡雪山山腳下,瀑布之水是從梅裡雪山上飛泄而下形成瀑布,冬春季節從下雨崩去神瀑的路會有積雪。

緬茨姆峰和吉瓦仁安峰之下,數條白色的冰舌從峰下的陡壁中伸出。它們都是規模不大的懸冰川或冰鬥懸冰川。在冰川之下,是一個直徑約1公里的巨大的圍椅狀窪地,是冰期時古冰川侵蝕形成的典型的冰圍穀。該冰圍谷的東南壁為緬茨姆峰北坡,西與西北壁為吉瓦仁安峰東坡。

雨崩村——神瀑 

冰圍穀至少分上下兩層,轉捩點高度為海拔3700~4000米左右,向下游傾斜。上圍谷的穀底,呈寬淺的穀肩狀,穀壁坡度約30°~60°,或與緬茨姆峰北坡和吉瓦仁安峰東坡的現代冰鬥相連,或與這兩個高峰的陡壁以另一個坡折相接。

現代冰川的冰舌大多下伸到該穀壁的上部。該冰圍穀三面的幾十條小瀑布、跌水和細流,就是這些現代冰川的融水,是從各冰舌末端的不同部位流下來的。下圍谷谷壁高差普遍超過200米,坡度超過上層圍穀,可從30°到90°。冰圍穀西北壁前端神瀑附近高差120米以上的穀壁,坡度就達90°左右。因此,雨崩神瀑就是由來自吉瓦仁安峰東坡最北一條現代冰川冰舌的融水細流流過上圍谷穀底後,從轉折處流下下圍谷垂直谷壁而形成的。在下圍穀底部,則堆積著由現代寒凍風化所形成的倒石堆。在其新鮮的大小石塊和碎石之下,可以看到埋藏著的藍色死冰層。

雨崩村——神瀑 

位於圍穀西北側的巨大側磧堤上,已稀疏地生長了不少松、杉、樺等不很粗大的喬木以及其它灌木和草本植物。從堤上向穀底和對岸望去,可在穀底中央和另一側看到幾道高度不超過30米、長僅數十至百余米的終磧、側磧和由兩條側磧匯合而成的中磧。在這些冰磧堤上,只有草本植物生長,說明它們的形成時間不長,是近幾千年來一度推進的現代冰川後退時所留下的。而神瀑前這道長有樹木的高大側磧堤,則很可能是一萬多年前的晚冰期的產物。再從堤頂向小河下游望去,可以發現該支穀是一條典型的由古冰川的刨蝕作用所形成的U形穀。而從其他幾條位於這條U穀的底部的側磧和終磧,可以推想它們都是近幾萬年來末次冰期的產物。

雨崩村——神瀑 

而雨崩下村所在處,當是末次冰期較早時期或倒數第二次冰期時,由來自該支穀的冰川與來自雨崩隆曲主穀的冰川所共同形成的中磧。

最佳旅遊季節:雨崩位於雲南省迪慶藏族自治州德欽縣境內,前往旅遊應避開雨季和冬季。在4月—6月,9月—11月前往較為合適。

  • 上一條資訊:
  • 下一條資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息