雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 梅裡雪山頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

香格里拉特色的中藥材

點擊數:    更新時間:2018/7/6

 白雪茶:

白雪茶

又名地茶、太白茶(《陝西中草藥》),略帶灰色,長圓條形,全體呈細長管狀,單枝或有2~3分枝,白色,長3~7釐米,直徑1~2毫米,粗者呈扁帶狀,基部有斷痕,先端漸尖細,外表細緻,略有皺紋凹點。斷面中空。質稍柔軟。氣無,味勞似茶。以粗壯、色白、味苦者為佳。形似白菊花瓣,潔白如雪,故名。 產於海拔3000—5000米海拔的雪山,草地、石面上,清香回甘,微苦,含有多種對人體有益的成份,能降血脂、減肥、醒腦、清熱解暑、生津、潤肺、止咳,對高血壓、神經衰弱,咽喉炎等有顯著療效。

紅雪茶:

紅雪茶 

又名金絲茶。分佈在海拔4000米以上的落葉松、冷杉乾枯樹幹上。藏醫入藥已有幾百年歷史。經現代醫學研究表明,紅雪茶富含大量人體必須的微量元素等,具有降血脂、膽固醇,清心開竅,補血養心等功效,對高血壓、冠心病、肥胖症等有明顯作用。《本草綱目拾遺》中記載:“雪茶本非茶類,乃天生一種草芽,土人采得炒焙,以代茶飲……烹食之,入腹溫暖,味亦苦凜香美”。純天然,無毒副作用,是保健及饋贈親友佳品。

藏紅花:

藏紅花 

藏紅花采自海拔5000米以上的高寒地區,藏紅花又叫番紅花或西紅花,原產地在希臘、小亞細亞、波斯等地,《草本綱目》記載:“藏紅花即番紅花,譯名泊夫蘭或撒法郎,產于天方國。”“天方國”即指波斯等國家。番紅花是經印度傳入西藏,由西藏再傳入我國內地。所以,人們把由西藏運往內地的番紅花,誤認為西藏所產,稱做“藏紅花”。多年生草本,植株高15-18cm,花期10月。是馳名中外的“藏藥”。其藥效奇特,尤其以活血養血而聞名天下。

冬蟲夏草:

冬蟲夏草 

介紹:冬蟲夏草又叫蟲草,與人參、鹿茸齊名,產於海拔三千米以上的高寒地帶。

蟲草的形成十分奇妙,冬天變成蟲,夏天變成草。當它形成夏草時,是採集的最好季節。除了藥用外,平常食用也大有裨益。可與雞、肉同燉,其湯汁大補。還有的蟲草比藏紅花和雪蓮都貴得多,幾十元才夠買一小盒。

雪蓮花:

雪蓮花 

介紹:雪蓮花藏語稱“崗拉梅朵”或“夏規所巴”,為菊科鳳毛菊屬植物,高10-30釐米,全體密被交織的白色長棉毛,呈一棉花狀。花期6-9月,主要生於海拔4200-5600米高山流石灘間。

中甸境內有棉頭雪蓮花,水母雪蓮花,三指雪蓮花。能清熱解毒,止熱痛,能補腎壯陽,調經止血。主治雪盲,牙痛,風濕性關節炎,婦科疾病等,新鮮外用治創傷出血。雪蓮花假冒的很多,如果你輕易還價到10元以內的話,很有可能買到的是假貨。

麝香:

麝香 

介紹:麝香藏語稱“臘資”。中甸縣是雲南省麝香主要產縣之一,全縣各鄉鎮均有分佈。主要有馬麝和喜馬拉雅麝,馬麝棲於海拔3000-4000米高山頂草甸,杜鵑灌叢,裸岩,可爬峭壁,晨昏時到高山頂草坡,林苑覓食,體型較大,毛色沙黃淡褐色。喜馬拉雅麝多棲於針闊混交林和針葉林帶,體型較馬麝稍小,毛色深褐。麝香為雄麝的肚臍和生殖器之間的腺囊的分泌物,乾燥後呈顆粒狀或塊狀,有特殊的香氣。麝肉和麝香號稱上等藥物,麝肉主治腹中症病,麝香為中樞神經興奮劑,外用能鎮痛,消鐘。主治腎病,肝病,炎症,腸蟲,跌打,毒蛇咬傷,麻風等。

貝母:

介紹:貝母在迪慶產量大,純天然,人無法仿造,用於肺疾病,如肺炎,急慢性支氣管炎,咯血等。可生吃,磨成粉蒸蜂蜜,效果最佳。

關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息