雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 羅平油菜花頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

到羅平去看油菜花(一)

點擊數:    更新時間:2018/7/6

摘自:http://www.mafengwo.cn/i/677990.html

這是第三次到羅平看油菜花了,也是第一次看到羅平陽光下的油菜花。

2011年2月22日羅平菜花節開幕後,就托羅平的友人隨時告知油菜花開放和當地的天氣情況。3月4日(週五)晚10時許,友人來電話說:現在菜花開得正是時候,這個週末天氣有可能放晴。第二天早上7:30分,迎著初升的太陽,由昆明向東出發了。

羅平自助遊圖片

羅平是多霧的,濕濕的,當地人稱“下冒雨”。前兩次也是在油菜花盛開的時節到的羅平,但迷茫的霧氣就像巨大無邊的白色輕紗將羅平壩子包裹,花海和鋒叢也都被隱藏了起來。在冬季和初春季節裡,陽光對羅平來說是吝嗇的,大霧彌漫是常態,據當地人說要持續到農曆二月十五。

羅平的油菜種植時機是由當地統一控制的,以求統一開放的大效果。據說此季比上季種植推遲了近一個月。以往有些年份,春節期間整個羅平壩子已是金燦燦一片了。今年春節有朋友去,油菜還是綠油油的。

昆明至羅平229公里,全程高速公路加一級公路,途經宜良、石林、陸良、師宗四個縣。行至師宗與羅平交界的菌子山以前,一路陽光燦爛。越過菌子山就仿佛進入了混沌世界,天地間一片白霧,但道路兩旁的山坡、溝壑開滿了油菜花,錯落有致,很是養眼。

約10時半進入羅平壩子,站在坡頭放眼望去整個壩子就是一個花的海洋,難怪羅平人自豪地將其稱之為“東方大花園”。按計劃,先順道去了舉辦菜花節開幕式的主會場,而後前往縣城西北面的牛街鎮,最後來到縣城東北方的金雞嶺。這三個地方是通常的觀景點,各有特色,一般都是要去的。

主會場就在縣城邊上,也是從昆明方向進入羅平的必經之處,地勢開闊,天晴時站在高處可看到羅平縣城;牛街鎮位於縣城西北方約10公里處,在羅平通往曲靖的老公路上,過了小鎮,順盤山公路走約5公里上至坡頂往下看,油菜田依地勢彎彎曲曲自然成型,故稱之為“螺絲田”;金雞嶺在縣城東北方,沿G324國道向貴州興義方向走12公里即到,在這裡可以看到近處、遠處無數曲線優美、姿態各異的山包靜靜地臥在花海裡。這裡曾被《中國國家地理》評選為“中國最美的峰林”之一,身臨其境你會覺得她是當之無愧的。

稍有遺憾的是,在主會場和牛街是名符其實的“霧裡看花”。特別是在牛街,地勢越高霧氣越大,無緣看到完整的“螺絲田”。有幸的是,在金雞峰盼來了金貴的陽光。即便還不是那種通透的藍天白雲下的陽光,而是透過一層薄霧灑下來的陽光,但也讓人心滿意足了,畢竟這是第一次在羅平看到了陽光下盛開的油菜花。

近15時來到金雞嶺。這時較之上午霧氣散去許多,但天空雲層仍厚。選擇路旁的一個山包爬上去,每上到一個高度駐足眺望前方一望無際的花海,心中都會泛起陣陣漣漪。越往上走雲層越淡,光線也越好,不時還有陽光穿過雲層的稀薄處投向大地,使得花海的色彩更加富有層次。上到山頂,仰頭四處遠望,似乎就我們頭頂方圓幾公里的範圍內雲層是淡淡的。16時許,天空由淺白變成了淺藍,還掛上了幾絲白雲。此時展現在眼前的是期盼已久的畫面:藍天白雲下盛開著漫天蓋地的金色菜花,墨綠的壟溝將花田隨意切割成不同的形狀,在花的海平面上近處是深褐色的山包,遠處是青黛色的峰嶺,還有花海深處隱約可見的村莊。我們在山頂逗留了許久。

從山上下來已過17時,我們走進花海,奔向遠處的村莊。

 

***** ***** *****

過了菌子山進入羅平境內,天地間一片白霧,但道路兩旁菜花燦爛,很是養眼。

羅平景點圖片

羅平旅遊攻略圖片

羅平景點圖片

進入羅平壩子,站在坡頭放眼望去,金燦燦的油菜花鋪天蓋地,羅平壩子就是一個花的海洋。羅平人稱其為“東方大花園”

羅平圖片

約11時來到菜花節開幕式主會場,這裡地勢開闊。

羅平旅遊攻略圖片

羅平自助遊圖片

羅平景點圖片

關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息