雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 羅平油菜花頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

2011年,我們在羅平賞花賞霧品美食(三)

點擊數:    更新時間:2018/7/6

摘自:陌上南花開(陌上) http://www.mafengwo.cn/i/679581.html

往回走的路上,我們好奇地鑽進了蜂場,一邊聽蜂場大叔聊養蜂的故事,一邊拍下製作蜂蜜的整個過程。

在這邊養蜂采蜜的大多是外地人,他們每年都是跟著花走遍大半個中國,這段時間剛好是羅平最好的采蜜時節,過兩天他們又要開赴下一個目的地。他們一般選擇靠路邊的花田,割開正方形的一大塊地,搭起蜂場。這些花田裡隔開的空地都是花農免費提供的,因為只有采過蜜的油菜花才能長得更好,結出更多果實。

制蜜的過程也並不神秘,陌陌給大家介紹一下。第一步,熏蜂。全副“武裝”後打開蜂箱,選擇蜂特別多的那版蜂巢,用那個紅柄的毛刷隔開選中的那版蜂巢,然後用煙壺熏一下,目的是讓蜜蜂自己飛走。第二步,趕蜂。拿起蜂巢,用毛刷刷走上面的蜜蜂。第三步,甩蜜。把蜂巢放進特製的甩糖桶,把蜂巢裡的蜜糖甩出來。第四步,過濾。盛蜜糖的桶上面加上濾網,然後把甩出來的蜜糖倒進濾網,過濾完成。

濾好的蜂蜜就可以直接賣了,陌陌也買了3罐新鮮出爐的油菜花蜜和2罐據說比較很稀有的蜂王漿。

羅平圖片
回到金雞村,已經是下午3點多了,我們一行4人已是饑腸轆轆。前一天來過金雞嶺的兩個夥伴熟門熟路地把我們帶到了一個農家樂,很整潔,裝修也相對有特色。

羅平自助遊圖片
最重要的是,對於一群餓狼來說,菜真的很好吃,也的確是很好吃。清炒油菜花苗清香,鳳尾菇肉片湯鮮美,片炒白菇鮮甜,酸甜排骨最受歡迎,酸甜搭配剛剛好,沒一會就被我們幾隻餓狼掃光了。美中不足的是,菜的份量都很小,一定要多點幾份;米飯有點糙,不太好吃;最後上的甜豆肉片,甜豆不夠熟,還有青澀的味道。

羅平景點圖片
羅平圖片我們回到羅平縣城的時候,已經將近下午5點。回程的火車票是興義上的車,開車時間是晚上9點45分。所以回旅館拿了行李後,我們就直殺火車站買興義的票。

誰知道,羅平火車站的售票時間很詭異。分為4個時段,具體時間不記得了,大概是淩晨2點多-3點多,上午9點半到11點,下午2點半到4點,6點20到8點吧。我們到的時候是5點半,因為不確定是不是能買到去興義的火車票,於是我和貓貓決定坐汽車去興義,再轉興義火車站。

我們趕上了六點的興義班車最後兩個座。於是在進了貴州地界後,坐在最後一排的我們體驗了一把山路的崎嶇。晚上7點40,準時抵達興義新車站。在我的堅持下,兩人急匆匆地跑到街心公園的步行街品嘗了興義的小吃-杠杠面、掃把頭和三合湯(下面的照片按此順序排列)。

羅平景點圖片羅平旅遊攻略圖片羅平自助遊圖片吃飽之後,繼續趕車,急匆匆殺到老車站,幸運的我們再次趕上了末班車,40分鐘後順利到達此行的終點-興義火車站。懸了一路的心放下了,我們終於趕上了回家的火車。

羅平景點圖片
這次的羅平之行,那美麗得令人窒息的風景,那因為種種錯過而遺憾的心情,都永遠留在了我們的記憶中。

羅平景點圖片
而我們的每一次旅行,都是因為遺憾,因為回憶,而美麗。也因為這樣,我們才有了追尋下一次遺憾和美麗的期待和勇氣。那,就讓我們在路上,繼續前行。

—The End —

關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息