雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 羅平油菜花頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

羅平油菜花攝影旅遊十大看點

點擊數:    更新時間:2018/7/6

看點一:九龍瀑布群, 或雄偉、或險峻、或秀美、或舒緩、美不勝收。瀑與瀑之間有無數的淺灘和深潭,各顯丰姿。大大小小的瀑布,或細柔若絲,仿佛一根根絲線在隨風飄舞,或水花翻滾,波光閃爍,或似天河瀉落,勢如雷霆萬鈞,震撼山河,或魚群弄瀑搶水,景區的景色隨著季節和水流大小變換無窮,被譽為“九龍十瀑、南國一絕”。乘纜車登上山頂的觀景台,一目十瀑,風光盡收眼底。2004年1月,九龍瀑布群景區被國家旅遊局評為AAAA級旅遊區;2005年10月,由中國國家地理雜誌社與全國34家媒體聯合舉辦的“中國最美的地方”評選活動中,羅平九龍瀑布入選“中國最美的六大瀑布”。

羅平九龍瀑布 

看點二:多依河風景區,位於羅平縣城東南40公里處的群山峻嶺之中,緊鄰魯布革三峽景區,河道灘頭密佈,瀑布叢生,兩岸古榕參天,翠竹遍地,河水剔透碧藍,清澈見底,遠山近水倒映其間,美不勝收。而規模龐大的世界水車博覽園,則淋漓盡致地展現了人類農耕文化的獨特魅力。景區內布依風情濃郁,尤其是農曆“三月三”潑水節,賽竹筏、送蛋包,大人祭山祭水,小孩潑水嬉戲,完全一幅世外桃源景象。花米飯、酸筍魚、“馬腳杆”、棕耙等民族食品更是讓人讒涎欲滴,大飽口福。

看點三:魯布革小三峽景區主要有雄獅峽、滴靈峽、雙象峽。峽內有“美女梳妝”、“猴子撈月”、“龍宮懸筍”、“雙象飲水”、“萬年靈芝”、“大鵬折翼”、“皇閣古榕”、“飛龍瀑布”等自然景觀,讓人目不暇接,流連忘返。峽內煙江疊嶂,峭壁千仞。沿岸森林覆蓋,林間靜謐幽深,鶯啼鳥鳴,山峰奇秀無比。在峰巒河流間,喀斯特岩溶地貌迷人的石芽與孤峰、峰林與峰叢地貌,有如大自然鬼斧神工雕塑而成的仙境。乘舟漫遊其間,山峽景觀使人陶醉,近20公里長的峽湖,水質純潔晶瑩,河流兩岸雄、險、奇、秀的景觀繪織成一幅美麗的山水畫。雄的地方,眾山環抱,氣勢非凡;險的地方,峭壁千仞,異景紛呈;奇的地方,飛龍瀑從天而降,似天龍吐瀑;秀的地方,綠水碧波,青山重重。

看點四:濃郁的民族風情,羅平境內居住著漢、布依、彝、苗、回等23種民族,各民族均有其特色鮮明的服飾、絢麗多姿的歌舞、豐富多彩的民間傳統、奇妙迷人的民族節日及風格各異的民居建築,其中布依風情古樸濃郁,神秘誘人,尤其是“二月二”對歌節、“三月三”潑水節更是豐富多彩、別具魅力。布依族姑娘的服飾,多採用自織的土布,以色調古樸、文靜淡雅,加上圖案奇特,顯得格外美觀大方,布依族臘染的工藝精細,圖案花紋富於變化,以疊染、折染、紮染等方法,多以線條、點狀、疏密、深淺,互相映襯,染出的蝴蝶、花枝、蘭草,精美淡雅,用於服飾、床單、桌布、屏風、帳沿等,既美觀又實用。

看點五:羅平峰林密集,形態奇特,景區內山形秀麗,形態異常,峰如劍立,岩如斧劈。一座座山峰,從不同角度觀賞,給人充分的想像空間,能領略各種不同的韻味。大山深處居住著彝族、苗族、布依族,民風古樸,風情濃郁,保存著許多現今難得一見的古老文化。主要看點有金雞峰叢、十萬大山、野猴穀等。 “金雞峰叢”位於羅平縣城北東12公里的324國道旁,324 國道左邊的大黑山是觀賞金雞峰叢的最佳點,站在山頂放眼望去,一個個形態各異,玲瓏精美的錐狀峰叢,仿佛剛剛出土的春筍。遠眺群峰,列嶂排空,巍峨形奇。若遇霧氣,飛雲漫鋪,群峰浮動,霧隨山移,山隨霧轉。尤如萬馬奔騰,氣勢逼人。冬春季節,油菜花盛開,彙集成一片片金色的海洋。茫茫花海裡,村落點點,溪流縱橫;座座孤鋒猶如花海中蕩漾的島嶼,群叢聳翠,山形萬象;油菜花染黃了村莊,染黃了山野,染黃了大地……步入花的海洋,成群結隊的蜜蜂佈滿頭頂上的天空和腳下的世界,唱著歡快的歌謠,追逐花的芳香,來來往往,你追我趕。金雞峰叢景區吸引了眾多中外遊客,成為海內外攝影家紛至遝來的一塊攝影寶地和熱土。“金雞報曉”引吭高歌,喚醒黎明;“峭壁仙子”裙裙飄飄,仙鳳玉骨;“大佛講經”梵音渺渺;“雙獅對戲”憨態可掬,情意融融。2005年10月,由中國國家地理雜誌社與全國34家媒體聯合舉辦的“中國最美的地方”評選活動中,“羅平峰林”名列“中國最美麗的十三家峰林”。

羅平油菜花海 

看點六:留影羅平油菜花海。如今,羅平80萬畝油菜花竟相怒放、金浪翻滾,片片塊塊、高低起伏、蝶舞蜂飛,清香泌人,有迂回曲折、有螺旋瀉落,與遠山近水,村落人家相輝映。登上金雞峰叢,油菜花漫山遍野鋪天蓋地,秀峰、村舍、道路、河流,皆融匯入油菜花海,近處村落點點,遠處孤山聳立,蔚為壯觀。精明的羅平人種油菜種出了好風景,依託這一風景打造了旅遊業,在縣委、縣政府的努力下,羅平油菜花海這一自然奇觀得到了海內外的認可。2002年,雲南省曲靖市羅平縣經上海大世界吉尼斯總部批准,創下了吉尼斯世界紀錄:羅平油菜種植園成為世界最大自然天成花園。

看點七:全國勞動模範、私營企業家李建樞投資2000多萬元對賴石山植樹造林和對山間自然灌木、天然奇石保護,過去有名的賴石山、螞蝗田搖身一變成了生態環保型森林公園。林園綠樹成蔭,漫山遍野,鳥聲蟬鳴傳情,空氣怡人,沁人心脾,行走林間宛如仙境。暢遊羅平森林公園,春天百花爭豔,峰青巒秀,樹木茂盛,翠穀鳥鳴,令人心曠神怡;夏日山風送涼,氣候適宜,是良好的避暑勝地,令人流連忘返;秋季涼風送爽,紅葉飛舞,景色壯麗;隆冬冰封雪飄,登高遠眺,山舞銀蛇,原馳蠟象;春賞百花品石韻,夏看松柏聽蟬鳴,秋覽紅葉觀雲海,冬眺白臘嬉雪情。

看點八:魯布革電站位於羅平縣和貴州省興義市交界處黃泥河下游的深山峽谷中,距羅平縣城43公里,是我國水電建設中第一個對外開放,引進外資、設備、技術和單項工程對外招標承包的水電工程,這個地下發電廠共11層,14個國家的先進設備裝點其間,四台機組發電量為60萬千瓦,是一個人工大洞穴,世界上第二大輸電斜塔聳立在百丈懸崖之上,全部電腦程式控制的廠房深藏在大山腹中,十幾個工作層面使觀者如迷宮。廠房建在大山中,外面是被黃泥河世世代代侵蝕而成的深切的大峽谷,站在峽谷邊,只聽到洶湧的河水從高處撲落,撞擊在犬牙參差的礁石上,發出震耳欲聾的轟天巨響,山崖中不時伴隨著河水巨大的聲響,人在崖底仰視,“地拔雙崖起,天餘一線青”。

看點九:羅平縣引進100多部不同歷史時期的水車在多依河景區建設精品水車博覽園,水車博覽園的水車造型別致、製作之精細、設計巧妙,堪稱世界之最。多依河世界水車博覽園所展示的正是這種讓人歎為觀止的文化內涵。走入水車博覽園,各種各樣、千奇百怪的水車一一映入眼簾。既有作提水之用的立式水車——筒車,又有以水車為動力的水鋸、水磨、水碓。既能聽到筒車提水注入水槽的嘩嘩聲,也能聽到水磨碾壓穀物的吱呀聲和水碓舂米時此起彼伏的咚咚聲。登上靠人力踩踏的龍骨水車試一下,可以感受到農民的辛勞與智慧。撫摸一下旋轉的水磨,可以體驗到人類創造力的無窮。可在展室內觀賞玲瓏剔透的工藝水車,能在岸邊青苔斑駁的老水車旁尋找到情景交融的浪漫意味。

看點十:吹木葉、唱山歌是羅平布依族青年相互傾訴愛慕之情,隨手在樹上采下的樹葉吹奏的情歌,歌聲悠揚婉轉,至今還傳存著木葉情歌的神奇婚俗,是多依河最受遊人青睞的旅遊文化節目和金字招牌。每年農曆二月二至三月三,雲南、貴州、廣西三省(區)結合部的青年男女,盛裝趕到羅平縣九龍瀑布群風景區、多依河畔風景區吹木葉、唱山歌,尋求佳偶。小小一片木葉,在布依族青年男女口中,聲音響亮、動聽、悅耳,悠揚婉轉,能吹奏多種曲調,表達多種感情。在隔山隔水的遠處,木葉一吹,可告知對方“我來了”,對方心有靈犀一點通,情不自禁地吹起木葉以聲相和,謠相呼應。當戀人分別遠去時,用木葉吹奏一曲,以之相送,也表戀戀不捨的心情。布依青年男女對歌擇偶十分審慎。初次對歌,一般都是集體對唱,互相讚美逗樂,你來我往,唇箭舌槍,幾番對唱,心情激蕩,有意者便開始試探對方。

推薦景點:每年2—4月份油菜花盛開的季節(萬畝油菜花海、金雞峰叢、牛街螺絲梯田、十萬大山),其他季節(九龍瀑布群風景區、多依河風景區、魯布革三峽)

  • 上一條資訊:
  • 下一條資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息