雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 羅平油菜花頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

羅平油菜花新線路——左擁菜花右抱杜鵑萬畝山花春色撩人

點擊數:    更新時間:2018/7/6

這段時間,只要進入羅平境內,壩區、山崗、梯田上到處都是成片成群怒放的油菜花,正值盛花期的羅平風景簡直美到爆,也因此吸引了一波又一波遊客前來一覽春光。相信很多人都知道羅平幾條宣傳特別多的行走路線,但今天,我們將帶你走一條不尋常之路,這邊的風景也獨好!這邊的風景也獨好,可謂美到哭哦!

羅平兩大必到賞花勝地——金雞峰叢和牛街螺絲田

羅平金雞峰叢 

羅平擁有多姿多彩的自然風光——80萬畝油菜花的壯觀、九龍瀑布的秀美、金雞峰叢的奇異、螺絲田的曲線美……在羅平的賞花勝地中,金雞峰叢和牛街螺絲田是必去的,油菜花盛開之際,沒到過這兩個地方,那都不叫去過羅平賞過花。

起個大早,趕到金雞峰叢萬畝花海中,爬上山頂拍日出,從晨曦到天明,陽光灑在春天裡,慢慢欣賞羅平壩子萬畝油菜花的壯美;亦或是戴著沁香的油菜花環,騎著農家老牛,與愛人漫步在油菜花叢間,忘卻塵間煩憂,看蜂飛蝶舞;或者騎上路邊出租的自行車,沿著鄉間小道,來個放空心靈的穿梭……

在金雞峰叢玩夠了,從縣城出發,不到20分鐘就可抵達牛街螺絲田,欣賞另外一種油菜花海的神奇之美吧,站在高崗上往下一看,只見山谷間大地呈現螺旋狀,形態神奇至極,層層疊疊,大大小小,形態各異。左一個右一個宛若螺螄鑲嵌在峰嶺包圍的盆地之中,螺絲田也由此得名。

 

油菜花新線——馬街兩片螺絲田有特色,一路賞油菜花旋轉之美

到過金雞峰叢和牛街螺絲田的朋友,如果你以為羅平油菜花的風景僅此而已,那你就大錯特錯了。日前,本報記者和朋友又發現了一條新路線——從牛街螺絲田往羅平馬街鎮方向前行,這邊別有一番風味,足以讓你領略高崗上、山巒間油菜花的旋轉之美。

說起馬街的油菜花,螺絲田堪稱一大特色。提到螺絲田,人們首先想到的是羅平牛街的螺絲田,其實馬街也有螺絲田。前往馬街鎮上的路上,一路美得讓人驚豔和沉醉。陽春3月,沿著十八彎的山路盤旋而上,站在山巔一看,滿山流金,對面山巒上層巒疊嶂的油菜梯田,猶如千層糕油畫一般,在春風中透著迷人的清香。壯美的山谷間,遠山之處,螺絲田造型獨特,形態各異,在金色一片中包裹些許嫩綠的色彩,如同一幅幅水彩畫,那些尚在吐芽的油菜才剛嶄露頭角,準備迎接春天的怒放。停下車來,奔入那夢一樣的油菜花海間,你會感覺天地間自己如同塵埃,在藍天白雲下,繁花世界裡忘了一切。

羅平馬街螺絲田 

據瞭解,馬街有兩片螺絲田最具代表性,一片叫革崗螺絲田,另一片叫松毛螺絲田。革崗螺絲田位於馬街鎮東南部,距馬街鎮政府5公里,就在羅平通往馬街的公路邊,也就是記者一路領略到的壯美風光。松毛螺絲田則位於馬街鎮松毛村委會轄區,距離馬街鎮政府也在5公里左右,這裡的螺絲田猶如松毛一般密密麻麻,一道道梯田從山谷排列而上,一山又一山,怎麼看也看不完。

一位當地人說,牛街螺絲田與馬街螺絲田有相似之處,但仔細對比卻有著質的不同。牛街螺絲田當地人稱為“凹地螺絲”、“內螺絲”,通俗地說就是“母螺絲”,螺絲是由內向外、由低到高蜿蜒盤旋而上形成,有著溫婉旖旎之美,而馬街螺絲田卻是“凸地螺絲”、“外螺絲”,即“公螺絲”,螺絲是由多個磨盤山巔、由高向低盤山而下形成,有大氣壯闊之美。

 

馬街新景點——兩片萬畝杜鵑園和一個桃花村(島)。

“藏在深閨人未知”是一些文人藝士對馬街獨特風光的感歎。都說“馬街無處不風景,處處可觀光”,但最獨特的,除了兩片螺絲田,還有兩片萬畝杜鵑園和一個桃花村(島)。

而3月下旬至4月,到馬街除了能領略別樣的油菜花盛景,轄區內的萬畝杜鵑也將陸續綻放。

一、萬畝杜鵑即將盛放

據瞭解,萬畝只是用來形容面積之大、山野廣闊無邊,其實真正的面積難以測量,甚至有很多萬畝。杜鵑只是多種野花的代稱,主要的還有碎米花、馬纓花(俗稱老紅花)、山茶花。再加上一些不知名的野花相繼綻放,若置身其中,會讓人感覺到真是在花的海洋裡徜徉。

★ 賞花看點:杜鵑園看什麼?一賞百花齊放的嫣姿,二享潤人心肺的花香、領略延綿大山的情懷,三品涓涓匯流的一潭清泉,四聽阿市村“螞蟻墳”的故事,五尋紹歹村 “大地未葬”的緣由,六看耐支壁大地山郭家大墳的“膨長”,七唱九道溝彝家山歌,八登牛頭山,體會“一覽眾山小”的快感。

★ 出行帖士:兩片萬畝杜鵑園,一片在五裡箐,距離鎮政府5公里,位於馬街集鎮東北部,驅車穿過馬街的阿市村即可到達,時間大約30分鐘。另一片在牛頭山(也稱九道溝),距離鎮政府15公里,位於馬街集鎮東西北部,驅車途經馬街的阿主村、雙乳山、柏松地、牛圈房、請歹村即可到達。
行駛環線為:馬街集鎮→馬街降壓站→阿主村→耐支壁柏松地村(桃花島)→牛圈房村→請歹村→碳洞(火焰山)→九道溝村→阿東村→扯土村(小海子)→中臘戈村→松毛村(松毛螺絲田)→下臘戈村→馬街集鎮。同是杜鵑園,但也各有特點。五裡箐最適宜步行游,牛頭山延綿10公里,最適合自駕遊。

二、桃花村裡尋桃花源

“芳草鮮美,落英繽紛。土地平曠,屋舍儼然。阡陌交通,雞犬相聞。”是陶淵明對桃花源美景的最佳描述。與陶淵明先生心中的桃花源相比,馬街的桃花村儼然就是現實版的桃花源。

馬街桃花村位於馬街鎮西北部,距離鎮政府8公里(就在去牛頭山的路邊)。桃花村村名叫耐支壁柏松地村,一些有識之士又稱為桃花島。島的本意是指海邊或海中凸起的沙丘或石地,如果說在馬街萬畝油菜花海中凸顯一個桃花林,稱為桃花島還更有深意。粉紅桃花朵朵開,還有上百畝的梨花、上千畝的菜花以及少量的苕花作襯,那山那景那春色,怎叫人不流連忘返。五六月份時,桃紅李熟,品嘗生態水果又是另一番滋味。

★ 美食住宿:在馬街,吃的全是地道正宗的原生態食品,農家飼養滿山跑的土雞,醃制的臘肉,雞窩紅豆、小油酸菜、香椿、龍爪菜,還有超級美味的羊湯鍋等。

(來源:春城晚報記者 蔣瓊波攝影報導)

關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息