雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 羅平油菜花頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

師宗菌子山

點擊數:    更新時間:2018/7/6

師宗菌子山概況

雲南省師宗縣菌子山因夏季盛產各類可食用的野生菌而得名。它位於師宗縣五龍、龍慶、大同三鄉結合部,距縣城約30公里,距離昆明市約200多公里。整個山區屬烏蒙山南延尾部,中心地帶面積近30平方公里,最高峰海拔2409.7米,亦是師宗縣轄區範圍內的最高點,系喀斯特地貌形的丘陵緩坡,屬亞熱帶山地氣候類型,降雨充沛,氣候溫和濕潤,森林覆蓋面積超過90%,植物區系分佈類型豐富,物種多樣,多為亞熱帶山地針闊混交林。以大樹杜鵑、麻櫟、青崗櫟為主,亦可見少量小葉榕樹,還有部分松樹生長。由於系原生林,加之有的樹長在石灰岩地層上,有的樹長在石縫裡,便得樹形多樣。專家謂之:樹有黃山風骨,花勝彩雲霓虹。

師宗菌子山 

菌子山是天然植物園、天然大花園、天然野果園、天然牧草園、天然菌子園的完美結合體,並富有獨特而美麗的自然景觀、氣象景觀和眾多的動物資源。菌子山植被茂密,植物品種繁多,森林草場相間,喬木灌木相伴,原始森林次生林共存,闊葉林針葉林混交,是一個名符其實的天然森林公園。目前,菌子山已被列為師宗縣自然保護區和天然林資源保護區。

菌子山生長著1500多種植物,其中有30多種國家瀕危植物。每逢春天,漫山遍野的杜鵑花爭奇鬥豔,萬畝連成片,伏地松,高原草坪點綴其間,姹紫嫣紅,如詩如畫。

師宗菌子山 

 師宗菌子山

菌子山的風景特色

菌子山風景特色素以“春花、夏菌、秋葉、冬雲”聞名。

菌子山春天之美在於花。每至春夏,菌子山開遍了各色各樣的鮮花,有名的,無名的,都爭著把菌子山填得滿滿的。其中最震撼人心的是萬畝杜鵑花,這裡的杜鵑花不僅分佈廣,而且品種多,有大樹杜鵑、小樹杜鵑、紅杜鵑、白杜鵑、黃杜鵑、紫杜鵑競相爭豔,頗為壯觀。不僅如此,菌子山還有許許多多的野櫻桃、野核桃、野彌猴桃等各種野果,有一望無際的茫茫草山,有採摘不完的菌子,有懸崖天路,有競秀群峰,有雲海,有野豬群……

師宗菌子山 

菌子山夏天之惑在於味。春消夏臨,雨後陽光普照,遍地的野生菌子便破土而出,戴著帽,打著傘,紛紛簇擁著歡迎您的到來,您可以在這裡開一個菌子盛宴,各種香菌野菇讓您樂不思蜀,胃口大開。所以說,夏天不光是菌子山避暑納涼的好時光,更是享受山珍野味,進行饕餮大餐的好時節。

菌子山的秋天之魅在於色。金秋時節,由於菌子山是亞熱帶針闊混交林植被地帶,秋霜一到,便層林盡染,夏天單調的蔥綠,到這時便顯得色彩斑闌,淡黃、金黃、深灰、鮮紅、沉紅,所有色彩學的調匯也無法描繪,只有眼睛和心靈的感悟才能體驗,這種一片片以火紅、金黃色為主色調、間雜著萬紫千紅的各種色彩的景象,使你不得不為大自然這個巧奪天工的調色師折服。此外,大片的野核桃、獼猴桃、櫻桃等,果味飄香,百鳥爭鳴,山鷹翱翔,野雞展翅,使整個景區構成了一個天然的靈動畫卷。

師宗菌子山 

菌子山冬天之靈在於雲。秋去冬來,氣溫逐漸降低,晝夜溫差變大,晨雲晝霧是菌子山特有的景觀。冬雲,便是指菌子山冬天的雲海,這裡的雲,在冬晨,是一幅凝固的畫,靜止的詩。隨著太陽高升,氣溫逐漸回暖,氣流擾動激烈起來,原來靜止的冬雲則變成波濤洶湧的大海,一陣山風吹來,猶如吹動起一團團滾動的棉絮、飛雪,猶如輕風拂動著一片片紗幔綢緞。霧變雲、雲變霧,在冬陽的照耀下,在山風的吹拂下,菌子山那薄似輕紗、厚如白絮的雲霧,使你猶如仙境,不能不流連其間,樂不思返。

菌子山春賞花,夏拾菌,秋摘果,冬看雲。小路曲徑通幽,猶入迷官。道路兩旁全部都是含苞欲放的馬櫻花,放眼望去,遠的,近的,高的,矮的,紅的,粉的,錯落有致,相映成趣。飽經滄桑的馬櫻樹有著頑強的生命力。

師宗菌子山 

  • 上一條資訊:
  • 下一條資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息