雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 稻城-亞丁頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

仙乃日神山景點介紹

點擊數:    更新時間:2018/7/6

仙乃日神山景點介紹

仙乃日、央邁勇、夏諾多吉是守護亞丁藏民的守護神山,北峰仙乃日意為“觀世音菩薩”(6032米)、南峰央邁勇“文殊菩薩“(5958米)、東峰夏諾多吉“金剛手菩薩”(5958米),據說若藏民能夠朝拜三次神山,便能實現今生之所願。登山沿途所見景色堪稱人間仙境,雪山、冰湖、奇石、高原草場,腳下的每一寸都令人驚歎造物主的神意。

仙乃日雪山是稻城亞丁景區三神山之首,是四川第五大山峰,海拔6032米。巍峨偉麗,端莊祥瑞,雄劍如削,直插雲霄,藏語意為“觀世音菩薩”,是“三怙主”雪山的北峰。渾身浸透高貴氣質的“仙乃日”,頂峰終年積雪不化,其山形酷似一個身體後仰的大佛,傲然端坐在蓮花座裡。在她前面的那座山是金剛亥母,她左邊金字塔般的山峰是白渡母,右邊飄拽著無數經幡的是綠渡母,綠渡母旁邊林立的冰蝕角峰是眾多降香母和妙音仙女,傳說:她們彈奏著天籟之音,傳到了仙乃日背後的地獄穀中,讓地獄中的罪人聽到仙律,減輕痛苦,循循善誘,能幡然悔悟,早日脫離苦海。仙乃日雪山佛位排在第二位。周圍是冰蝕峰林地貌,冰川和冰川遺跡及高山湖泊,峰向北偏10度,西對北斗星,佛道兩家都把北斗星為吉祥之星。其次整個雪山是個環型冰鬥下斜造型,所以我們從兩側觀看時,山峰始終面朝著我們。

仙乃日是觀音菩薩,藏語意為“觀世間菩薩”,海拔6032米,是稻城三座神山的北峰。是三座神山中海拔最高的一座。其狀巍峨,象菩薩端坐在蓮花臺上,照片中有水的地方叫珍珠海,傳說是仙女的梳妝鏡,是觀看仙乃日的最佳地點。渾身浸透高貴氣質的“仙乃日”,頂峰終年積雪不化,其山形酷似一個身體後仰的大佛,傲然端坐在蓮花座裡,她的懷中抱著一個巨大的佛塔,陽光照在仙乃日神山上金光燦燦。

稻城亞丁-仙乃日神山 

 

三怙主雪山傳說

相傳三怙主雪山原來在蒙自鄉機能村北面的山峰中(現為機能村神山),此山也有三座品字型山峰組成,與現在亞丁保護區內三座雪山極為相似。由於滄海桑田,溫度上升,冰雪消融,失去了往日的風采。佛旨意三位真神到亞丁去,但三位真神不願離開住慣了的聖地,但不能違背佛的旨意,只好到了亞丁,同時提出了什麼時候離開亞丁。佛說:只要石頭開花、馬生角、你們全身變黑、周圍成了花地,就可以離開此地了。傳說中寓示著生態環境的破壞,全球氣溫的上升、雪山融化,沒有冰雪的山峰變成黑色的石頭,給我們語言環境保護重要性,要循序漸進,不能過度開發。

稻城亞丁-仙乃日神山 

知識連結

1.藏傳佛教中關於觀世音菩薩

觀世音菩薩(Avalokiteshvara)與藏民族的起源說關係至深。藏民族古老的傳說認為自己是觀音菩薩的悲心化身的一隻神猴和由聖救度母化作的一個羅刹女相結合生出的六隻小猴,逐漸繁衍而來,故藏族人尊觀音為救世怙主和雪域怙主,並奉松贊干布和曆世達賴喇嘛為觀世音菩薩的化身,把拉薩紅山作為觀世音菩薩的道場,藏語稱為“布達拉”,其所在地“渦塘”(淌著牛奶的平原)也被改稱為拉薩,即菩薩所居之聖地。藏語稱觀世音菩薩為“仙乃日”。在神佛世界裡,觀音菩薩是阿彌陀佛的左脅侍,與右脅侍大勢至菩薩合稱“西方三聖”。佛教把他描寫為大慈大悲的菩薩,稱遇難眾生只要頌念其名號,“菩薩即時觀其音色”,前往拯救解脫,故名。

2.關於“三怙主雪山”

念青貢嘎日松貢布(藏語意為“終年積雪不化的三座擴法神山聖地“)方圓千餘平方公里,主體部分是三座完全隔開,但相距不遠,呈”品“字形排列的雪峰。北峰仙乃日6032米,南峰央邁勇5958米,東峰夏諾多吉5958米。仙乃日像大佛,傲然端蓮花座;央邁勇像少女,嫺靜端莊,冰清玉潔;夏諾多吉像少年,雄健剛毅,神采奕奕。

三座雪山佛名三怙主雪山。在世界佛教二十四聖地中排名第十一位。“屬眾生供奉朝神積德之聖地”。西元八世紀,蓮花生大師為三座雪峰開光,並以佛教中三怙主:觀音(仙乃日)、文殊(央邁勇)和金剛手(夏諾多吉)命名加持,因此稱為三怙主雪山。貢嘎日松貢布從此蜚聲藏區。

據《三怙主雪山志》記載“法王噶瑪巴曾稱讚此地:二十四聖地兩大神聖之地,一切之主是三座怙主雪山;三座怙主雪山聖地,地神勇士們護守著。蓮花生大師也曾有詩贊曰:嶙嶙怙主雪山如壇城,無數寶物建無量宮。聖潔蓮花日月法座,空行母擴法神守。具有信佛緣分的眾生敬奉朝拜三怙主雪山,能實現今生來世之事業。轉三次三怙主雪山,能消除屠殺八條人馬的罪惡。轉一次相當於念一億嘛呢的功德,轉15次神山腳下的沖古寺相當於念一億嘛呢的功德。藏曆雞年朝拜,功德增倍“。因此,19世紀末至20世紀中期,這裡被土匪盤踞,他們燒殺搶掠周邊地區,然後又不斷轉山轉寺來贖自己犯下的罪惡。

“一生當中至少來一次貢嘎日松貢布轉山朝覲是每一個藏人的夙願”。在過去的漫長歲月裡,三怙主雪山浸潤了多少藏人的希冀和夢想,那是他們靈魂的歸宿之地。在一個新的世界來臨之時,在地球變得越來越擁擠,越來越不潔淨之時,那端坐雲霄的貢嘎日松貢布,越加顯得珍貴,令人嚮往。

稻城亞丁-仙乃日神山

攝影小貼士

拍攝仙乃日雪峰的最佳位置在距離沖古寺大約1公里處的卓瑪拉錯(珍珠湖)旁,拍攝地時間應該選在清晨日出至中午前,因為仙乃日正面為坐南朝北,下午以後為側逆光,拍攝時雪山極易發灰和產生眩光,所以不宜選擇下午拍攝。

太陽的照射角度是隨著季節而變化的,在夏季的時候能夠拍攝到仙乃日正面被陽光照亮形成的金色雪峰。而到了秋季,太陽位置偏南,清晨陽光只能染紅仙乃日東面山脊的一條線。若是想在夏季拍攝金色的仙乃日和在卓瑪拉錯深藍湖水中的倒影,則要在早6點以前到達湖邊。

秋季因為清晨金色的仙乃日雪山不是很理想,所以可以選擇在上午9點左右太陽光剛好將雪峰下金色的落葉松照亮卓瑪拉錯的最好時機,這個時候拍攝的照片幾乎都是最能代表亞丁風光的典型作品。在卓瑪拉錯附近的冰川谷地邊還能用金色的落葉松和古冰川移痕作為前景來拍攝仙乃日雪峰。拍攝仙乃日最好是十分晴朗的天氣,不過那樣特別的好天氣一般很難遇上。

  • 上一條資訊: 沒有了
  • 下一條資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息