雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 稻城-亞丁頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

亞丁——朝聖者之路

點擊數:    更新時間:2018/7/6

期待了很久總算請到假,來到心中的聖地稻城亞丁。一行四人,好不自在。

8月25號16點的飛機,從上海飛重慶,為了省百把塊錢我們沒有直接選擇成都,估計是旅遊旺季的原因,直飛成都近貴兩百多大洋,當然選擇重慶的還有一個目的就是火鍋。當天預報上海雷雨,只是我們運氣出奇的好,晴空萬里,飛機只晚點半小時就起飛了。降落重慶時已是黃昏時分,長江在夕陽的映襯下分外美麗!
亞丁景點圖片
重慶江北機場——重慶火車站 打車大概40分鐘的樣子,機場的車還是比較容易打的。動車到成都98元,大概2個多小時到成都。旅行社來接住在錦裡附近的賓館感覺還行。

準備:

坐車:帶了暈車藥 充氣u型枕 口罩(必備)

高原反應:氧氣瓶 紅景天 高原安(膠囊 真心有用 速見效)

吃:牛肉幹 話梅(暈車吃)吃的飽的餅乾之類的(建議不要帶易碎的最好真空包裝一到高原整個充氣)糖果(分給當地孩子)

住:睡衣可以不帶,很重 。帶可以外穿的長褲長袖T 帶床單或者睡袋(稻城 亞丁 身上貌似被蝨子咬了) 帶一些防蟲藥水

穿:短袖 長袖T 高原紫外線強 長袖T和長褲會比短袖實用 衝鋒衣必備 太陽鏡 帽子 手套必備(泡椒鳳爪出去,紅燒雞爪回來)

8月27日 成都——丹巴

成都出發,原計劃走二郎山隧道去巴丹的,結果那邊修路改走映秀。一路經過一次交通管制,出了映秀路不好走,但跟後面相比,這算好走了!相對二郎山的話映秀的路相對近點。周遭山體多是滑坡痕跡,處處是香港震後援建的牌子,仿佛5.12就在昨天。

會經過巴郎山,熊貓王國的高峰哦,海拔五千多米。
亞丁旅遊攻略圖片
下山的路很好走,只是九折十八彎,司機技術很好。白雲倒影在遠處山上,斑斑駁駁無比美麗!遠處是雪山,她的美,讓我們第一次到高原的人無比震撼!

亞丁自助遊圖片
一路風光無限,天藍雲白。

亞丁圖片
路過小金縣境內的猛固橋,藏區風貌開始向大家展現哦!路邊老爺爺的水果是自家種的,好吃價格便宜,相比那些商販此處就收起你的砍價本事吧!

亞丁景點圖片
傍晚時分到達丹巴縣。

一路大渡河水伴隨引領我們,傍晚時分到達丹巴縣。住宿地離集市較遠,但比較清靜。

亞丁自助遊圖片
趕上當地廟會,很熱鬧,只是等我們安頓好再去時,人家都散場了,但莫爾多寺還是值得去下的!請個香許個願保佑下面的路一切順利。丹巴是國家白雲母礦石產區。

晚飯是在大渡河邊的餐館解決的,6個人吃了107塊!老闆很好客,味道也還不錯!

甲居藏寨 30塊門票 如果有學生證的話 是買5送1 其實沒什麼玩頭,但像瞭解民俗文化的可以不住丹巴住藏民家裡。

亞丁圖片
在往八美方向去的路上遇到一次交通管制,大約停了1個多小時。之後見到了蓮花與佛——亞拉雪山婀娜的姿態。

亞丁景點圖片
一路上最讓人難忘的是八美的雲和天!那種美看在眼裡記在心裡,足以淨化心靈!

亞丁旅遊攻略圖片
亞丁圖片
在八美,一般司機會選擇預定的飯店吃飯,飯菜價格還可以。我們選擇在附近的藏民家吃的酥油茶,青稞糊糊和奶渣子。藏民自家做的優酪乳特別好吃,吃過之後就再也不會喜歡西湖老優酪乳了,不可同日而語,臨走藏民送了我一包奶渣子。值得注意進藏民家前先看看是否有狗,同伴被狗嚇的跑的比老鼠還快!隨包帶點糖果,看見家裡藏民的孩子可以送點。

亞丁景點圖片
塔公寺

意為菩薩喜歡的地方,據說是當年文成公主進藏時,在此地修了兩座跟帶到拉薩大昭寺一樣的菩薩。所以如果沒能去大昭寺許願的,在此許願有同等功德哦。寺內偏殿非常有味道,只是我是個信佛的人,在廟內不拍照片。廟外有一排的買藏飾的商店,很多假貨價格還貴。

如果人多進去可以購團體票,價格可以跟喇嘛商量,我們買到的票為12.5

塔公寺有很多藏狗,沐浴佛光的狗每天聽僧人念經誦佛不知是否也有靈性?

亞丁旅遊攻略圖片
今晚的落腳點是號稱有攝影家天堂的新都橋。一般住的地方離鎮中心比較遠,但還算方便。食物和補給物品都可以在這裡準備好。電動的三輪車10塊錢一趟,可以坐8個人。可以跟司機說好幾點到什麼地方接。這樣比較方便。鎮上有個小菜場,水果什麼的都有,建議多備些維生素含量高的水果,因為後面的幾天太曬了。還有乾糧也是要準備好的,後面的路吃飯很不定時間。

個人覺得進新都橋的風景很美,可以讓司機開慢點,多拍點照片,司機告訴我們後面還好的,覺得失望之極還不如前面呢。傍晚有藏民會牽馬來,可以騎馬落日餘暉,青草地,悠閒的騎著馬很愜意。但記得騎馬一定要注意小心被坑。

亞丁景點圖片
8月29號 新都橋——稻城

新都橋到稻城的路簡直就是噩夢。長時間行車,高原反應,暈車各種不適撲面而來。

早上5點出發,天濛濛亮就出發了,高爾寺山這邊的路況還不錯,但雅江這邊就差的不行了,318線上最坑爹的路段。

特別提醒:

親們看見這個車站趕緊要上廁所就上,不想上廁所也醞釀下,後面的廁所太坑爹了都是木板搭在懸崖邊的,髒我們可以克服可是這廁所一進去就腿軟更加不要說上了。

亞丁圖片
看過中央台《新川藏線傳奇》那部紀錄片嗎?鏡頭裡的孩子會對軍車敬禮,當時看了感觸好深,原本在大山深處,因為這條318線變的不一樣了。那些為318線付出心血甚至生命的人們值得接受這個敬禮。而我們,一路感受著這份感動...

亞丁景點圖片
一路泥濘但風景依然美,山中霧氣沒散,迷迷濛濛如同水墨畫!

亞丁景點圖片
剪子彎山,藏語“惹瑪那紮”,意為羊子山口。海拔46589米。是318國道經康巴地區的最高山口之一。

亞丁旅遊攻略圖片

這是從剪子彎山到卡子拉山的途中拍攝的,遇到有大卡車翻車的,也遇到從杭州出發騎摩托車千里走川藏線的,綜合心情覺得這是一條艱難的路,但也是一條朝聖者的路。當你克服萬難走到心中的目的地那份感覺不是坐在辦公室裡可以體會的。

亞丁圖片
卡子拉山海拔4718米。因海拔較高,樹木就更加稀少,主要是高山草甸。在這裡看山,層巒疊嶂,一層比一層更遠,一層比一層顏色更淺,直至天邊,真像行走在‘天路’之上。過了卡子拉山后的路相比前面的好走好多。

亞丁圖片
在理塘不到的地方,有個吃高山雪魚的小飯店就在路邊,味道很不錯,沒有拍店面只拍了他家的狗。老闆娘聲音如山泉般甜美。

雪魚又稱山溪鯢、秉氏鯢、角鞘山鯢、杉木鯢。古稱“帝魚”、“四足魚”。為小鯢科兩棲動物。海拔3900-4300米的雪水溪中。但是藏族傳統不吃魚的,他們把這種魚叫“甲魚”,只有漢族人吃。

理塘—稻城的風景。讓你感受到真正的高原風貌。途徑海子山和兔兒山。話說海子山真美,只是司機沒肯停車。平靜的水面倒影藍天白雲會讓人感覺之身仙界。

亞丁圖片

8月29日稻城——亞丁

這是在稻城的落腳點德沙酒店拍的。清晨露水還沒來得及散去,格桑花已經展開嫵媚的姿態,在露水的映襯下不勝嬌羞。

亞丁景點圖片
亞丁圖片
稻城外著名的楊林

亞丁自助遊圖片

在去香格里拉鎮的路上,廟裡的師傅正在畫岩畫。香格里拉鎮上東西不多,但想買雪蓮花菌類的這裡還算便宜的,建議松茸不要買,沒認識的人基本買不到真貨。而少數真貨也是參了雜菌的或者菌絲已經開了的。但雪蓮花還是可以買的,治療風濕的,泡酒燉雞湯都可以啊,價格在5-20一朵。

亞丁景點圖片
亞丁旅遊攻略圖片
還有就是,前面就是亞丁村了,物資更加稀少和貴。需要補充物資的建議在這裡準備好。

亞丁景點圖片
亞丁“仁村”。蜿蜿蜒蜒的道路,一路我們就是沿著這條路上來的。藏族司機告訴我們的好角度哦。可以看到整個仁村和盤山公路。

亞丁旅遊攻略圖片

8月30日 稻城—亞丁

當晚的落腳點—亞丁香巴拉旅店。

晚上沒有電,全部靠發電機發電,晚上11點之後就沒電了。2人間沒有獨立衛生間,沒有洗澡的地方。手機除了聯通其它都沒信號,因為沒電!吃的東西極其貴。一碗番茄蛋面25元,最低標準。葷菜50元,蔬菜35元。但在物資匱乏的高原,物以稀為貴也可以理解。

我們是爬山回來摘了一包菌回來,結果只有一棵可以吃,讓老闆燒面裡了。

建議:帶電筒防止晚上上廁所

帶大口子的塑膠袋,爬山回來泡腳會很緩解疲勞,估計公用的臉盆你跟我一樣用不下去,帶個塑膠袋套在臉盆裡接水。

自帶洗漱用品

女生準備好濕巾啊

爬山建議:帶水壺和一個空礦泉水瓶子。水壺放熱水泡紅景天防止高原反應。空瓶子可以接山泉喝,清澈無比,甘甜可口。帶點乾糧,不需要很多夠一天吃的就可以。

在沖古寺坐車的地方有一個郵筒,可以寄明信片。

帶好防曬霜,太陽鏡。

帶好雨衣或者穿衝鋒衣。雪山腳下,只要有風就會把雪帶著下來變成雪水。

珍珠海下山有藏民走的便道,建議5個人以上才走,不然很危險。

亞丁自助遊圖片
千年尼瑪堆:

尼瑪堆是生活在青藏高原的藏民用大小不等石塊、石板和卵石壘成的“祭壇”,也被稱為“神堆”。

“尼瑪堆”最初稱“曼紮”。意為“曼陀羅”。藏語稱“多本”(音“朵幫”),即壘起來的石頭之意。“朵幫”又分為兩種類型:“阻穢禳災朵幫”和“鎮邪朵幫”。“阻穢禳災朵幫”大都設在村頭寨尾,石堆龐大,而且下大上小呈階梯狀壘砌,石堆內藏有阻止穢惡、禳除災難、祈禱祥和的經文,並有五穀雜糧、金銀珠寶及槍支刀矛。

“鎮邪朵幫”大都設在路旁、湖邊、十字路口等處,石堆規模較小,形狀呈圓錐形,沒有階梯,右堆內藏有鎮邪咒文,台的石堆內也藏有槍支刀矛。
尼瑪堆的石塊、石板或卵石上大都刻有藏傳佛教的經文、佛尊、動物保護神、六字真言及各種吉祥圖案等。每逢吉日良辰,人們一邊煨桑,一邊往尼瑪堆上加石子,並虔誠地用額頭碰它,口中不停禱告。日久天長,一座座尼瑪堆便拔地而起,愈壘愈高。

亞丁圖片
亞丁旅遊攻略圖片
沖古寺:

海拔3880米位於仙乃日雪峰腳下。沖古寺隸屬貢嘎郎吉嶺寺,根戈活佛派有紮巴在此念經頌佛,小經堂內供有泥塑釋迦。傳說,高僧卻傑貢覺加錯為終身供奉神山,宏揚佛法在此修建寺廟,因動土挖石而觸怒神靈,穴禍降臨四周百姓,麻瘋病流行。卻傑貢覺加錯終日念經育佛,施展法力,乞求神靈降災於自己,免除百姓之災。他的慈悲舉動感動了神靈,百姓平安,他則身患瘋病圓寂。現在,卻傑貢覺加錯的靈骨還葬在他自己建造的寺院內,寺院僧人每日薰香念經,紀念他的大功大德。

亞丁圖片
亞丁旅遊攻略圖片
五色海:藏民心中的聖湖。到了沖古寺稍作休整就繼續上去,一點點路大概半小時不到就可以抵達。雪山下的溪水很甜哦。

亞丁景點圖片
下山時走的便道,一路好多菌,可以摘點,但如果要吃建議一定要讓當地藏民看過,很多菌有毒的。

亞丁旅遊攻略圖片
亞丁自助遊圖片
這個像不像一直犛牛呢?

亞丁旅遊攻略圖片
遠眺仙乃日

亞丁圖片
亞丁圖片
亞丁景點圖片


我們跟著這幾個轉山的藏民一起走的,山上有個聖水門,建議學習藏民喝點。據說這裡的水三年不會壞。有豐富的礦物質。後悔沒接點回來了估計比雅漾的噴霧好用。

亞丁圖片
牛奶海,堅持之後才可以見到。

亞丁旅遊攻略圖片
這個是五色海,我相信只有虔誠的朝聖者才可以見到他的真容。也許是緣分。

亞丁自助遊圖片

回來出亞丁的時候,仙乃日總算雲開見真顏。一路還見到盤羊和滇金絲猴群。只是動物敏銳性太高,還沒對上焦就跑了。藏族司機說,他一年走好多次,但猴子現在少見了一年見不到一隻。我們該多走運啊。想想一路見到廟就祈福上香,也許誠心感動這一方神靈吧。



回來的路有兩個選擇

時間充裕可以選擇雲南,但路程遠,價格貴。好處是路好走。

我們選擇原路回稻城——新都橋 新都橋——成都

出稻城遇到塌方堵路。還好司機經驗豐富,改走便道繞過塌方處。

在雅江那邊因為下雨到處是爛泥和坑窪。車子的郵箱被打破了,一車人剪塑膠瓶,拿肥皂棉簽針把郵箱補上撐到新都橋,總算一路有驚無險。

新都橋到成都 我們選擇的是走雅安 經過燕子溝的紅石公園和海螺溝。 全程高速,比原路貴200多塊錢 但還是划算的。

如果天氣好紅石公園真心漂亮 紅石綠水 藍天白雲 只是可惜我們去的時候雨過大霧迷迷茫茫。

紅石公園:該紅石灘系因一種藻類植物依附于岩石表面形成,這種大面積、具有生命力的紅石極其罕見,堪稱世界上最大的紅石灘群。

亞丁圖片

時間充裕 海螺溝還是值得去的,泡下溫泉洗淨一路塵華。

海螺溝附近的特產相對成都便宜點。特別是牛肉幹和藥材。
 

摘自:晨光熹微(杭州)  原文出自:http://www.mafengwo.cn/i/1009930.html

關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息