雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 稻城-亞丁頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

稻城亞丁(衣食住行)——服飾

點擊數:    更新時間:2018/7/6

稻城亞丁屬康巴藏區南部,在服飾上有康巴藏族特色,雍容華貴,不論男女,從頭到腳都有不同色彩,不同形狀,不同圖案的裝飾品,一般由金、銀、瑪瑙、翡翠、松耳石等精工製作而成,藏裝特點是袖長、腰寬、襟大,種類有藏袍、藏衣、藏衫等,藏袍以當地產的羊絨和牛絨毛生產的粗花呢和燈芯絨等作成,藏裝多為羊羔皮為主,在領子、坎肩、袖口和底邊均壤有彩色絲料、水獺皮、豹皮裝飾。其款式莊重大方,一是顯示豪化之感,二是保暖,更溫剽導師豪放和粗獷。

戴帽:一種狐皮帽,用整張狐皮製作的帽子。戴時頭尾相聯尾垂地肩,頗有話狐磐頭之感。另外還有一種金氊帽,此帽做工精細,成圓柱形,下部有一大一小的(耳翼),面以錦緞為面,以卷葉紋,纏權水波紋為飾,耳翼有狐皮製作戴時外翻上翹。

穿靴:一種是馬靴,筒長至膝,全部用皮革製作,男女款式有別,另外一中是藏靴,用彩色皮革和土制呢子製成。靴尖上翹,靴筒用呢料製作,筒至膝蓋,並用靴帶捆於靴筒上部,女靴的用料及製作基本一樣,但顏色為白色。

佩飾:一般有頭飾、首飾、腰飾先進,頭飾多用金銀、珊瑚等,首飾大體有耳環、項鍊、手鐲、戒指等,用料為金銀、綠松石、瑪瑙、珊瑚製品,特別是藏族腰馬,男子常鑲滿金銀行珊瑚,長而寬藏馬橫插腰間,女式藏刀同短而窄,也是鑲滿金銀珠寶,掛於腰側,總的來說,稻城服飾,在色彩造型、質地及圖案方面都給人一種莊重、豪放、瀟灑的感覺。

稻城縣的傳統服裝是藏裝,其特點是袖長、腰寬、襟大。藏裝的種類有藏袍、藏衣、藏衫等。男子一般著齊腰短襯衫,左襟大、右襟小,其顏色多為白色、紅色和黃色,外罩為圓領寬袖長袍,並用白色布料做兩條寬4釐米、長26釐米的長帶束於腰際,長袍多以黑白氆氌為料,其領子、坎肩、大襟、袖口和底邊均鑲上有彩色金絲料或水獺皮、豹皮等裝飾。同時頭戴狐皮帽、禮帽或金氈窩,腰佩制工精巧的藏刀及銀花、錢包,手戴玉圈或戒子,腳穿藏靴或長筒皮靴。顯得剽悍、威武、粗獷。近年來,由於人民生活的提高,男女都喜歡穿長、短筒馬靴。夏天或勞動時,一般只穿左袖,右袖從側面拉到胸前或搭在右肩上,也可以左右兩袖都不穿,將其束在腰間。冬天一般兩袖都要穿上。

女裝服飾尤為典型,形成特殊的地域風格。早期是坎肩連衣百折裙。平常穿著為紅色、黑色的氊子褶裙,服飾美觀大方。在喜慶的日子裡,則穿上考究的裙衣,其顏色有深絳、深紅、深綠等,上面印著孔雀翎眼形彩花,折裙一展,有如孔雀開展。也有用彩色金絲緞製作裙衣。藏族婦女上身著彩色襯衫(一般為白、紅色),外套一件齊膝開襟長衣,其料一般為有龍鳳或有百花的彩緞,其領子、砍肩、大襟、袖口和底邊均鑲有水獺皮、豹皮等裝飾,腰間束一條彩帶,腰前圍一面彩色緞圍腰,並佩帶銀制或珊瑚製品等裝飾,同時耳掛金銀耳環,勁戴寶石項珠,手碗戴銀圈、玉圈,手指戴金戒、銀戒,腳穿白色藏靴,顯得豔麗、俊俏、大方。

婦女頭飾較為講究,或發紮彩色絲線,或編若干細辮散披背後,或梳大辮盤之於頭。牧區的婦女尤喜在細辮上穿珠吊玉,額關發間頂戴密臘珠寶,手戴戒指玉鐲圈,頸掛珊瑚或綠玉晶瑩的項鍊。

現在普遍著圓領無袖或有袖長袍(長及腳背),穿豔麗色彩的長袖襯衫,腰束彩色綢帶,並系色彩絢麗的圍裙。

關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息