雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 稻城-亞丁頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

稻城沿途牧區麵食

點擊數:    更新時間:2018/7/6

稻城沿途牧區遊牧生活條件所限,麵食品種少,吃法也簡單。

一般用麵粉做烙餅火燒餅和麵快(吐巴)。烙餅有用鐵鍋的。亦有用石板烙的。火燒餅則為將用手捏成餅狀的麵團直接放入火塘柴薪餘灰中慢慢燒烤。烙餅火燒餅可就奶茶吃,亦可在清茶豌內放酥油,用餅蘸酥油面吃。可就優酪乳吃,亦或用餅夾酥油吃。把牛羊肉切成肉丁用水煮開,然後將麵團用手扯成節狀入鍋加鹽,即為吐巴(面塊)。過去加蕪菁塊或葉製成的酸菜,如今加蘿蔔、洋芋、白菜等,並佐以花椒、生薑、味精等,味道更加鮮美。

近年來,牧區亦常吃蒸饃、肉包、掛麵等。

制饃餅類有“死面” (未發酵)和“發麵”(經發酵)二種,品種有烙餅、鍋魁、蒸饃、包子等。另有稱為“鍋圈子”(即鍋貼蒸饃)的是康區的特色食品。這是在生鐵鍋裡烘洋芋(洋 芋用油鹽炒後加水),洋芋之上沿鍋壁貼一圈經發酵後的呈環狀的麵團,大火烘蒸。蒸出的饃呈環狀,質鬆軟有洋芋香,底有一層鍋巴,鍋圈子就洋芋,是農區的美 味佳食。

團結包子,康南巴塘一帶喜做一碩大的包子,眾人圍而共食,稱“團結包子”。

酥油湯餅。康東、南農區、城鎮喜吃,以酥油、白糖加適量糌粑作餡,用死面團包成圓餅水煮而食。牧區則為“郭熱”煮餅,即用優酪乳和的麵團做成中間有孔的圓餅,放入奶中煮之。

酥油包子(藏語“頗羅”)。糖(紅糖、白糖)拌酥油和適量糌粑作餡,用發麵皮捏成包子蒸食。(牧區喜放入火中烤熟)。

其它牛肉蒸餃,酸菜面卷等都是有特色食品。

各式麵條、面塊以掉、揉、搓、捏、切、削、扯等手工見長。麵條以不同長短粗細而分為長面、短面、粗面、細面等。面塊以不同大小厚薄的長方片塊、空心了 塊,異形四塊等為特色。如控制的空心面塊“猴子耳朵”;以三個指尖捏戳的“牛鼻子”面塊;隨手快速扯成的不規則面片“趕羊人的面”等等。

巴塘長面,麵粉中加蛋清,製作精細,手工掉出的麵條又長又細。湯紹精工配製。吃法考究,以小豌翻倒在大豌內再吃。面可口味香,飲譽全康區。

“京洛”肉團粥:即小塊麵團內包肉餡做成的面粥,牧區特吃。

此外,農牧區也常以麥粒於肉、骨、乾菜湯中熬製成“麥粥”就食。

玉米麵

稻城沿途牧區康東農區,尤其高山農區常食“火燒子”玉麥漠饃,這是將生玉米麵餅埋於炭火灰之中,慢慢燒烤熟,熟後口吹手拍淨其餅面上的炭灰,然後就酸菜湯而食。

還有蒸玉米發糕,釀玉米醪糟的風味性吃法。麵湯主要有以玉米麵攪成糊狀煮熟的“攪團”和以玉米麵捏成塊狀煮入酸菜湯中的“湯巴子”二種食法。

玉米“蒸蒸飯”。玉米麵摻和少量水份成鬆散狀於蒸籠蒸熟就酸菜湯等就食。

玉米麵飯“金裹銀”。玉米麵摻和大米入屜蒸熟。

康南農區亦常將玉米妙熟磨成麵粉,象吃青稞糌粑樣吃,稱為玉米糌粑。

豌豆面

解放前,糧食緊缺。康北農區常將豌豆炒熟磨成面,吃淨豌豆面糌粑;或將豌豆面與青稞面混和成豌豆糌粑吃。解放後,已逐漸無人吃了。如今豌豆主要作用飼料。

關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息