雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 稻城-亞丁頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

稻城熱烏寺和曲登寺

點擊數:    更新時間:2018/7/6

熱烏寺位於稻城縣沙拉鄉境內,距縣城10公里處,始建于明初,已有600多年的歷史,是我縣最早的花教寺廟,占地20多畝,寺內現存有珍貴文物“金繪唐卡畫10幅”佛像和佛事器具等。

相傳噶舉發展時期,塘巴紮西叫達降孟瓦攜帶瓦罐到康南地區,在瓦罐破碎之地修建寺廟,故名紮貢(熱烏寺),上、下熱烏寺為花教和白教兩座寺廟,能和睦相處數百年,從未出現教派之爭,實為罕見。

稻城熱烏寺 

坦蕩無垠的沙拉壩在晚霞中帶走了她秀麗的容顏,而挺立在拉古神山的熱烏寺和曲登寺依然在哪裡堅守著佛門大殿,在鼓鳴和誦經聲中送走了每一個寧靜的夜晚,迎來了每一道黎明的光線。當波瓦山杜鵑林中傳來悅耳動聽的鳥鳴聲時,熱烏寺和曲登寺在嫋嫋香煙中時隱時現,而經幡在風中的誦經聲,白螺在寺林中的回音,增添了沙拉早晨的壯麗和美觀。一個600多年前出現而不同派別的熱烏寺和曲登寺在佛教歷程中邁著艱難的腳步,一同跋涉到今天,為藏傳佛教的演變和弘揚藏族文化做出了不滅的貢獻。

稻城熱烏寺和曲登寺 

熱烏寺由達隆噶舉巴塘巴紮西貝徒弟達隆猛瓦所建,屬於達隆噶舉派,至今有600多年歷史,曲登寺位於熱烏寺旁邊,是理塘拉波區貢沙寺喇嘛降央紮西彭措在600多年前所建,屬薩迦派,兩派在拉古神山和睦相處了600多年,現今已被稻城縣批准為開放寺廟。兩寺經堂相隔不遠,各具特色,絢麗壯觀,經堂附近僧侶寢室不分派別,不分內外,相處融洽。提到這裡,我們自然想起,拉古神山腳下,有一家歷來沒有斷絕過活佛轉世,而且一戶有兩個教派的神殿,即花教和黃教派別,今天我們也能目睹這家中供奉兩種不同的教派,兩種教派如此和睦、融洽,在康區是罕見的,難道你不認為這是一種奇觀。

熱烏寺與曲登寺供施自己教派的各種儀軌,相互從不干涉,在漫長的歲月中,這裡沒有出現過任何教派主義紛爭,兩寺僧侶在空閒的時候,互相辯論佛法,瞭解佛道,取長補短,精益求精,使之更好的弘揚佛教,普度眾生。這裡有藏傳佛教派別和睦相處的氣息,這裡更是探索和研究宗教派別與社會、家庭關係的重要寶地,這裡既沒有爭執,又沒有矛盾,人們相處和睦、融洽,相互沒有嫉妒,這裡是安詳和平的香巴拉,只有這裡,也只有這裡才能體現出《消失的地平線》上所描繪的香巴拉寺廟。

稻城熱烏寺和曲登寺 

主要看點

1.薩迦、噶舉兩教派和諧相處

熱烏寺由達隆噶舉巴塘巴紮西貝徒弟達隆猛瓦所建,屬於達隆噶舉派,至今有600多年歷史,曲登寺位於熱烏寺旁邊,是理塘拉波區貢沙寺喇嘛降央紮西彭措在600多年前所建,屬薩迦派,兩寺在拉古神山和睦相處了600多年,現今已被稻城縣批准為開發寺廟。兩寺經堂相隔不遠 ,各具特色,異常壯麗。經堂附近僧侶寢室不分派別,不分內外,相處融洽。提到這裡,我們自然想起,拉古神山腳下,有一家歷來沒有斷絕過活佛轉世,而且一戶有兩個教派的神殿,即花教和黃教派別,今天我們也能目睹這家中供奉兩種教派的現實。一個寶地裡有兩個教派的寺廟;一個房屋有兩種不同的教派,如此和睦、融洽,是康區僅為罕見,這標誌著,社會和家庭已接受了藏傳佛教的演變和發展。

熱烏寺與典登寺供施自己教派的各種儀軌,相互從不干涉,在漫長的歲月中,這裡沒有出現過任何教派主義紛爭,兩寺僧侶在空閒的時候,互相辯論佛法,瞭解佛道,取長補短,精益求精,以便更好的弘揚佛教,普渡眾生,這裡有藏傳佛教派別和睦相處的氣息,這裡更是探索和研究宗教派別與社會、家庭關係的重要寶地,這裡是安詳和平的香巴拉,只有這裡也才能體現出《消失的地平線》上所描繪的香巴拉寺廟。

稻城熱烏寺和曲登寺 

旅遊小貼士

1.熱烏寺佛事活動

藏曆10月23日至30日 念經、跳神等

12月24日至1月17日 念經、跳神等

2.熱烏寺地處稻城縣城前往亞丁景區的路上,遊客如需專程前往,可從縣城包車。

  • 上一條資訊:
  • 下一條資訊: 沒有了
  • 關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息