雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 稻城-亞丁頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

稻城雄登寺

點擊數:    更新時間:2018/7/6

雄登寺別名洋登寺。位於四川省甘孜州藏族自治州稻城縣縣城10公里處的茹布鄉境內,海子山東南面,坐落在冷巴村後的山上,海拔4105米。“洋登”意為比原翁更寺(系白教寺廟)更山一層樓、更開闊的草原上修建的寺廟。後來由於漢語音譯的關係,變成了“雄登寺”。

雄登寺建立以前,這裡以有兩個寺廟殿堂,一個叫翁更打麻,一個叫翁更下麻,都是白教小寺廟。創寺人洛珍郎吉(原系白教徒)為求學深造,步行西藏,欲渴拜白教祖師噶瑪巴,被其徒拒之門外,未能得見,轉而求拜黃教大師宗咯巴為師,攻讀經書八年,獲得高深學識,回到稻城後,創立黃教,擴建雄登寺,為該寺第一代黃教活佛。時教盛興旺僧眾達730人。據考核:該寺建於明永樂十三年(1415年),距今已有570多年的歷史,寺廟占地1100餘畝。

稻城雄登寺 

建寺伊始,有僧侶7人。建立了“密集金剛”為主要的內容“夏令按居儀規”和“三事儀規”教律修行制度,並按照經典進行講經學法,開展佛事活動。

光緒帝三十二年(1906)年,川滇邊務大臣趙爾豐在康巴地區推行“改土歸流”。60年代末70年代初“文化大革命”時期,把宗教視為“四舊”(舊思想、舊文化、舊風俗、就習慣)寺廟遭受劫難。

稻城雄登寺 

1983年初藏曆三月二十五日,雄登寺開始恢復正常的宗教活動,時有喇嘛、紮巴70餘人。1984年,雄登寺經甘孜州人民政府批准,為開放寺廟。

1986年,經州、縣批准。撥款27萬元用於修復全寺廟。經過幾年的精心努力,於1990年建起一幢3000多平方米的三層大殿,大殿中央有88根高柱的佛像堂,顯得十分壯觀。另有大小紮空(喇嘛、紮巴住房)87幢

稻城雄登寺 

1990年底,雄登寺有活佛、喇嘛、紮巴256人

寺廟組織: 雄登寺的最高權離機構是“喇嘛常務理事會”,由寺內地位最高的堪布、汪則、鐵棒喇嘛、“烏區茸”負責召集,參加人員有活佛、堪布、汪則、向追、鐵棒喇嘛和格西,共同討論、研究、決定全寺的一切重要事務。交向追等3人去具體執行辦理。

雄登寺設有8個曲都會首組織,是宗教管理團體。

稻城雄登寺 

經濟情況: 解放前,雄登寺由龍鄉承擔每年21天祈禱大法會所需的開支,這是寺廟經濟來源之一;二是寺廟有大洋2萬個、糧1萬餘克(約折50萬斤),通過放高利貸、糧債增加收入;三是寺廟設的8個曲都會首組織,每年發放青稞3萬余克、藏洋10萬餘個,收取利息,保證佛事活動的經費開支;四是經商;五是卜卦,凡有婚、喪、外出、修房、遷居等,老百姓要上佈施,此項收入每年為數不少;六是從信教群眾中收取佈施,特別是死者家屬向寺廟上死者上的財物,由寺廟變價處理。另外,該寺廟有牧場2個,奶牛百餘頭。

宗教活動:該寺全年集中在寺內開展的佛事活動93天。藏曆一月舉行一次傳召法會7天;藏曆二月念“根仁經”6天;藏曆三月念“缺經”5天;藏曆四月念“皮羅經”6天;藏曆五月念“意當汪秋經”7天;藏曆七月十五日至八月三十日念“消災啞巴經”46天;藏曆十月為紀念黃教始祖咯巴圓寂,念經2天;藏曆十一月念“格珠經”7天;藏曆十二月念“登曲經”7天;

此外,還有一些小型佛事活動,均分佈在農村,有寺廟喇嘛、紮巴同信教群眾一起舉行,或由各村僧侶單獨進行。

  • 上一條資訊:
  • 下一條資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息