雲南攝影網(簡體) 雲南攝影網(繁體)
歡迎來到雲南攝影網 - 稻城-亞丁頻道,本網是由雲南中青國際旅行社傾力奉獻的雲南攝影專門網站
旨在提供元陽梯田元謀土林東川紅土地羅平油菜花怒江大峽谷梅裡雪山稻城-亞丁攝影的專業資訊
為攝影團隊攝影提供專業的行程規劃、酒店預定、攝影包車等相關服務

稻城海子山自然保護區

點擊數:    更新時間:2018/7/6

如果你喜歡探險,海子山正是你最佳的挑戰之地。由於開發較晚,這裡的景點不像亞丁那麼熱鬧。這裡的山水安靜得出奇,海子山位於稻城北部,總面積3287平方公里,平均海拔3600~5020米。它以“稻城古冰帽”著稱於世,是喜馬拉雅山造山運動留給人類的古冰體遺跡,1145個大小海子如上帝失手撤下的萬千鑽石,閃爍在山間,其規模及密度為我國之最。而且,它還是一個天然的石雕公園。鋪天蓋地、千奇百怪的天然石雕會讓你產生一種無法言說的荒誕感。次外,這裡還曾是恐龍的家園。1982年,科學家在海子山中部發現恐龍牙齒化石和桉樹化石。說不定你會很幸運,在亂石間撿到塊恐龍化石或遠古森林留下的植物化石。

稻城海子山自然保護區 

從理塘後再轉向南行駛80公里即可到達海子山。

對於海子山,遊客的反應往往不同,有人喜其“蠻荒”,下了車便不舍離去,而有人則厭其“蒼涼”匆匆逃之夭夭。不管怎麼樣,海子山都有著不同於景區歲月的獨特魅力,值得每一個路過的遊客駐足細品。

海子山位於理塘與稻城之間,平均海拔4500米,其南北走向93公里,東西延綿47公里,面積達3287平方公里,屬兩縣所共有。海子山獨特的景觀是大大小小的的花崗石漂礫(礫石)組成的石河、石海及形態各異的冰蝕岩盆(海子)。目光所及沒有樹木、河流,就連野草也只是偶爾叢生,“蠻荒”得像是“勇氣號”拍攝的火星表面。

稻城海子山自然保護區 

這些大大小小的石頭連同1145個海子在地質歷史上頗具內涵,它用蠻荒展示了這片青藏高原乃至世界上規模最大、最典型的古冰帽遺跡——“稻城古冰帽”,算是世界罕見的地質奇觀。現為省級自然保護區。

海子山豐富的地質足跡散落於海拔4500~4700米的高原面上。角峰、古冰鬥、U形槽穀、冰蝕窪地、冰斗湖等類型豐富、形態完整的冰蝕地貌,終磧堤、冰川基磧、蛇形丘、羊背石、冰川漂礫等冰川規程地貌都被原始而藝術地保存著。尤其是那些數以億計的花崗質冰川漂礫和1145個大小冰蝕岩盆(海子)鋪就的山原面,會讓你驚歎于大自然的偉力。規模和數量在我國都是獨一無二的,“天外星球,千湖之山”的海子山由此而得名。

稻城海子山自然保護區 

“一個人的心靈能走多遠多高,來到海子山,你會明白”,很多寫海子山的文章都會引用這樣的句子。海子山也許永遠只能是路邊的風景,但就是這些匆匆的目光、淺淺的腳印留給遊人的記憶卻往往是長久而彌深的。那些了無生機的石頭、淺淺窄窄的海子,雖歷經千百年卻一成不變。唯有夏天偶爾叢生其間的野花和偶然掠過頭頂的生靈,才會淡淡地顯示著它的生命力。

稻城海子山自然保護區 

  • 上一條資訊:
  • 下一條資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定說明』『付款帳號』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2012-2018 雲南中青國際旅行社-雲南攝影網(www.seeyunnan.org) 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    點擊這裡給我發消息 點擊這裡給我發消息